on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Изъятие брошенных участков: как не лишиться земли?

Россия 10/02/2025 — 17:54
Изъятие брошенных участков: как не лишиться земли?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Colleen Ashley
Изъятие брошенных участков: как не лишиться земли?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Colleen Ashley
Изъятие брошенных участков: как не лишиться земли?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Colleen Ashley

В России будут изымать заброшенные участки. Это следует из новых правил освоения земель, которые вступают в силу с 1 марта. Согласно закону, владельцы могут лишиться своих загородных соток, если в течение трех лет на них не будет начато строительство, высажен сад или обустроен огород. Как будет работать эта система и что делать собственникам, которые не могут ухаживать за своими владениями? Об этом MIR24.TV поговорил с экспертами.

Федеральный закон, вступающий в силу в марте, представляет собой качественно новый подход к регулированию земельных отношений. Об этом говорит доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина. До принятия данного закона существовала серьезная проблема – около 10-15% дачных участков в России фактически не использовались, создавая целый комплекс социально-экономических и экологических проблем, уточняет специалист.

Надежда Капустина
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ

«Закон впервые четко определяет понятие «освоения земельного участка» и устанавливает конкретный трехлетний срок для этого. Раньше отсутствие четких критериев делало практически невозможным применение каких-либо санкций к владельцам заброшенных участков».

Кроме того, закон предусматривает дифференцированный подход к разным категориям собственников, отмечает эксперт. Например, для физических лиц установлены более мягкие штрафные санкции – от 20 до 50 тысяч рублей, что представляется вполне разумным с социальной точки зрения.

«Важно подчеркнуть превентивный характер закона, – продолжает Надежда Капустина. – Его цель не изъятие участков, а стимулирование их эффективного использования. По моим наблюдениям, уже сейчас наблюдается активизация рынка заброшенных участков – их начинают продавать те владельцы, которые понимают, что не смогут их освоить».

Тимур Фаизов
Юрист, эксперт Ассоциации юристов России

«Изменения распространяются на всех собственников земель в границах населенных пунктов, независимо от формы собственности. В первую очередь закон касается участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, сельскохозяйственных нужд, иных целей, определенных законодательством».

Власти получат право изымать заброшенные земельные участки в судебном порядке, однако перед подачей иска муниципалитет обязан направить владельцу предупреждение и предоставить ему возможность привести участок в порядок, комментирует юрист. Если собственник не примет меры, участок будет продан на торгах, а вырученные средства, за вычетом издержек, передадут бывшему владельцу.

По мнению кандидата экономических наук, аудитора, налогового консультанта Алены Яковлевой, законопроект поможет решить несколько задач: сподвигнуть собственников привести свои участки в порядок, выявить проблемные земли и начать с ними работать, стимулировать освоение земельных угодий и развитие садоводства в стране, в перспективе — решить вопрос с заброшенными землями, защитить права добросовестных собственников, соседствующих с брошенными участками (или теми, что используются не по целевому назначению).

Алена Яковлева
Кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

«Стоит подчеркнуть, что никто не собирается в упрощенном порядке изымать земельные участки у собственников. Более того, привлекать владельцев к ответственности за использование угодий не по назначению в течение трехлетнего периода либо в срок, определенный проектом рекультивации, недопустимо. Законодатели, по сути, дали собственникам дополнительное время на то, чтобы они смогли спокойно освоить земли».

Помимо возвращения земель в хозяйственный оборот, новый закон позволит изменить санитарно-эпидемиологическую обстановку, считает доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансовый университет при Правительстве РФ Ольга Борисова. Собственники, получившие предписание о необходимости приведения участков в надлежащий вид, будут вынуждены ликвидировать несанкционированные свалки на территории сельских поселений, решать проблему с борщевиком и многое другое.

«В то же время закон закроет лазейку для ряда собственников земли с уплатой налогов, — комментирует Ольга Борисова. — Введенные законом рычаги стимулируют хозяев оперативно перевести землю из одной категории в другую, а следовательно это отразится на размере налогообложения. Закон предусматривает и штрафы. Их размер зависит от суммы кадастровой стоимости участка. Подобный подход ограничил практику скупки земли для перепродажи девелоперами и возможность их последующей застройки».

Как отмечает юрист Мария Федотова, изъятые земельные участки для муниципальных и государственных нужд могут быть переданы многодетным семьям, либо участникам государственных программ, что в свою очередь также будет благоприятно влиять на уровень эффективности использования земель.

Мария Федотова
Юрист

«Для того, чтобы собственнику не потерять участок, по введенным основаниям, необходимо производить хотя бы минимальные действия по уходу за участком – скосить траву, установить забор, устранить захламление, высадить минимальное количество культур. При этом, если собственник лишен объективной возможности ухаживать за участком, можно произвести его отчуждение – по договору дарения, купли-продажи, либо передать в аренду за плату».

«Что касается эффективности закона, по нашим прогнозам, в первый год его действия около 30% заброшенных участков начнут осваиваться. Еще примерно 20-25% будут выставлены на продажу. Это естественный процесс перераспределения земельных ресурсов к более эффективным собственникам», – говорит экономист Надежда Капустина.

По мнению эксперта, реальные изъятия могут коснуться не более 6-7% заброшенных участков – в основном тех, где собственники полностью самоустранились от использования земли.

«В долгосрочной перспективе закон должен способствовать более рациональному использованию земельных ресурсов, развитию садоводства и снижению пожарной опасности в дачных массивах. В текущих экономических условиях это особенно актуально с точки зрения продовольственной безопасности и развития внутреннего туризма», – резюмирует специалист.

География:
Россия
Поделиться: