Попасть на крючок. Самые популярные схемы телефонного мошенничества
Девять миллионов рублей заработал на ложных признаниях в любви молодой человек из Нигерии. Двадцатилетний африканец вел любовную переписку сразу с пятью дамами и, обещая им дорогие подарки, выманивал деньги якобы на «растаможку». Много обещающего кавалера задержали в Калужской области, подельников ищут. По информации МВД, именно женщины до сорока чаще всего становятся жертвами телефонных мошеников, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.
Одно из главных правил успешной рыбалки — знай свою добычу: где водится, чем питается, когда нерестится. Фишинг — это вид интернет-мошенничества, принцип которого — тот же. Получить личные данные жертвы, а затем подцепить на крючок ее средства и недвижимость. У мошенников, как у опытных рыбаков, — арсенал наживок, блесен, воблеров.
Так в сентябре 2024 года на приманку клюнула петербурженка Мария. Она отдала мошенникам два миллиона рублей. Ей позвонили, представились сотрудниками крупного сотового оператора. Предложили продлить пакет услуг — по СМС.
«Обманным способом вскрыли «Госуслуги», перенаправили на горячую линию, которая не горячая линия. И после этого уже начали кидать между людьми и вгонять в стресс».
Преступники использовали страх жертвы остаться без денег и имущества как крючок. Затем появился новый персонаж. Он «держал» Марию на телефоне минимум два часа, звонил и писал в мессенджерах.
«Для того, чтобы ее аккаунт сохранить, чтобы он не попал в руки мошенникам, ей необходимо провести ряд манипуляций со своим телефоном. Также он сообщил о том, что у нее имеется кредитный потенциал в размере 2 миллионов рублей, который необходимо будет восполнить путем подачи заявок в банки и получению соответствующих кредитов в банковских организациях».
Деньги было необходимо положить на якобы безопасный счет, с которого обещали все вернуть позже. Заявки на кредиты за Марию были поданы дистанционно. Из девяти банков заем нигде не работающей девушке подтвердили сразу несколько.
Еще недавно целью фишингового звонка, тут есть даже специальный термин — «вишинг», были три заветные цифры с оборота кредитной карты. Сейчас сценарии стали сложнее, сюжеты драматичнее. На том конце трубки фальшивые представители МВД, ФСБ, Банка России, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда, Почты.
Легенды разнообразные. Но цель одна — доступ к «Госуслугам« или личному кабинету онлайн-банка. Поэтому звонящие предлагают получить несуществующую посылку или оплатить таможенную пошлину за неизвестную бандероль. Для этого сообщить код из СМС. Беспокоят из лже-банков по поводу якобы оформленной кредитки, отказаться от которой можно тоже только через код из сообщения. В последнее время звонят даже из управляющих компаний — будто бы меняют домофон и сейчас пришлют цифры для доступа в подъезд. Чуть реже скидывают в мессенджеры и почту ссылки на оплату поддельных штрафов, розыгрыши ценных призов от крупных маркетплейсов, где в конечном счете клиента попросят заплатить налог за подарок.
«Сама схема разговора достаточно проста. Она состоит из трех блоков. Первое — у меня для вас плохие новости, второе — эти новости вам не понравятся и вы будете из-за этого очень сильно переживать, и третье — мы можем вам помочь. Вот та схема, которой они пользуются. Могут меняться сценарии, маски, но суть всегда одна. Они будут предлагать решение проблемы, которой не существует».
Мария в итоге взяла два кредита. Сразу же перевела их мошенникам через банкоматы на разные счета. Когда преступники поняли, что с Марии взять больше нечего, почистили переписку. Заблокировали и оставили в покое, но с долгами.
Петербуржец Георгий оказался рыбой покрупнее. Он передал мошенникам квартиру и еще два миллиона рублей. Его тоже «подсекли» по телефону, но дальше, чтобы не сорвался, возили на такси. В банк за кредитами, потом, с наличными, — к терминалам. Очнулся мужчина только когда остался без всего.
То есть схема «фишинга» всегда одинаковая: звонок или сообщение — в Телеграмм, Ватсап, почту. Взлом «Госуслуг» или онлайн-банка. Плюс легенда с элементами запугивания: самая популярная сейчас — на вас оформлены кредиты для финансирования вооруженных сил Украины. Далее предложение взять заем и перевести деньги на спецсчет, чтобы мошенники не успели взять еще на ваше имя. Если у клиента есть недвижимость — продать. Деньги туда же. В последнее время преступники под предлогом сохранения сбережений предлагают перевести их в золото, а затем отдать им на хранение.
Владислав Гайнуллин из Казани осенью 2024 года купил квартиру. Однако недвижимость сразу оказалась уликой в деле о мошенничестве. Четвертый месяц он не может вселиться в свою двушку.
«Я 21 октября стал собственником квартиры. Ура, остается ждать 10 дней, до 31 октября, когда она выпишется. Я знал, что сейчас она будет заниматься выселением. Я ее не беспокоил. 29 октября мне риэлтор говорит, что ее обманули, денег нет».
Выяснилось, что пенсионерку Данию Даутову, вынудили оформить сделку. Схема та же — звонок якобы из Фонда социального страхования, смс с кодом, взлом «Госуслуг», кредиты, продажа имущества. За деньгами мошенники отправили курьера. Даже пароль был для передачи средств — «Ириска».
«Коробку нашла из-под обуви. Я упаковала все, заклеила скотчем, в пакет положила. Вышла к подъезду я. Там, ничего не говоря, они сами к вам подойдут, человек к вам подойдет. И вы передадите, у вас заберут все».
Таких «доставщиков» называют дропами. Только в Петербурге ежедневно задерживают нескольких «помогателей». Восстановить полную цепочку от дропа до заказчика, следователи не могут. Слишком много звеньев в этих схемах. Так что рублем и совестью за мошеннические действия ответят те, кто пойман — курьеры.
«Они тоже отвечают всем своим имуществом. Соответственно, мы можем возместить потерпевшему ущерб за счет этих людей. Которые, по сути, не являются конечным бенефициаром этих преступных денег. То есть они их не получили в полном объеме, но они зарабатывают регулярно, зарабатывают на помощи мошенникам».
Злоумышленники звонят тем, у кого есть что взять. Досье собирают из соцсетей, где пользователи хвастаются фото из отпуска, дорогим ремонтом или подарками.
«В том числе являются потерпевшими и сотрудники правоохранительных органов. Не только системы Министерства внутренних дел. Ну, абсолютно всех ветвей власти — законодательной, исполнительной, судебной».
Среди жертв фишинга — народная артистка Лариса Долина. Улов — 68 миллионов рублей. Актриса Раиса Рязанова отдала якобы сотрудникам ФСБ 4 миллиона. По мнению психологов, у пострадавших есть общие черты. Это люди тревожные, эмоционально нестабильные, сомневающиеся в себе.
Чтобы не попасть в сети злоумышленников, есть железные правила. Никогда и никому не сообщать по телефону паспортные данные и данные банковских карт. Никому не называть цифры и пароли из присланных сообщений. Не открывать ссылки, отправленные незнакомыми абонентами. Рекомендуется установить на смартфоны антивирусные программы. И помнить — сотрудники силовых ведомств, банков никогда не звонят по мессенджерам. Это всегда фейк, часто созданный искусственным интеллектом, который способен сымитировать даже голос и внешность близкого человека. Особо продвинутые преступники используют IP-телефонию, которая позволяет создать иллюзию будто звонок осуществляется с настоящего номера, например, банка.
«Если это правоохранительный орган, важно запомнить, что они не работают путем общения по телефону. Есть официальная форма вызова на допрос, на опрос, на наведение справок. Все это регламентируется и сопровождается огромным количеством бумаг. И поэтому вас, скорее всего, пригласят по почте под роспись на дачу показания ту или иную, а не будут вызванивать по телефону. На это тоже важно обращать внимание».
Кроме того сотрудники госструктур, финансовых организаций, социальных фондов никогда не просят перевести им деньги.
В 2024 году улов телефонных мошенников в России составил — 250 миллиардов рублей. Они совершают до 15 миллионов звонков в сутки. И прямо сейчас, в эту минуту, обманывают очередного доверчивого гражданина — чистят его, словно пойманную рыбу. Лучше просто не отвечайте, если вас беспокоит неизвестный абонент.