on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

200 дней ада: хроники Сталинградской битвы

02/02/2025 — 08:00
200 дней ада: хроники Сталинградской битвы
Фото: ТАСС/ Капустянский Александр/Красная звезда
200 дней ада: хроники Сталинградской битвы
Фото: ТАСС/ Капустянский Александр/Красная звезда
200 дней ада: хроники Сталинградской битвы
Фото: ТАСС/ Капустянский Александр/Красная звезда

Переломный момент, решивший исход Второй мировой войны. Самое кровавое и жестокое сражение в истории человечества. Бой, который продлился 200 дней и ночей, а потом стал символом мужества и отчаянного героизма советских солдат. 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Для чего немцам так нужен был «город Сталина»? Почему им не удалось покорить этот рубеж? И какой ценой удалось разбить врага под Волгой? MIR24.TV собрал самые важные факты о Сталинграде.

Гитлеровская идея-фикс

До войны Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Именно здесь значительное развитие получило тракторостроение, машиностроение, металлургия, судостроение, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, оборонное производство и многое другое. В городе работали десятки заводов и предприятий, а Волга служила важной транспортной артерией для всего СССР.

Неудивительно, что в первый же год войны Сталинград приобрел стратегическое значение. На знаменитом тракторном заводе было налажено производство танков Т-34. Остальные предприятия города превратились в оборонные заводы, где производились минометы, пулеметы, гранаты, «Катюши», катера и машины.

Для немецкого командования захват Сталинграда открывал выгодные перспективы, главная из которых – контроль над югом СССР, где располагались богатейшие нефтяные ресурсы Кавказа. Таким образом враг получил бы доступ к топливу для своих танков и самолетов, а заодно лишил бы горючего Красную армию и перекрыл бы важные пути снабжения. Кроме того, город, носящий имя Сталина, казался заманчивым трофеем и в символическом смысле. Для Гитлера эта цель превратилась в идею-фикс, и ради ее достижения он не жалел ни людей, ни технику.

Тем временем Советскому Союзу предстояло удержать город во что бы то ни стало, в противном случае это был бы не только мощнейший стратегический урон, но и тяжелый удар по моральному духу армии и населения. С первых же дней наступления в городе сложилась тяжелая обстановка, казалось, еще немного – и наши сдадут оборону. Но Сталин отдал жесткий приказ: «Ни шагу назад!» Так город на Волге стал ареной самого кровопролитного столкновения в истории.

Город накрыло бомбами, как одеялом

Битва началась 17 июля 1942 года. По характеру боевых действий она поделилась на два периода: с июля по ноябрь – оборонительные бои, с ноября по февраль – контрнаступательная операция, завершившаяся разгромом группировки немецко-фашистских войск.

При наступлении немецкие войска обрушили на Сталинград всю мощь артиллерии и авиабомбардировок. Самая страшная и массированная атака пришлась на 23 августа 1942 года. В этот день фашисты совершили более двух тысяч самолетовылетов. Город, как одеялом, накрыло бомбами, а за ними последовали масштабные пожары. Только за сутки, по некоторым оценкам, погибло 40 тысяч мирных жителей. Для сравнения в результате атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года единовременно погибло 70 тысяч человек.

Превосходство немцев в воздухе вынудило советских солдат применять тактику так называемой «ближней войны». Они держались на расстоянии нескольких десятков метров от противника, забрасывая его гранатами. Бойцы Красной армии буквально смотрели в лицо смерти, но только так удавалось замедлять движение врага. Бои шли за каждую улицу, каждый дом и даже метр земли. Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут.

Герои и символы сопротивления

История Сталинграда – это не только пример массового героизма, но и персональные подвиги, которые навсегда остались в нашей памяти. Таковой стала оборона «Дома Павлова». Советские солдаты превратили обыкновенное четырехэтажное здание в настоящую крепость и 58 дней и ночей удерживали ее ценой собственной жизни.

Ожесточенные бои развернулись и за Мамаев курган. На холме высотой 102 метра просматривался весь город и Волга. Когда враг прорывался и занимал эту позицию, он беспощадно обстреливал реку, затрудняя переправу. Это приводило к огромным потерям. Наши бойцы отчаянно сражались за клочок земли, который в итоге переходил из рук в руки больше десятка раз. Сегодня Мамаев курган является местом захоронения более 15 тысяч солдат, защищавших эту высоту, и более 35 тысяч мирных жителей, погибших в городе.

Отважно сражались в руинах Сталинграда и советские снайперы. Легендой стала боевая работа снайпера Василия Зайцева, уничтожившего 225 солдат и офицеров противника. Бывший таежный охотник Максим Пассар устранил 272 фашиста. На счету еще одного знаменитого ополченца – Петра Гончарова – свыше 400 побед.

При обороне сталинградского завода «Красный Октябрь» особое мужество проявил красноармеец Михаил Паникаха. На окоп, в котором находился боец, двигались вражеские танки. Он бросился на бронированные машины с двумя бутылками зажигательной смеси. Когда в одну из них попала немецкая пуля, герой, объятый пламенем, нашел в себе силы и сумел перед смертью остановить вражеский танк.

Операция «Уран» и судьбоносный перелом

Для того чтобы выбить врага из города на Волге, советское командование подготовило масштабное контрнаступление. Операция получила название «Уран». Согласно плану, необходимо было взять в окружение 6-ю армию генерала Паулюса, сосредоточенную в городе, и полностью разгромить ее.

19 ноября 1942 года красноармейцы двинулись в наступление. Сначала они атаковали немецкие фланги, где располагались армии союзников Гитлера – румыны, венгры и итальянцы. Они не сумели оказать сопротивления и были разбиты. В течение четырех дней советские фронты сомкнулись в кольцо, окружив около 300 тысяч солдат вермахта и их союзников. Успех операции обернулся тяжелым психологическим ударом для немецкого командования.

Стремительное наступление красноармейцев не позволило немцам наладить снабжение армии, попавшей в «котел». Лишенные запасов продовольствия, топлива и боеприпасов, вражеские части страдали от голода и суровых погодных условий. Зима 1942-1943 годов стала страшным испытанием для армии Паулюса, и в конце концов генерал был вынужден сдаться.

Капитуляция немцев ознаменовала не только завершение Сталинградской битвы, но и первый крупный стратегический проигрыш Германии в войне. Этот момент стал переломным, и после него инициатива окончательно перешла к Красной армии.

Итоги битвы и значение в истории

Сталинградскую битву по праву называют одной из самых кровопролитных. В ней участвовало с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Потери Красной армии оцениваются историками более чем в 470 тысяч человек, потери войск Германии и ее союзников – около 500 тысяч человек. К концу ожесточенных боев трупы лежали на промерзшей земле слоями – а зима выдалась лютой, температура опускалась до минус 40 градусов Цельсия.

Победа под Сталинградом стала для СССР символом несгибаемой стойкости. Город, разрушенный до основания, не сдался и отстоял свою свободу. В результате победы Красной армии союзники вермахта начали сомневаться в успехе войны и стали искать возможности для выхода из нее, а страны антигитлеровской коалиции укрепились в решимости довести дело до конца.

Поделиться: