on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как в Кыргызстане разводят немецких овец породы дорпер?

Кыргызстан 06/02/2025 — 18:45

В Кыргызстан привезли немецких овец породы дорпер. Короткошерстные особи уже привыкли к климату и дают приплод. Фермер из Чуйской области Нургазы Осмоналиев рискнул первым в стране развивать новую породу и купил 200 голов, но говорит, период акклиматизации у животных был сложный.

Поначалу испытывали стресс 

Дорперов привезли из южных регионов Германии. Для теплолюбивых овечек Нургазы построил теплый ангар. Здесь животные находятся с ноября по апрель. Все остальное время – на пастбище. Первое, что привлекло внимание нашей съемочной группы, — барашки не пугаются незнакомых людей, они любопытные и дают себя погладить. Нурагызы рассказывает, что в начале, во время адаптации, все было по-другому:

«200 голов дорперов мы привезли на грузовых машинах. Они ехали примерно две недели. Начиная с транспортировки, они начали испытывать стресс. По приезду начали без причины терять вес. Мы вовремя их кормили как положено, все витамины, прививки они получали. Но они продолжали терять вес. В основном это были молодые самки. В итоге за год адаптации мы потеряли 50 голов. Но, к счастью, сейчас их в хозяйстве 350, был хороший приплод в прошлом году»

Одна самка может дать до пяти ягнят 

Февраль на ферме — месяц окота. Нургазы сам может принять роды и знает все до мелочей. Говорит, что одна самка может дать до пяти ягнят, это одна из особенностей дорперов. Но самое главное преимущество – германская порода быстро набирает вес. «Порода ценится прежде всего своим мясом, оно у них без жира. Если обычная овца дает 40% мяса, то эти — 60%», — рассказывает фермер.

Проводя экскурсию по хозяйству, он показал нам их так называемый «родильный дом». Там содержатся только родившие самки с ягнятами. У каждой «роженицы» своя «палата». Там она выкармливает детеныша и заботится о нем. Для более комфортного проживания в каждом отсеке сейчас устанавливают инфракрасные лампы. Они согревают детенышей с мамой.

Нургазы рассказывает, что ягнята породы дорпер тоже отличаются от своих сородичей. Могут встать на ноги и передвигаться почти сразу же после окота. Овечки у дорперов рождаются весом до 4-5 кг: «Первые месяцы детеныши набирают по 600 граммов в сутки в весе и питаются только материнским молоком. Овцы ягнятся по идее два раза в год. Это очень прибыльно для фермера».

Самцы-рекордсмены 

Основную прибыль фермер от дорперов может получить при продаже взрослых баранов и овец. Их в Кыргызстане ценят за вес. Самый крупный самец на ферме весит больше 140 кг. «У дорперов  плотное телосложение и длинные ноги. А у самцов есть рога, мы их спиливаем, чтобы они не повредили друг друга. Голова  бывает разной формы, у кого-то лобная часть прямая, у кого-то выпуклая, и хвосты у них длинные, их мы тоже срезаем», — рассказывает фермер Нургазы.  

Несмотря на массивные размеры, дорперы едят не больше обычных сородичей. Зимой в их рационе – сено и силос, говорит работник фермы Фархат Арстанбек уулу: «Кормим их три раза в день, в сутки они едят по 12 тюков сена, это считается не много, с учетом того, какие у них объемы. Они совсем не привередливые к еде».  

Развитие племенных хозяйств 

Нургазы говорит, что чем держать двух обычных баранов, выгоднее купить одного дорпера. Цена дороже, но окупится за короткий срок: «Их стоимость, в зависимости от возраста, начинается от 45 до 90 тысяч сомов. Но стоит вложиться раз, так фермеры потом могут стабильно получать хорошую прибыль. Сейчас в Кыргызстане многие хотят у меня их купить. Думаю, что в этом году буду массово их продавать». Для развития отрасли Минсельхоз в этом году начинает выдавать для фермеров льготные кредиты для приобретения племенных животных.  

Поделиться: