Отряд «Монгол» и другие подвиги казахстанцев в движении Сопротивления в Европе
В истории Второй мировой войны немало примеров героизма казахстанцев, сражавшихся против фашизма. Одна из малоизвестных, но значимых страниц – участие наших соотечественников в движении Сопротивления в Европе, где они проявили не только храбрость, но и невероятную стойкость в условиях оккупации. Эти люди сражались за свободу, за будущее не только своей родины, но и всех народов, страдавших от фашизма. Сегодня их имена возвращаются из забвения, напоминая нам о силе духа и мужестве наших предков.
Во время Великой Отечественной войны более трех тысяч казахстанцев, оказавшихся на оккупированных территориях, стали частью интернациональных партизанских отрядов, которые сражались против нацистов. Эти отряды действовали в Польше, Чехословакии, Норвегии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, Австрии, Франции, Италии в 1944-1945 гг. Казахстанцы были не просто участниками сопротивления — они становились лидерами, организовывали отряды и вели активную борьбу с врагом.
Так, к примеру, во Франции был сформирован партизанский отряд «Монгол», в рядах которого сражались 300 казахов. Такое название отряд получил от французов, так как в составе отряда были также и другие выходцы из Центральной Азии. Их азиатская внешность напоминала европейцам об исторических монголах.
«Подвиг казахстанцев — это часть общей истории, которую мы должны помнить. Они сражались и гибли вдали от родины, но их мужество и самоотверженность навсегда останутся в наших сердцах. Связи между Казахстаном и Францией имеют глубокие исторические корни», — отметил Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Республике Казахстан Сильван Гиоге.
Сотрудник Военно-исторического музея Вооруженных сил РК Салтанат Селеубаева поделилась военными историями наших соотечественников.
«Одним из самых ярких примеров солдат этого отряда является Кабыш Омаров. Он встретил войну 22 июня 1941 года в Западной Беларуси в звании лейтенанта. 2 июля 1941 года, после сильного обстрела, раненый и контуженый, он попал в плен и был отправлен в Баварию. Там совершил побег, но был пойман гестаповцами и отправлен на работу на химический завод во Франции вместе с несколькими заключенными. Однако летом 1943 года ему удалось снова бежать, после чего он присоединился к бойцам движения Сопротивления во Франции», — рассказывает Салтанат Селеубаева.
«Позднее он создал свою боевую группу, в состав которой входили бойцы разных национальностей. Отряд активно участвовал в освобождении Южной Франции. После освобождения страны в Тулузе состоялся военный парад, который принимал генерал Шарль де Голль. В этом параде Кабыш Умаров участвовал со своими бойцами. Будущий президент Франции лично поблагодарил его за вклад в освобождение страны и наградил орденом Боевого Креста Франции (Croix de guerre), а также двумя медалями. К сожалению, после возвращения на родину все его боевые награды, полученные во Франции, были конфискованы спецслужбами СССР. Вернувшись в 1946 году, он закончил педагогический институт, возглавлял областное спортивное общество. Его воспитанник Жаксылык Ушкемпиров стал чемпионом по греко-римской борьбе на Олимпийских играх в Москве 1980 года», — рассказывает сотрудник музея Салтанат Селеубаева.
Подпись к фото - Кадем Жуманиязов с фронтовыми друзьями
Еще один пример — это история солдата Кадема Жуманиязова. Он родился в 1917 году в поселке Урда, на западе Казахстана. Наш земляк, оказавшись в плену под Смоленском в 1941 году, чудом выжил и смог сбежать. В 1943 году, находясь в плену в Бельгии, он вместе с французом и испанцем решился на побег. Кадем Жуманиязов присоединился к французским партизанам и стал командиром партизанского отряда. Он и его бойцы успешно уничтожали немецкие гарнизоны, разрушали транспортные коммуникации, освобождали пленных. В 1944 году его отряд прибыл в Тулузу, где принимал участие в том же военном параде. За свою храбрость и выдающиеся заслуги Жуманиязов был пять раз награжден орденами и медалями Франции. Однако жизнь его оборвалась слишком рано — он погиб в автокатастрофе в 1948 году.
Кроме того, в штабе польского партизанского движения важную роль играли оперативники и радисты: Н. Супрунов, Г. Сарсенгалиев и А. Акимина. Они обеспечивали связь между подразделениями сопротивления, передавали оперативные данные и координировали боевые действия.
Среди командиров партизанских батальонов Югославии тоже были казахи. Зиямат Хусанов получил грамоту и нагрудный знак «За народную свободу 1923-1944 гг.» за вклад в освобождение страны. В рядах югославского Сопротивления сражались также комиссар Шаяхмет Боранбаев, Арык Есентаев, а в составе 18-й советской бригады 30-й югославской дивизии воевали Бейсен Раисов и Халел Салимжанов.
Около 100 казахстанцев принимали участие в партизанской борьбе в Италии. Среди них особенно выделяются Исан Турсынов и Арысбай Мокош, проявившие себя в диверсионных операциях против немецких оккупантов. Также значимую роль в борьбе с фашизмом в Голландии сыграл Галихан Сарсенов – советский разведчик, военный советник и переводчик. Он владел немецким, английским и французским языками, что позволяло ему вести разведывательную деятельность и координировать взаимодействие союзников.
Стоит отметить, что казахстанские партизаны уничтожили более миллиона солдат и офицеров вермахта, организовали крушение более 20 тысяч поездов, взорвали около 2 тысяч железнодорожных мостов, уничтожили свыше 4 тысяч танков, сбили и уничтожили на аэродромах более тысячи самолетов, взорвали и сожгли почти 3 тысяч крупных складов противника.
На сегодняшний день в Казахстане действует общественное объединение «Атамнын аманаты», которое уже пять лет занимается поиском казахстанцев, пропавших без вести на фронтах, восстанавливая историческую справедливость. Из 1,5 миллиона призванных на войну солдат — 600 тысяч погибли, а 271 тысяча бойцов числятся пропавшими. По словам председателя ОО «Атамнын аманаты» Мурата Молдагалиева, создана горячая линия, соцсети и сайт, через которые поступило около 10 тысяч обращений. Половина из них успешно обработаны. Каждый месяц устанавливаются судьбы примерно 30 бойцов. Работа продолжается, чтобы ни одно имя не осталось забытым.
Подвиги казахстанцев, ставших в ряды европейского Сопротивления, показали миру пример героизма, стойкости и самоотверженности. Их подвиг – это часть общей борьбы за свободу, которую вели народы разных стран против нацизма.