Прогревать двигатель перед началом движения – распространенная привычка российских автомобилистов. При этом далеко не все знают, что за эту манипуляцию можно схлопотать штраф. По закону находиться в жилой зоне дольше пяти минут с работающим мотором нельзя. Нарушителю грозит санкция в размере от полутора до трех тысяч рублей. Можно ли избежать наказания и какие еще штрафы могут стать для водителей сюрпризом? Об этом MIR24.TV спросил экспертов в области права.
В перечне действующих правил дорожного движения описаны несколько случаев нарушений, связанных с работающим двигателем. Об этом рассказывает практикующий юрист, член Ассоциации юристов Александр Митрюк. Согласно пункту 17.2 ПДД, запрещается стоянка с заведенным мотором в жилой зоне. Под стоянкой в данном случае понимается остановка более чем на пять минут. За это предусматривается штраф в размере 500 рублей.
«Но если дело происходит во дворе жилого дома, то применяется статья 12.28 для нарушений в жилых зонах, а по ней штраф выше – 3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга либо 1500 рублей для всех остальных регионов».
Контроль за длительным прогревом двигателя чаще всего осуществляется через обращения от населения. Жители часто информируют о случаях нецелевого использования двигателя, что позволяет органам контроля оперативно принимать меры, говорит СЕО, эксперт по инновационным технологиям и вопросам городской мобильности Роман Суднев.
Также специалист предупреждает о патрульных проверках ГИБДД. «Сотрудники оперативно реагируют на жалобы жителей и самостоятельно фиксируют нарушения, особенно в районах с высокой плотностью автотранспорта», – поясняет он.
Кроме того, в жилых комплексах устанавливают камеры, позволяющие фиксировать ситуацию, когда автомобиль продолжительное время находится на месте с работающим двигателем, добавляет спикер.
«Важно учитывать, что в каждом регионе могут быть дополнительные правила, регулирующие использование автомобиля во дворах, например, установленные санитарные нормы по шуму».
Юрист также рассказал, в каких случаях можно оспорить штраф за длительный прогрев двигателя. Это возможно сделать, если:
- Нет доказательств нарушения. Например, запись с камеры не подтверждает длительный прогрев.
- Жалоба поступила без реальной фиксации времени работы двигателя.
- Автомобиль находился не во дворе, а на специально оборудованной стоянке.
- Это был экстренный случай. Например, необходимость запустить двигатель из-за угрозы замерзания топливной системы.
«В случае несогласия со штрафом его можно обжаловать в ГИБДД или в суде, представив доказательства своей правоты, например, запись с видеорегистратора или свидетельские показания», – комментирует эксперт.
Чтобы не получить такой штраф, нужно парковаться за 50 метров от жилых домов на территориях, которые уже не являются частью имущества МКД. Но не будет же водитель каждый раз открывать кадастровую карту? Просто нужно помнить, что прогреваться можно, но недолго. Также, может, многие удивятся, но инструкции к двигателям большинства автомобилей рекомендуют как раз НЕ прогревать их, а сразу начинать движение, так как холостые обороты более губительны для движка, чем его запуск и силовая нагрузка сразу».
Помимо данного правонарушения, в России существуют штрафы для автомобилистов, которые также могут показаться необычными или о которых мало кто знает. Юрист перечислил некоторые из них:
- Предметы, ограничивающие обзор. Например, игрушки на зеркале, наклейки на стекле или предметы на приборной панели. В число таких предметов может попасть даже навигатор на лобовом стекле, если устройство закрывает обзор водителю. Штраф: 500 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ).
- Нестандартный звуковой сигнал. Установка «музыкальных» клаксонов или сигналов, не соответствующих ГОСТу. Штраф: 500 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ).
- Брызги грязи на пешеходов. Если водитель проехал через лужу и обрызгал пешехода, это может трактоваться, как создание помех. Штраф: 500–1500 рублей (ст. 12.14, 12.18 КоАП РФ).
- Курение в машине с детьми. Запрещено в некоторых регионах (например, в Москве) как нарушение антитабачного закона. Штраф: до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ, региональные нормы).
- Перевозка животных без соблюдения правил. Если животное не закреплено (например, собака на переднем сиденье без шлейки). Штраф: 500 рублей (ст. 12.21 КоАП РФ).
- Шум в ночное время. Громкая музыка или сигнал в жилых зонах с 23:00 до 7:00. Штраф: до 3000 рублей (региональные законы, например, в Москве).
- Незаконные модификации авто. Установка кенгурятника, тонировка фар или изменение конструкции без согласования с ГИБДД. Спойлеры на багажнике и даже рейлинги на крыше – все это тоже изменение конструкции (правда, вердикт выносится субъективно и зависит от инспектора и судьи). Штраф: 500–5000 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ).