«Человек, чье имя навсегда останется в истории»: в Госдуме выразили надежду, что Ирина Винер продолжит трудиться на благо спорта
Заслуженный тренер Ирина Винер объявила об уходе в отставку с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она возглавляла национальную сборную с 2001 года. С 2008-го была президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, а в сентябре 2024 года сложила полномочия при объединении гимнастических федераций. Винер была наставником для многих будущих титулованных чемпионов, в том числе для Юлии Барсуковой, Ирины Чащиной, Евгении Канаевой, Ляйсан Утяшевой. Ее опыт, как пояснили корреспонденту MIR24.TV первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев и конькобежка, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ Светлана Журова, будет бесценен в рамках подготовки новых кадров.
Свищев поблагодарил Ирину Винер за энергию, мудрость и любовь к спорту, а также выразил надежду, что легендарный тренер продолжит трудиться на благо отечественного спорта.
«Человек, чье имя навсегда останется в истории. Сегодня для всей нашей спортивной семьи наступает момент, когда мы благодарим Ирину Винер за все, что она сделала для российского спорта в качестве главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Мы хотим сказать спасибо Ирине Александровне за многолетнюю активную работу. Ее вклад для спорта невозможно переоценить: множество золотых олимпийских медалей, подготовка лучших в мире гимнасток, победа на Олимпийских играх и множество других регалий — и это лишь часть достижений. Нам сложно поверить в то, что она оставит спорт, и надеемся, что даже после ухода в отставку будет трудиться на благо российского спорта».
Свищев также отметил, что «опыт Ирины Александровны будет бесценен в рамках подготовки кадров, ведь в нашей стране есть большое количество ее учеников, которые уже сами успели стать тренерами и функционерами!»
«Мы искренне благодарим Ирину Винер за энергию, мудрость и любовь к спорту, которые она нам подарила!» — добавил он.
«Ирина Винер подала в отставку и уходит с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Для меня это повод лишний раз сказать слова благодарности в адрес Ирины Александровны о том, что она самый лучший тренер в мире, которая воспитала и подготовила плеяду легендарных спортсменов. Думаю, что новость об уходе с поста главного тренера сборной России только от части правдивая, и на сто процентов исполнимая, а от части — нет. Почему? Я бы не сказала, что Ирина Винер сможет полностью уйти из художественной гимнастики, и не надо на это рассчитывать, особенно западным государствам. Это совершенно не так! Скорее всего, Ирина Александровна дает понять, что не готова нести груз административной работы, которая, к слову, возлагается именно на главного тренера сборной. Многие считают, что данная должность предполагает исключительно подбор спортсменок, тренировки, творческий процесс. Но ведь это еще и большая административная работа — с планами, заседаниями, совещаниями, с разнообразной защитой программ подготовки и так далее. Уверена в том, что Ирина Александровна никогда не уйдет из гимнастического зала и от своих гимнасток. Это человек с большим сердцем, который воспитал не одно поколение титулованных чемпионов. И половина их успеха — заслуга Ирины Винер!»
В своем обращении, покидая пост, Ирина Винер сказала, что сейчас перед ней стоит не менее важная задача — передавать накопленный опыт другим тренерам. Тем более что многие из ее подопечных уже сами стали талантливыми наставниками. Художественная гимнастика, по ее словам, остается в надежных руках. «Художественная гимнастика — это моя жизнь, и я счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого прекрасного вида спорта», — сказала Ирина Винер.
Будущий тренер родилась в Самарканде. Еще в детстве в ней проявился артистизм: она рано увлеклась музыкой, играла в театре, посещала балет. Окончила Узбекский институт физической культуры. Ее спортивная карьера стремительно развивалась. Ирина трижды становилась чемпионкой Узбекистана. Первыми ее подопечными в роли наставника стали гимнастки детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Вслед за ними — до 1992 года — она тренировала сборную Узбекистана по художественной гимнастике.
В 2008 года Ирина Винер становится президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. На ее счету множество наград: два ордена «За заслуги перед отечеством», орден Почета, орден Дружбы, Олимпийский орден, почетная грамота президента Российской Федерации. В 2015-м ей присвоили звание Героя Труда Российской Федерации — за особые трудовые заслуги перед государством и народом.