Владельцам автомобилей старше десяти лет придется платить штраф за нарушение экологических норм. Это прописано в порядке прохождения техосмотра, который вступил в силу в феврале. Подробнее о нововведении и других принятых поправках, касающихся проведения ТО в 2025 году, MIR24.TV поговорил с юристами и автоэкспертами.
Изменения правил ТО
В соответствии с новыми экологическими требованиями штрафы предусматриваются в случаях выявления превышений допустимого уровня выбросов, поясняет председатель АНО «Цифровой мир», эксперт в области такси Валерий Корнеев. Сумма таких санкций составляет от двух до пяти тысяч рублей – их размер зависит от степени загрязнения. В некоторых ситуациях государство может предоставить субсидии на утилизацию старого автомобиля и покупку нового, соответствующего установленным экологическим стандартам, добавляет специалист.
Один из ключевых аспектов изменений техосмотра легковых автомобилей в 2025 году – обязательная электронная фиксация данных об автомобиле. То есть номерные знаки, марка, модель, цвет и VIN-номер автомобиля. Это устраняет возможность манипуляций с диагностическими картами и поддельными актами осмотра».
Также специалист предупреждает, что теперь инспекторы будут уделять больше внимания и мелким дефектам, включая повреждения кузова, работоспособность всех световых приборов, исправность дверных замков, зеркал заднего вида и ремней безопасности, даже небольшая трещина на лобовом стекле может стать основанием для отказа в прохождении технического осмотра.
Кроме того, инспекторы ГАИ могут направлять владельцев транспортных средств на внеочередной технический осмотр, если у них возникнут обоснованные подозрения в наличии неисправностей, добавляет Валерий Корнеев.
Требования ужесточились и в сторону операторов ТО, говорит юрист, эксперт Ассоциации юристов России Тимур Фаизов. Теперь в их обязанности входит фиксирование процесса осмотра на фото- и видеоаппаратуру, что предусмотрено новыми поправками к Федеральному закону № 170-ФЗ «О техническом осмотре», поясняет он.
Помимо этого, специалист сообщает об обновлении требований к транспортным средствам. «Введены новые параметры проверки тормозной системы, рулевого управления и выбросов выхлопных газов в соответствии с ГОСТом 33670-2024», – уточняет спикер.
Обновленные цены и система штрафов
Изменения коснулись и вопроса стоимости процедуры технического осмотра. По подсчетам экспертов, в среднем тарифы увеличились на 7,3–7,5%.
«С 1 января 2025 года стоимость прохождения техосмотра была проиндексирована в соответствии с уровнем инфляции. В результате минимальная цена услуги увеличилась и составляет около 1097-1098 рублей. Однако в некоторых регионах стоимость может быть выше. Например, в Москве цена возросла с 720 до 1182 рублей, а в Санкт-Петербурге достигает 1856 рублей».
В связи с ростом случаев фальсификации диагностических карт в КоАП РФ внесены поправки, усиливающие наказание за их подделку и незаконное оформление. Подробнее об этом рассказывает юрист Тимур Фаизов.
Для владельцев автомобилей:
- Штраф за использование поддельного ТО составляет от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ).
- В случае ДТП, если у водителя окажется фиктивная диагностическая карта, страховая компания может отказать в выплате по ОСАГО (Федеральный закон № 40-ФЗ).
Для операторов ТО:
- Незаконная выдача диагностической карты без проведения фактического осмотра влечет штраф до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 6 месяцев (ст. 14.4.1 КоАП РФ).
- Повторное нарушение может привести к лишению аккредитации оператора ТО.
Как сэкономить на процедуре?
Чтобы снизить расходы на прохождение техосмотра, юрист Георгий Габолаев рекомендует заранее подготовить автомобиль. «Проведите самостоятельную проверку основных систем автомобиля, таких как тормозная система, рулевое управление, световые приборы и состояние шин. Это поможет избежать дополнительных затрат на повторный осмотр», – поясняет он.
Также специалист советует обращаться только в официальные (аккредитованные) пункты технического осмотра, чтобы избежать риска получения недействительной диагностической карты и последующих штрафов.
«Следите за акциями. Некоторые сервисные центры периодически предлагают скидки на прохождение техосмотра. Важно поддерживать автомобиль в хорошем техническом состоянии, так что регулярное обслуживание и своевременный ремонт помогут избежать неожиданных поломок и дополнительных расходов при прохождении ТО», – уверен Георгий Габолаев.
В свою очередь юрист Тимур Фаизов в целях экономии предлагает изучать региональные тарифы. Он отмечает, что в некоторых регионах стоимость ТО может быть ниже, поэтому имеет смысл сравнивать расценки в соседних субъектах.