Ученые заявили о мировой угрозе: стоит ли бояться глобального потепления?
Средняя температура Земли в 2024 году впервые поднялась более чем на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. В статье журнала Nature говорится, что мы пересекли порог, установленный властями для предотвращения последствий глобального потепления. О том, насколько оправданы опасения ученых, MIR24.TV спросил у эколога Ильи Рыбальченко.
«Конец безопасной зоны»
«Это одновременно и физическая реальность, и символический шок. Мы приближаемся к концу того, что мы считали безопасной зоной для человечества», — заявил Гейл Уайтмен, социолог из Эксетерского университета в Великобритании, изучающий климатические риски.
По словам исследователя, многие ученые и защитники окружающей среды выступят по этому вопросу на следующем саммите ООН по климату в Бразилии.
По информации Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, отдельные годы, когда температура превышает предел в 1,5 градуса, не означают, что долгосрочная цель не достигнута. По его словам, это повод для более усердной борьбы с глобальным потеплением. Гутерриш уверен, что мировые лидеры должны принимать срочные меры по урегулированию данного вопроса.
В журнале Nature говорится, что каждая группа ученых предоставила разные цифры по температуре. Однако средние данные показывают, что в 2023 году температура Земли достигла 1,55 градуса — выше среднего показателя за 1850–1900 годы, который считают «доиндустриальным» периодом. В последний век люди стали выбрасывать большие объемы парниковых газов в атмосферу.
Мнение российских ученых
Эколог Илья Рыбальченко заявил, что заявления об углеродном следе и глобальном потеплении во многом преувеличены и не имеют обоснований.
«Это, с одной стороны, «хайп», а с другой – невежество. Напомню, что Российская академия наук официальным протокольным решением заявила, что никакого катастрофического повышения температуры нет. Если говорить научным языком, РАН заявила, что нет никакого антропогенного фактора. Мы, ученые, всегда понимали, что так называемый углеродный след – это чушь».
Эколог привел пример: обычный болотный газ – метан – гораздо более сильный парниковый агент, чем СО2. И даже водяной пар – более сильный парниковый газ. Поэтому, как утверждает ученый, нельзя заявлять об углеродном следе.
«Именно об этом сказала РАН – наши российские ученые заявили, что потепление есть, и оно связано с выбросом калия-40 из земной коры. То есть земная кора регулярно, примерно раз в 300-350 лет выбрасывает калий-40, который разлагается (это радиоактивный элемент) и выделяет огромное количество тепла. Соответственно, мы имеем циклы потепления и похолодания. В отличие от нас, геологи понимают, что происходит, потому что у них есть методики, которые позволяют знать климат не только за последние тысячелетия, а десятки тысячелетий. То есть климат на Земле хорошо изучен, как и его колебания. Но периодически некоторые ученые хотят оказываться на первых страницах газетных полос», — отмечает Илья Рыбальченко.
Кроме того, эксперт отметил, что выбросы активного водорода приводят к уменьшению озонового слоя.
«Протокольное решение об этом тоже есть. Нужно просто изучить, сделать запрос в поисковике: Комиссия РАН, калий-40. Комитет РАН, отвечающий за этот вопрос, называется Комитетом по устойчивому развитию, и он выдал свое решение. Но несмотря на это, происходят странные вещи. Некоторые министерства принимают решения про углеродный след, которого не существует. Некоторые чиновники даже ездят на различные совещания, подставляя страну и ее научный уровень. То есть происходит то, что официальная позиция РАН не учитывается некоторыми чиновниками, и это действительно проблема», – говорит Илья Рыбальченко.
Также, по словам эксперта, не происходит и таяния снегов. Рыбальченко утверждает, что арктические экспедиции в этом году зафиксировали увеличение слоя ледяного покрова на 7 сантиметров.
«Россия закладывает сейчас семь ледоколов, потому что мы понимаем, что нет никакого потепления. А еще слышали последние новости про Трампа и Гренландию? Это история про Арктику и про то, что всем понятно, что придется туда забираться», – заключил эксперт.