on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Платежи станут сезонными: эксперты – о том, как изменятся правила расчета платы за отопление с 1 марта

Россия 11/02/2025 — 17:02
Платежи станут сезонными: эксперты – о том, как изменятся правила расчета платы за отопление с 1 марта
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Melnikov Dmitriy
Платежи станут сезонными: эксперты – о том, как изменятся правила расчета платы за отопление с 1 марта
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Melnikov Dmitriy
Платежи станут сезонными: эксперты – о том, как изменятся правила расчета платы за отопление с 1 марта
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Melnikov Dmitriy

В России с 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в системе оплаты за отопление. По новым условиям плата будет осуществляться только в те месяцы, когда отопление подается в квартиры. MIR24.TV поговорил с экспертами о том, что же будет с нормативами и как это отразится на итоговой платежке. 

Новый порядок расчета

Наталья Казанцева
доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления, к.э.н.

«В последнее время потребителей часто интересует вопрос об увеличении коммунальных платежей. Свершившееся с начала года повышение платы за капитальный ремонт и вывоз мусора давало передышку до июльского повышения ряда коммунальных платежей в среднем на 11%. Но известие об изменении порядка расчетов платежей за отопление, которые и так составляют значительную часть в общей системе оплаты за услуги ЖКХ, встревожило многих. Хотя в большинстве случаев изменения коснутся больше управляющих компаний и товариществ собственников жилья, так как связаны с техническими вопросами обеспечения домов общедомовыми счетчиками».

Принципиально новый подход к организации платежей за тепло вводится уже ближайшей весной. Что изменится? При сезонной системе граждане вносят платежи только в том случае, когда фактически получают тепло, например, с октября по апрель. Летом же квитанции за отопление выставляться совсем не будут, отмечает доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.

Важный нюанс: регионы, уже использующие равномерную систему (когда годовая сумма делится на 12 месяцев), смогут ее сохранить. Но дальнейшие изменения будут ограничены постановлением правительства РФ. Москве и вовсе предоставлено право на особый порядок расчетов по средним показателям за пять лет.

Надежда Капустина
доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ

«Такая «многослойность» подходов объясняется разницей в климатических условиях и состоянии коммунальной инфраструктуры. Отдельно остановлюсь на технических аспектах. Кардинально меняется подход к расчету площади помещений — теперь будут учитываться только данные из ЕГРН, без балконов и лоджий. Мои исследования показывают: разница в площадях по разным базам данных порой достигала 10-15%, что создавало почву для споров между жильцами и управляющими компаниями».

Также введены новые правила расчета при поломке общедомовых счетчиков. Прежде в таких случаях брали среднее потребление за полгода, теперь будут считать по среднему за 12 месяцев. Годовой период дает более корректные цифры, учитывая сезонность потребления тепла.

Изменения в системе оплаты

Для населения самое заметное изменение — перераспределение финансовой нагрузки в течение года. При сезонной системе зимние платежи будут существенно выше. Например, если сейчас семья платит за отопление условно 3 тысячи рублей ежемесячно круглый год, то при сезонной системе зимой сумма может достигать 5-6 тысяч рублей, зато летом платежей не будет совсем.


«Отмечу важный социальный аспект реформы. Многим семьям будет непросто адаптироваться к повышенным зимним платежам, ведь именно в холодный период растут расходы на одежду, обувь, лекарства. Рекомендую гражданам заранее планировать семейный бюджет с учетом новой системы. Подчеркну, что проводимая реформа не связана с повышением тарифов. Индексация тарифов пройдет по отдельному графику с 1 июля 2025 года. По предварительным данным, рост составит около 11,9%, что выше прошлогодних показателей. Но это уже тема для отдельного разговора», — добавила Надежда Капустина.

Согласно новым правилам, выбор способа оплаты принимают региональные власти за три месяца до начала сезона.


«Ранее действовало правило выбора способа оплаты до 1 октября. Суть изменения заключается в том, что Минстрой запрещает с 1 марта переход регионов на равномерную оплату и начисления в системе отопления. Граждан убеждают в том, что для них ничего не изменится. Но следует все-таки отметить, что для многих будет не самой выгодной оплата за отопление по сезону. В зимние месяцы она может увеличиться в несколько раз, а ранее платежи были равномерными по месяцам года. В целом же граждане должны осознавать объективность роста платежей за коммунальные услуги», — объясняет Наталья Казанцева.
Александр Бударагин
юрист

«Регион вправе принять решение (в отношении всех или части муниципалитетов) о переходе к способу оплаты комуслуги по отоплению в течение отопительного периода — не позднее чем за три месяца до начала применения нового способа, но применять его можно как с начала отопительного периода, так и с начала года. Следовательно, принимать обратное решение (о равномерной оплате в течение всего года) регионы больше не смогут. Москве разрешено принимать свой порядок расчета платы за отопление в течение календарного года, в том числе определять расчет среднемесячного объема теплоэнергии на отопление, порядок и сроки корректировок».

Прозрачность расчетов

Раньше платежи распределялись равномерно, что вызывало вопросы у жителей, особенно летом, когда отопление не используется. Новая система сделает платежи более понятными. Об этом говорит руководитель юридической службы Сергей Пищулин. Жители смогут видеть, сколько тепла было потреблено по счетчикам, а также сравнивать эти данные с квитанциями. Это поможет избежать недопонимания и споров с управляющими компаниями.

Сергей Пищулин
руководитель юридической службы, муниципальный депутат, член ассоциации юристов России

«Если в доме нет общедомового счетчика тепла, оплата будет рассчитываться по нормативам, утвержденным местными властями. В этом случае разницы между оплатой в отопительный сезон и круглый год практически нет, так как нормативы не учитывают фактическое потребление».

«Для целей расчета платы за ЖКУ приоритет имеют сведения о площади помещения из ЕГРН, а не из БТИ. Если регион изменил способ оплаты коммунальной услуги по отоплению (чтобы платить только в отопительный сезон), УК осуществляет корректировку размера платы в любом расчетном периоде. Начиная с периода, где применяется новый способ оплаты, до окончания соответствующего отопительного периода или равномерно в течение нескольких расчетных периодов отопительного периода, в котором осуществлен переход к применению нового способа», — прокомментировал юрист Александр Бударагин.

Финансовая нагрузка 

Годовая сумма за отопление не изменится, но зимой платежи будут выше, чем раньше. Это может стать нагрузкой для семейного бюджета, особенно в холодные месяцы. Однако летом жители смогут сэкономить, так как платить за отопление не придется.


«Почему это вводится? Цель изменений — сделать систему оплаты более справедливой и прозрачной. Люди будут платить только за то, что фактически потребляют, а не вносить авансовые платежи в течение года. Это также поможет предотвратить махинации со стороны управляющих компаний», — дополняет Сергей Пищулин.

Что ожидать гражданам?

Подводя итог, руководитель юридической службы Сергей Пищулин отмечает три основных тезиса нововведения:

  • Зимой платить больше, летом — ничего;
  • Платежи станут понятнее;
  • Годовая сумма не изменится, но распределение платежей станет сезонным.

Андрей Бендер
юрист, аналитик, преподаватель гражданского права

«Известно много судебных процессов, которые были инициированы потребителями услуг в рамках закона «О защите прав потребителей» к поставщику (ресурсоснабжающей организации) по причине несогласия с выставленными счетами за отопление или долгами. Одна из причин обращения в суд — потребитель не может правильно рассчитать и вычислить сумму, начисленную за определенный период, по причине начисления за все месяцы. Изменение порядка оплаты за отопление поспособствует справедливости в сфере жилищно-коммунальных услуг. Конечно, суммы, которые будут начисляться в квитанциях в рамках нововведения, немного шокируют потребителя, но это способствует прозрачности и обоснованности. Введенный порядок не говорит о том, что в период отопления суммы за эти месяцы будут одинаковыми. Сумма за отопление рассчитывается из фактических показателей. Если на улице в зимний период погода относительно теплая, то фактическое потребление тепла будет минимальным и сумма начисления тоже будет минимальной. Если же в зимний период ожидается похолодание или морозы, то и фактическое потребление тепла будет максимальным, а начисления — соотносимыми. Если говорить проще, то чем холоднее на улице — тем дороже, чем теплее на улице — тем дешевле».
География:
Россия
Поделиться: