on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Она невероятно эффектно сгорела»: Арт-объекты и большой огонь Никола-Ленивца

Россия 14/02/2025 — 11:31
«Она невероятно эффектно сгорела»: Арт-объекты и большой огонь Никола-Ленивца
Фото: предоставлено организаторами
«Она невероятно эффектно сгорела»: Арт-объекты и большой огонь Никола-Ленивца
Фото: предоставлено организаторами
«Она невероятно эффектно сгорела»: Арт-объекты и большой огонь Никола-Ленивца
Фото: предоставлено организаторами

Ежегодно в конце зимы в арт-парке Никола-Ленивец проходит театрализованная Масленица. Это масштабный праздник, в конце которого сжигают огромный арт-объект, созданный специально для того, чтобы погибнуть в огне. О том, что будет происходить на Масленицу в этом году, рассказал в интервью MIR24.TV основатель и художественный руководитель арт-парка Никола-Ленивец художник Николай Полисский.

Николай, более 20 лет вы вместе со своей командой сжигаете на Масленицу огромные арт-объекты. Как возникла эта традиция? 

Первый раз мы имели дело с большим огнем в 2001 году. Тогда мы сожгли сенной зиккурат – многослойное сооружение из сена. Это было не на Масленицу, а в начале мая, и тогда наше огненное действо имело утилитарные цели. На нашей площадке скопилось очень много подгнившего сена – прямо тонны непригодного ни для чего сена, которое надо было как-то убрать. Поэтому нам пришла в голову идея о большом огне.

В Москве я встретился с актером и режиссером Германом Виноградовым. Его я хорошо знал как художника-акциониста. Я ему сказал: Герман, хочешь быть Геростратом? Он ответил: конечно! И с большим удовольствием взялся за это дело. По сути, он заложил основу  театрального действа, создал прецедент, образ человека-поджигателя. 

Я, как созидатель, не могу ничего разрушать. А он выступил в роли разрушителя-сжигателя. Для этого образа он частично разделся, у него был огромный лисий хвост, он приладил к себе горелку, которая изрыгала струю пламени. И в этом невероятном образе предстал перед зрителями. 

К нам в то время еще не приезжала толпа гостей, народу было мало, в основном – жители окрестных деревень. Но они были просто потрясены появлением Германа в его скоморошьем образе. До этого момента местные люди не совсем понимали, что я тут делаю «искусство». И с художниками такими – яркими, радикальными – еще не встречались.


Герман был настолько органичен в образе скомороха, настолько соответствовал утерянной в народе способности шутить, как шутили издревле, что очень понравился людям.  И попутно заложил основу наших театрализованных праздников. Впоследствии он много лет был бессменным Геростратом Никола-Ленивца. А после смерти Германа его дело подхватили другие люди.

Очень скоро мы перенесли наши праздники на Масленицу, поскольку в конце зимы большой огонь разводить безопасно, и природа от этого не страдает. 

Вы каждый раз специально строите новые огромные арт-объекты для сожжения на Масленицу?

Первые несколько раз мы выбирали для этого конструкции, которые требовали утилизации. Так, например, в феврале 2004 года мы сожгли знаменитую Медиа-башню, которая простояла 2,5 года и уже состарилась. Это очень высокая конструкция, она славно родилась, славно послужила, ее многие видели, и она зрелищно, с пафосом ушла в прошлое – как раз на Масленицу. Она невероятно эффектно сгорела – все сложилось совершенно идеально! 

Сейчас же нам, действительно, нужно каждый год строить новые внушительные арт-объекты для сожжения.  Я не каждый год делаю их лично, к этому причастны и другие творцы. У нас проходит конкурс проектов, в котором охотно участвуют многие художники. Кто-то приходит к нам совсем молодым,  и теперь уже есть известные архитекторы, которые впервые прославились благодаря нашей Масленице. Так что творческие люди активно участвуют в конкурсе проектов. 

Какое сооружение будет выстроено на этот раз, и какой смысл вы в него вкладываете?

В этот раз на поле вырастут 26-метровые «Мельницы». Они уже почти построены. Это 24 башни с вращающимися лопастями, а в центре большой куб, в котором сосредоточена основная горючая масса. Эта конструкция,  конечно, отсылка к Сервантесу, его «Дон Кихоту» но не совсем. Наш рыцарь, который сразится с мельницами, будет очень брутальным, на мотоцикле. Его роль исполнит актер Олег Жуковский.  Будет целое театрализованное представление: он воплотит тот момент романа, когда герой увидел множество мельниц, и ему показалось, что это злые духи, с которыми ему нужно сразиться и победить их. И как бы ни размахивали великаны аршинными руками, как бы ни нависали над рыцарем, у них нет шанса выйти победителями из этого сражения. Огненный финал докажет это. 


Моя главная задача – сделать зрелищную огненную скульптуру, которая возникнет в конце действа.  Мне важно рассчитать, как вся эта конструкция будет гореть, чтобы было мощное впечатление. Отчасти это можно смоделировать, спрогнозировать – как ты это расположишь, чем ты заполнишь конструкции. Ведь у нас уже громадный опыт создания гигантских костров.

Главным поджигателем станет рыцарь – Олег Жуковский, но у него будет много помощников. Это те же люди, которые всю конструкцию строили и хорошо знают,  как нужно управлять огнем.

Сейчас мы применили новый метод – теперь на некотором отдалении от главной конструкции у нас выстроены 24 толстых колонны, которые мы будем поджигать по отдельности от нее, с учетом ветра и прочих условий. Потому что  всего предсказать нельзя: какая-то часть конструкции будет гореть активнее, какая-то может долго не разгораться. Чтобы все было эффектно и красиво, мы будем иметь возможность управлять всем этим.  Ведь чтобы конструкция равномерно разгорелась, и со всех четырех сторон можно было наблюдать эффектную карт-ину, нужна целая наука. И каждый раз мы что-то такое придумываем, чтобы было интересно. Людям наши праздники очень нравятся, посетителей становится с каждым годом все больше.

Я знаю, что в отдельные годы к вам на Масленицу собиралось до семи тысяч человек. Как вы думаете, почему? 


Я думаю, что такое народное карнавальное действие, как у нас, очень дорого людям.  Это психологическая разгрузка в конце зимы. Ведь на тех масленицах, которые были еще до революции, народу давали неделю полностью расслабиться, вкусно поесть и повеселиться, никак не ограничивая. После зимы, перед началом Великого поста была неделя народного развеселого буйства, когда позволено многое из того, что нельзя делать весь остальной год.  

И почти у каждого народа есть что-то похожее: карнавалы или их аналоги.  В этот период позволено совершать откровенные безумства! А этот огромный костер, который мы разжигаем, и есть кульминация этого действа. Люди здесь испытывают такие эмоции и получают такие впечатления, которые они не могут получить нигде больше. 

А как у вас с безопасностью? Все-таки многотысячная толпа, плюс близость к огромному костру – это факторы риска.

Когда мы только начинали, каждый рассчитывал на свою собственную технику безопасности. Но сейчас безопасность организована очень хорошо.  Дежурит милиция, стоит и машина с медиками, и машина МЧС. Плюс мы огораживаем нашу конструкцию перед сожжением, не позволяем подойти к ней слишком близко.  У нас есть охрана, которая не подпускает к огню слишком горячих и активных посетителей.

В прошлые годы организаторы Масленицы собирали на сайте послания обо всем, что хотелось сжечь: о страхах, проблемах и обидах. И потом ритуально складывали эти послания в костер и сжигали. В этот раз будет что-то похожее?

Да, и кроме этого есть стихийная история: люди пишут такие записки и сами их засовывают в щели конструкции. А еще покупают масленичных куколок – прямо там, на территории, И тоже отправляют их в большой костер, как образ всего того, что хочется сжечь. Это инициатива, которая принадлежит народу – люди сами стараются добавить смысла огненному действу. 

География:
Россия
Поделиться: