on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Главный вуз СНГ. История и легенды МГУ

Москва, Россия 26/01/2025 — 18:42
Главный вуз СНГ. История и легенды МГУ
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ekaterina Bykova
Главный вуз СНГ. История и легенды МГУ
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ekaterina Bykova
Главный вуз СНГ. История и легенды МГУ
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ekaterina Bykova

Московский Университет отметил свой праздник — 270 лет. Диплом МГУ — абсолютный знак качества, а знаменитая высотка — символ высшего образования в стране, как и памятники основателю университета Михаилу Васильевичу Ломоносову. Почему их у университета два и что находится в той самой высотке, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24« Роман Никифоров.

Старейший университет страны еще и самый престижный. И не важно, какая эпоха на дворе. Сам День студента, он же Татьянин день, в России изначально отмечали как годовщину открытия МГУ. 25 января 1775 года императрица Елизавета Петровна повелела, авторы проекта, фаворит Шувалов и ученый Ломоносов, ответили: «Есть!». На старте до сотни студентов и всего три факультета. Философия — база.

Екатерина Лаптева
научный сотрудник Музея землеведений Московского университета

«Пришли учиться студенты на философский факультет, чтобы научиться любить мыслить. А на втором курсе они также могли выбрать медицинский или юридический».

Первое здание с видом на Красную площадь. Аптекарский дом — на месте будущего исторического музея. При Екатерине II университет переехал на Моховую. Здесь уже и комплекс появился. Один из факультетов МГУ сегодня называется Институтом стран Азии и Африки. Его, например, нынешний пресс-секретарь президента заканчивал.

Алексей Маслов
директор ИСАА МГУ 

«В архиве ИСАА сохранилась зачетная книжка студента Дмитрия Пескова. Здесь, честно скажу, только хорошие и отличные оценки».

Журфаку досталось здание, которое изначально дворяне Пашковы изначально для приемов и балов строили.

Вот фильм «Старики-разбойники», где ветераны труда не хотят уходить на пенсию и совершают дерзкое ограбление. Для съемок нужна была красивая лестница, как в настоящем музее. И нашли ее ни где-нибудь, а на журфаке МГУ. Локация, знакомая многим журналистам России и стран Содружества. Именно по этим ступенькам они делали первые шаги к своим профессиональным вершинам.

Аспирантуру здесь заканчивал председатель телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин. Среди выпускников журфака — бывший зампред российского правительства и гендиректор ИТАР-ТАСС, а ныне руководитель Общественного телевидения Виталий Игнатенко.

Виталий Игнатенко
заслуженный журналист РФ, генеральный директор Общественного телевидения России

«Образование МГУ дает такое, которое ты хочешь получить. Есть своя телевизионная студия, есть своя газета, есть свои журналы. Пожалуйста, можешь все делать».

Список знаменитых выпускников впечатляет. Тут и классики литературы — Грибоедов, Тургенев, Чехов, Тютчев, Пастернак. Пять нобелевских лауреатов только по физике — Абрикосов, Гинзбург, Сахаров, Тамм и Франк. Великие медики — Боткин, Пирогов, Сеченов, Склифосовский.

Виктор Садовничий
ректор МГУ им. Ломоносова

«Такого явления в России, как Московский университет, я другого не знаю, потому что он сыграл колоссальную роль в развитии науки, образования, культуры».

Картину «Тысяча окон» от «Беларусьфильма» снимали в главном здании МГУ, которое университет получил в 1953 году. Название отражает масштаб. В ролях — местные студенты и история про них же. Здесь особая атмосфера. Посиделки на крышах, шахматные поединки во время перерывов, даже девушка-байкер есть! Одна из главных локаций — местное общежитие. Как ни странно это звучит, символ уюта и благополучия.

Екатерина Лаптева
научный сотрудник Музея землеведений Московского университета

«Для того, послевоенного времени, когда первые студенты впервые увидели газ, кухни с посудой. Еще долго, даже в Москве, этого не было. Были коммуналки еще много-много лет, до самых почти 70-х, 80-х годов. Коммуналки без особых удобств. С одной ванной на 12 квартир».

В общежитии же — один санузел на двоих. Комнаты просторные. Такой планировке и знаменитые западные кампусы позавидовать могут.

Екатерина Лаптева
научный сотрудник Музея землеведений Московского университета

«Легенда такая, что Берия сказал: студенты поживут по двое, они народ веселый, они могут соскучиться. Вот и действительно получился блок. Снаружи видно, что эти окошечки спарены».

Вот и нынешним студентам обстановка нравится — интерьеры все те же.

Университет — это город в городе. Почта, магазин, прачечная, центр бытовых услуг и салон красоты. В общем, все для людей, вполне в духе взглядов Михаила Ломоносова. В университете сразу два памятника отцу-основателю. На Моховой он сидит. Это культовое место для неформалов, в конце 60-х его называли «Психодром«, поскольку рядом собирались советские хиппи.

На Воробьевых горах Ломоносов стоит между двумя факультетами. Долгие годы физики и химики спорили, к кому он ближе? Вроде как к физфаку аж на 34 сантиметра. И есть общая для всех легенда — если все курсы какого-либо факультета сдадут сессию с первого раза, то памятник повернется лицом к главному корпусу.

Особое место в университетской мифологии занимает подземелье. Есть байка, что для устойчивости грунт под зданием заморожен — там целое озеро жидкого азота. Что вниз уходят 34 этажа, а может, и целый секретный город построен с лабораториями, где изучают пришельцев. А еще где-то в подвалах хранится статуя Сталина: возможно — 30-метровая, возможно — золотая. И якобы изначально ее хотели поставить вместо шпиля. Хотя еще в 90-х Садовничий лично все проверил. Реальность оказалась намного скучнее — всего два подземных уровня и 20 метров в глубину не наберется.

В местном фольклоре есть еще и «сачки». Просторные фойе гуманитарного корпуса, где студенты общаются после или даже вместо лекций. Ну, то есть «сачкуют». Хотя в МГУ это занятие рискованное.

Марат Башимов
депутат мажилиса парламента Республики Казахстан, выпускник МГУ

«Первые два года ты вообще голову поднять не можешь в МГУ. Первые два года ты мечтаешь, лишь бы не вылететь, лишь бы как можно лучше сдать экзамены. Третий год уже более-менее идет».

40 факультетов, 40 тысяч сотрудников различного уровня на 50 тысяч студентов. В том числе, 14 тысяч иностранцев. И это традиция. Вот в Россию, несмотря на все ограничения, приехали немцы. Тоже выпускники.

Корнелия Шмидт
бывшая студентка МГУ (Германия)

«Именно 50 лет назад я начала свою учебу на мехмате здесь. И это для меня было удовольствие и основа всей жизни».

Конечно, МГУ — это не только обучение, но и исследования, открытия. В самых разных областях. Например, именно здесь более века назад изобрели противогаз, чтобы спасать жизни. Теперь вот создали Институт регенеративной медицины. Жизнь без шрамов — зреет настоящая революция!

Павел Макаревич
доктор медицинских наук, заведующий лаборатории и медицинской биоинженерии Центра регенеративной медицины медицинского научно-образовательного института МГУ

«Нельзя сравнивать человека с ящерицей или саламандрой, но в организме человека не исключена регенерация без фиброза, без образования рубца».

В университете вообще не боятся смелых экспериментов. Вот один из них — 1997 год, грандиозный концерт француза Жан-Мишеля Жарра. Музыка плюс уникальные по тем временам технологии и 3,5 миллиона зрителей. Или 2016 год. Не менее захватывающее световое шоу. Историческое здание и футуризм. Вселенная МГУ продолжает расширяться и зажигать новые звезды российской науки.

Поделиться: