on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Вклад в будущее: эксперты – о том, как планируется изменить платный набор в университеты

Россия 13/02/2025 — 17:42
Вклад в будущее: эксперты – о том, как планируется изменить платный набор в университеты
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Matej Kastelic
Вклад в будущее: эксперты – о том, как планируется изменить платный набор в университеты
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Matej Kastelic
Вклад в будущее: эксперты – о том, как планируется изменить платный набор в университеты
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Matej Kastelic

С 2026 года прием в вузы на платную форму обучения должен пройти по новым правилам. О необходимости исключить чрезмерный набор студентов на платные отделения в вузы по невостребованным специальностям уже в следующем году заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию в феврале. MIR24.TV поговорил с экспертами о том, почему платный набор подчиняется законам рынка, а функционировавшая ранее система уровней подготовки выпускников вузов «бакалавр-магистр» способствовала оттоку квалифицированных кадров, о необходимости выработки гибкой системы выдачи образовательных кредитов, ориентированных на уровень успеваемости абитуриентов, и нововведениях на учебный 2025-й год.

Квалифицированные кадры — вне времени

Андрей Хлутков
директор Президентской академии в Санкт-Петербурге

«На данный момент не существует четкого понимания, какие изменения претерпит структура набора на платные места в вузах в 2026 году, поскольку поручение о проработке этого вопроса прозвучало только 6 февраля в ходе заседания Совета по науке и образованию. Стоит отметить, что уже в текущем году правилами приема было определено важное нововведение в этом направлении: теперь количество мест на платное обучение утверждается за пять месяцев до начала приема, увеличить его на этапе приемной кампании с этого года нельзя».

Безусловно, одной из важнейших задач государства остается обеспечение приоритетных областей деятельности квалифицированными кадрами. Поэтому акцент на конкретных специальностях, транслируемый сегодня представителями власти, не является чем-то новым. Он помогает ребятам, затрудняющимся с выбором, принять решение в пользу той профессии, в представителях которой сегодня особенно остро нуждается рынок труда.

Ограничения платного приема, как считает Андрей Хлутков, на гуманитарные специальности вряд ли возможны, поскольку сложно предположить, что подобное решение реально решает поставленную задачу. Не поступившие абитуриенты-гуманитарии все равно не станут выбирать специальности, к которым у них нет предрасположенности. Кроме того, встает вопрос о фактической возможности поступления — слишком разные предметы ЕГЭ необходимы для поступления на гуманитарные и инженерные направления обучения.


«Для любого профиля подготовки очень важно, чтобы молодые люди выбирали профессиональные траектории максимально осознанно, в соответствии со своими интересами и талантами, а не исходя только из действующих на сегодняшний день преференций, созданных для поддержки той или иной отрасли. Профессия должна соответствовать жизненным интересам человека, помогать раскрыть его сильные стороны, удовлетворять потребность в самовыражении и создавать условия для реализации возможности приносить максимальную пользу обществу. Для этого нам следует создать эффективную и всеобъемлющую систему профориентации, которая поможет ребятам лучше понять себя», — продолжает разговор Андрей Хлутков.

Вопрос набора на гуманитарные специальности более фундаментальный, чем кажется на первый взгляд. Платный набор все-таки подчиняется законам рынка: если есть спрос, растет предложение, а именно это и отражает структура набора. Однако этот рост должен происходить без потери качественных характеристик — и со стороны вузов, и со стороны абитуриентов. 

Эксперт говорит: именно на это и направлены обсуждаемые меры. Рынку труда по-прежнему нужны кадры, обладающие разными компетенциями: юристы в IT-сфере, менеджеры в инженерных проектах, техники со знанием экономических процессов, без которых экономика и государство не будут развиваться темпами, соответствующими требованиям времени. Но эти кадры должны быть квалифицированными и готовыми к выполнению реальных задач сразу после завершения обучения.


«Также отмечу, что в целом платное образование играет довольно важную роль в современной образовательной системе. Мы живем в быстроменяющемся мире, многие специальности нужны здесь и сейчас — и пока проводятся процедуры, связанные с получением государственной аккредитации и прочие формальные моменты, вузы начинают учить студентов на коммерческой основе», — подчеркнул директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.

Современная система фундаментального образования

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин рассуждает, что в последнее время наблюдается трансформирование системы высшего образования в России в рамках отхода от принципов используемой ранее Болонской системы. Бакалавриат и магистратура внедрялись в отечественную высшую школу 20-25 лет назад под идеологическими лозунгами открытости высшего образования во всем мире. Более того, функционировавшая ранее система уровней подготовки выпускников вузов «бакалавр-магистр» фактически способствовала оттоку квалифицированных кадров из страны.

Дмитрий Морковкин
доцент Финансового университета при Правительстве РФ

«Инициаторы этой системы в России открыто заявляли, что она вводится, чтобы российским студентам было легче поступать в зарубежные вузы для продолжения обучения, ибо там не очень понимали нашу квалификацию специалиста. Сегодня, как мы видим, ситуация кардинально изменилась. Ведущие страны мира вступили на путь протекционизма и секьюритизации своей промышленно-технологической базы. А система высшего профессионального образования является неотъемлемой частью этой базы. Например, в США осознали свое технологическое отставание от Китая, и нехватка инженерно-технических кадров является острым препятствием на пути реиндустриализации. Для России это тоже проблема. Эпоха подготовки четырехлетних «бакалавров металлургии» и «бакалавров электротехники» нанесла огромный вред реальному сектору экономики».

Бакалавриат подразумевал отказ от глубокой специализации и профессионализации выпускника. Вместо глубоких основ будущей профессии бакалавр должен был владеть широкими «компетенциями», требовавшими гораздо более продолжительной доводки до настоящей профессии. Возврат к «профессиональной» идеологии высшего образования, которая неизбежно будет воплощаться в увеличении сроков обучения уже на первой «базовой» ступени, соответствующей добакалаврскому специалитету, нельзя не приветствовать. На это отдельно обращает внимание Дмитрий Морковкин. Последующая ступень — сохраняющаяся магистратура — будет выполнять задачу либо еще более глубокой специализации, либо второго высшего образования, которую она с успехом выполняла все эти годы.


«Разумеется, спрос на магистратуру новых выпускников специалитета резко сократится, но зато некоторое время в магистратуру будут поступать выпускники бакалавриата прошлых лет. Отход от оценки знаний выпускника средней школы сугубо по результатам ЕГЭ, вобравшем в себя принципы западной Болонской системы образования, основанной на получении поверхностных знаний обучающихся, является важным шагом в поступательном преобразовании и построении современной системы российского фундаментального образования», — подытожил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
Вадим Диких
директор Департамента цифрового развития и приема абитуриентов, доцент кафедры информационных систем Государственного университета управления

«Несомненно, прием документов совершенствуется ежегодно и становится более удобным для абитуриентов. Более двух лет подряд функционал единого портала государственных услуг значительно расширялся, и, наконец, с этого года процесс заключения договора станет довольно простым, всего в несколько кликов на Госуслугах. Нововведение 2025 года заключается в ограничении количества договорных мест, или, если быть точнее, в жесткой фиксации мест на все время приемной кампании. На процедуру приема это влиять не будет, но повлияет на возможность поступления, если число заключенных договоров будет выше, чем число мест, заявленных до даты зачисления. Данный факт приведет к конкурсу, и вузы не смогут набирать всех, кто хочет. Поэтому отбор будет проходить аналогично бюджетному приему через конкурс по сумме баллов за ЕГЭ/ВИ. Однако большинство вузов перестрахуется и осуществит планирование договорных мест в прием с учетом цифр приема прошлых лет и небольшим процентом сверху».

Мотивация для школьников

Основной целью нововведений в платном приеме в вузы является установление баланса между реальной потребностью российской экономики в тех или иных специалистах и масштабами выпуска таких специалистов университетами. С 1990-х растущий спрос на высшее образование (а в ряде случаев — в большей степени на получение «корочек», чем на реальные знания) начали компенсировать за счет введения системы платного обучения: в стране появлялись частные институты и академии, а вслед за этим разрешение принимать студентов на платные места получили и государственные вузы. Об этом говорит декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к.э.н., доцент Екатерина Безсмертная.

Для вузов платный прием — это дополнительный источник внебюджетного финансирования, который помогает вузам развиваться, привлекать к образовательному процессу высококвалифицированных специалистов, укреплять свою материально-техническую базу. Для выпускников школ, которые не смогли набрать число баллов, необходимое для поступления на бюджетную основу — возможность за собственные деньги получить высшее образование и получить перспективы для успешного трудоустройства.

Полная свобода вузов в части привлечения студентов на платной основе в ряде случаев оборачивалась снижением требований к уровню базовой подготовки принимаемых на обучение, стремлением к открытию образовательных программ, не коррелирующих с основным профилем вузов. Отсюда и низкое качество подготовки выпускников, которые в итоге не могут найти себе применение на рынке труда.

Екатерина Безсмертная
декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к.э.н., доцент

«Численность студентов российских вузов, обучающихся на платной основе, составляла на начало 2023 года 2273,5 человек — это 52,56% от общей численности студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры. Это больше, чем в 2000 году (1939,4 тысячи человек, 40,9% соответственно), но меньше, чем, например, в 2020-м (4430 тысячи человек, 62,8% соответственно). В 2024 году доля платников среди поступивших в российские вузы составила 54,7%, что на 1,7% больше, чем в предшествующем году. Сегодня в зоне особого внимания — вузы, готовящие специалистов в области экономики, управления, юриспруденции. На протяжении последних лет было весьма распространено мнение о том, что высшая школа готовит в основном экономистов и юристов. Но это не так. Количество выпускников вузов по экономическим и управленческим специальностям в последнее время снижается как в абсолютном, так и в относительном выражении. Если в 2020 году их число составляло 184,4 тысячи человек, то в 2023 году — 162,4 тысячи человек, их число в общем количестве выпускников вузов сократилось с 21,7 до 20,15%».

До недавнего времени конкурса на платный прием в вузах практически не было: не рассчитывая на поступление на бюджет с набранным количеством баллов по ЕГЭ, абитуриент, соответствующий требованиям конкретного вуза, мог в первые же дни приемной кампании подать заявление о поступлении на платное место, заключить и оплатить договор, и не мучиться ожиданием. В ряде случаев в престижных вузах на образовательные программы, пользующиеся повышенным спросом, факт приема существенно превышал план. Сегодня стоит задача отрегулировать этот процесс: прием на популярные специальности не должен быть чрезмерным, поступление на платные места, число которых должно быть заранее известно, теперь будет осуществляться на конкурсной основе, объясняет Екатерина Безсмертная. 

Идея о дальнейшем сокращении численности обучающихся по экономическим и управленческим специальностям сегодня поддерживается и предложением лишить таких студентов возможности получения льготных образовательных кредитов. Такой подход ставит школьников, выбравших для себя эти специальности, в заведомо проигрышное положение: шансы на поступление у талантливых ребят из небогатых семей, совсем немного «не дотянувших» до заветного проходного балла, будут снижены. 

Выходом из положения должна быть выработка взвешенного решения в отношении системы льгот для поступающих. В частности, как подводит итог декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Екатерина Безсмертная, представляется справедливым выработать гибкую систему выдачи образовательных кредитов, ориентированную на уровень успеваемости абитуриентов: чем выше суммарный балл ЕГЭ (или набранных в ходе экзаменов вступительных баллов), тем более выгодные условия предоставления образовательных кредитов предлагать конкретному поступающему. Такая система — вкупе с мерами по урегулированию платного приема — помогла бы обеспечить доступность высшего образования и мотивировать школьников более добросовестно учиться.

География:
Россия
Поделиться: