on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Валентин Зорин. Колумб советской журналистики

Россия 09/02/2025 — 19:50
Фото: ТАСС

Этот человек называл себя последним солдатом холодной войны. На этой неделе исполнилось 100 лет журналисту Валентину Зорину. Лауреат государственной премии, политический обозреватель Гостелерадио СССР, кстати, именно он стал основоположником этого инситута, Зорин проработал дольше всех своих коллег на советском телевидении, рассказывает специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Христофор Колумб Америку открыл для первых колонизаторов да поселенцев, а Валентин Зорин открыл ее для всех советских радиослушателей и телезрителей. Это его фраза — «Нью-Йорк — город контрастов» — навсегда ушла в народ. Он стал первым отечественным журналистом, показавшим США «как есть» во время холодной войны. Свой жанр и манеру подачи материала Зорин еще студентом придумал, выпускник 1948 года первого набора Института международных отношений. 

Ярослав Скворцов
декан факультета Международной журналистики  МГИМО

«Зачетная книжка. В общем, обратите внимание, я вам сейчас покажу, народный комиссариат иностранных дел Советского Союза. Зачетная книжка студента Зорина. Несмотря на то, что прошло уже не одно десятилетие, а он не утратил своей актуальности. А вот, собственно говоря, и они, «Некоронованные короли Америки». Для любого американиста эта книга настольная!»

На Центральном телевидении в разные годы он вел программы «Сегодня в мире», «9-я студия», «Международная панорама».  

«Я десятки раз бывал в этой стране, объехал ее всю из конца в конец», — вспоминал Зорин. Первая его поездка в Америку была еще в 1952 году.  О нем двадцать лет спустя даже художественный фильм сняли. Он так и называется «Вашингтонский корреспондент». 

Андрей Быстрицкий
журналист, председатель совета Фонда развития Международного дискуссионного клуба «Валдай», в 2008-2014 гг. председатель радио «Голос России»

«Цель была, с одной стороны, конкуренция с западным миром, прежде всего с Соединенными Штатами, но, с другой стороны, цель была — сосуществование, поиск решений. Найти некоторые точки согласия. Они находились. Многое было сделано, в том числе советскими журналистами, политобозревателями, такими как Валентин Сергеевич, чтобы состоялись многие встречи, состоялись определенного рода договоренности».

Андрей Быстрицкий был последним руководителем Валентина Зорина. Под его началом тот работал на первом в мире иноязычном радио «Голос России» вплоть до 2014 года. Ему Зорин много историй рассказывал, в том числе и о том, как через свои личные связи в Госдепе США в 1967 году организовал визит главы советского правительства Косыгина к президенту США Джонсону. Обсуждали шестидневную войну между Израилем и арабскими странами. Эта встреча стала началом отношений США и СССР в период холодной войны. Зорин там не только освещал. Он был советником. Еще в самом начале карьеры и КГБ его проверял вдоль и поперек, и американцы — со своей стороны. Он был чист и его уважали и те, и другие. 

Николай Долгополов
заместитель главного редактора «Российской газеты», журналист, писатель, историк спецслужб

«Американцы ему давали безоговорочную визу. Это точно. Во-вторых, простому советскому человеку, даже тому, у кого был готовый загранпаспорт, выехать было очень сложно».

После убийства 35-го президента США он уже через 72 часа был на месте и начал в Далласе свое расследование. «А теперь пришло время поговорить и о той связи, которая, по моему глубокому убеждению, существует между убийством Джона Кеннеди и деятельностью самого богатого жителя Далласа Гарольда Ханта», — писал Зорин.

Именно он первым рассказал советским зрителям, что же такое «Дип Стэйт», «глубинное государство» под прикрытием оплота демократии. Слово «олигарх» станет популярным тоже гораздо позже. Гарольд Хант в 50-х — самый богатый человек в мире, основатель техаского ОПГ нефтяных магнатов, он финансировал расизм, заказные убийства и политические скандалы в США. Клан Морганов и европейская династия Ротшильдов, старинные династии банкиров определяют политический курс США и влияют на мировые финансы. Не президент правит Америкой, не сенат, не политические партии, а те, у кого в кармане все эти политики. Об этом Зорин говорил с экрана, об этом целый цикл «Кровь и доллары» и научная работа «Мистеры Миллиарды». «Именно эти «мистеры Миллиарды» узурпировали власть в сегодняшней Америке, именно их интересы проглядываются за многими зигзагами политического курса Вашингтона», — писал Зорин. 

Вот и сегодня Валентина Зорина уже американские СМИ цитируют. И даже избранный президент Америки Дональд Трамп: «В случае с Джо Байденом я не думаю, что он обладает какой либо реальной властью. Я искренне верю, что есть небольшая группа людей, которые говорят ему, что ему позволено делать и что ему позволено говорить, что ему позволено одобрить, что ему позволено отклонить».


«Что интересно, его признавали. Это очень редкий случай, когда там, они, плохие люди, то, что раньше называлось ГП. Знаете, что это такое ГП?  Это «Главный Противник». Американцы. Вот американцы его признавали. ГП признавал Зорина как солдата холодной войны, но он его признавал, потому что у него было что-то, что привлекало не только наших!» — отметил Николай Долгополов.

Слова «эксклюзив» в Союзе тогда не знали. Но каждый материал Зорина был таковым. Он умудрился попасть в тайную штаб-квартиру «Ку-Клукс-Клана» и не только уйти живым, но первым взять интервью у главы ордена террористов, идеолога превосходства англо-саксонской расы Роберта Шелтона. 

К 1965 году этого человека знает в лицо 300 миллионов человек. Вид его журналистской работы выделяют в отдельную профессию.


«Политический обозреватель — это человек, который так назывался не случайно. Его назначали политическим обозревателем в инстанции. Так называли ЦК КПСС. Это высочайшая инстанция тебя назначала на этот пост. Таких людей я знаю единицы», — пояснил Николай Долгополов.

Подчинялись обозреватели напрямую только самому председателю Гостелерадио Сергею Лапину. Тот руководил советским ТВ вплоть до прихода к власти Горбачева. При нем телеэкран был мощным оружием пропаганды. Лапина часто и антисемитом называли, но это вряд ли. Половина политобозревателей под его началом — евреи. Да и вряд ли антисемит дал бы десятилетиями вести «Международную панораму» Валентину Зорину, а кинопанораму — режиссеру Эльдару Рязанову. Ну и, конечно, особый статус «политобозов» отдельная история — 500 рублей оклад, в десять раз выше средней по стране, плюс гонорары, телефон правительственной связи, по которому самому Брежневу можно было в приемную позвонить.

Евгений Широков
тележурналист, лауреат Государственной премии СССР

«Я очень часто к нему заходил, чтобы как раз попользоваться этим средством связи. В общем они были во всем любимые, я бы сказал. Это редкий случай, конечно. Даже к ним руководство, товарищ Лапин, великий и ужасный, прислушивалось и не очень замахивалось».

Курировал «политобозов» заведующий международным сектором ЦК партии. Для любого журналиста в этой стране стать «политобозом-международником» — верх признания. За свою карьеру Зорин взял интервью у двух десятков глав государств. Первых коллег по цеху первый политобозреватель лично учил профессии. Евгений Широков — последний из живущих из того поколения. Он немного младше своего учителя, ему сейчас 93.

Евгений Широков
тележурналист, лауреат Государственной премии СССР 

«Собралась группа очень мощных международных специалистов, они назывались тогда комментаторы, которые превосходили многих-многих своих коллег, которые работали в других органах печати, в общем, во всей журналистике. Это были асы. Это не только был Зорин».

Зорин открыл дорогу целому поколению самых талантливых и многогранных в профессии. Это и Владимир Познер, он до 85-го года вел передачу «Голос Москвы» на английском языке. Юрий Жуков, политический обозреватель газеты «Правда», один из лучших переводчиков с французского, ведущий Центрального телевидения, Александр Каверзнев, это он делал очерки и репортажи из Кабула и Кандагара во время афганской войны, а Генрих Боровик знал о Кубе и странах Латинской Америки все и еще немного больше, Фарид Сейфуль-Мулюков руководил корпунктом Советского телевидения и радио в Ливане и Швейцарии, работал в Ираке. Александр Бовин, телеведущий и корреспондент «Известий», Юрий Выборнов, собкорр Центрального телевидения в Италии, Владимир Дунаев — в Великобритании и США, Борис Калягин вещал из Лондона, Вашингтона и Дели. Станислав Кондрашов – политобозреватель «Известий» и телеведущий, знаток Америки и Египта. Леонид Млечин – начинал в журнале «Новое время», Всеволод Овчинников — полвека был политическим обозревателем «Правды» и «Российской газеты» и вел «Международную панораму». Владимир Цветов, рассказывал японцам о жизни в СССР, вел программу «Сегодня в мире», Игорь Фесуненко, собкорр Гостелерадио по странам Южной Америки, работал в Италии, Португалии и на Кубе . 

Всех этих людей объединяет то, что в разные годы и разными словами они доносили простую мысль — в странах Запада правят те, чьих имен избиратели даже не знают.

География:
Россия
Персоны:
Леонид Зорин
Поделиться: