on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Корональные дыры на Солнце: что это такое и чем они грозят жителям Земли?

11/02/2025 — 17:27
Корональные дыры на Солнце: что это такое и чем они грозят жителям Земли?
Фото: NASA
Корональные дыры на Солнце: что это такое и чем они грозят жителям Земли?
Фото: NASA
Корональные дыры на Солнце: что это такое и чем они грозят жителям Земли?
Фото: NASA

Космическая погода на этой неделе кажется особенно капризной. На Солнце образовалась огромная корональная дыра, которая сейчас направлена в сторону Земли. Такое явление способно спровоцировать серьезные магнитные бури. Подробнее об этом влиянии и о том, что на самом деле происходит с магнитосферой нашей планеты в данный момент, в интервью MIR24.TV рассказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Пулинец.

По словам ученого, сегодня никакие бури на Земле не бушуют – идет лишь слабое магнитное возмущение. Главным показателем интенсивности бури является экваториальный индекс DST. Согласно существующей классификации, показатель в 60 нТл (нанотесла – величина магнитной индукции) считается слабым.

Сергей Пулинец
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН

«В эти дни максимальное значение составляло 62 нТл, и оно пришлось на 10 февраля. Это и вызвало то геомагнитное возмущение, которое на самом деле назвать бурей нельзя. Я сейчас смотрю на геомагнитные индексы, они все показывают это небольшое возмущение. В 70% случаев прогнозы не сбываются, и это та самая ситуация, когда тревожные предупреждения не сбылись».

Специалист также рассказал о корональных дырах на Солнце. «На изображениях это выглядит как устрашающее черное пятно. Но черное оно потому, что там температура ниже, чем температура окружающей хромосферы Солнца. Характерное качество этого явления – повышенная скорость солнечного ветра. Так, его средняя скорость обычно составляет 400 км/с, а из корональной дыры этот показатель достигает значений 600-800 км/с», – комментирует Сергей Пулинец.


«Когда такой солнечный ветер приближается к Земле и сталкивается с ее магнитосферой, он оказывает более сильное давление. Отсюда и идут все вот эти процессы, которые мы называем магнитные бури. Однако для сильной бури нужен фронтальный удар, то есть должна образоваться такая резкая граница в момент столкновения ветра с магнитосферой», – рассказывает эксперт.

По всей видимости, в нынешней ситуации четкого удара не произошло, говорит специалист. Скорость возросла, но давление было плавным, что привело к повышенному магнитному фону. В таких случаях космическое влияние не опасно для людей и никак не сказывается на их самочувствии, уверен ученый.

Как отмечает Сергей Пулинец, подобные явления возникают достаточно регулярно, поскольку солнечный ветер – это не плавное течение, а чаще неоднородное. И все следующие за этим небольшие магнитные возмущения Земли не должны вызывать панику.

Поделиться: