Как не попасться на удочку телефонных мошенников? На этой неделе по поручению президента правительство России одобрило проект закона «О защите граждан от преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий». Люди тоже приходят на помощь друг другу. Так, таксист из Санкт-Петербурга на этой неделе спас накопления пенсионерки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.
7 февраля Акмал Абдуллаев принял заказ, приехал по адресу, но поведение пассажирки его насторожило.
«Она сама не знала, куда едет, не знала, кто ей заказал такси. Она даже не знала, что мы едем в одну сторону. Она сказала, что я должен ее свозить куда-то».
87-летнюю жительницу блокадного Ленинграда «держали» на телефоне, когда она садилась в машину. Управляли ей, словно марионеткой. Акмал заглушил двигатель и позвал на помощь соседей. Бабушку приводили в чувство всем двором.
«В четверг ей позвонили на стационарный номер телефона и сказали, что отключат телефон стационарный. А так как пенсионеры им пользуются, он нужен, чтобы в поликлиники звонить, ее начали заговаривать, и в итоге она отдала им паспортные данные свои. На следующий день ей снова позвонили. Она сказала, что подала заявление в полицию, они за это ухватились, сказали — мы как раз по этому делу».
Он родился и вырос в Узбекистане. 10 лет назад приехал в Санкт-Петербург работать таксистом, чтобы оплачивать учебу детей на родине.
«Родители мне имя не выбирали, меня назвала бабушка. А бабушка была коммунистом, и у нас в Советском Союзе был такой продвиженец — Акмаль Икрамов».
Дома, в Фергане, у Акмала большая дружная семья. Мать и отец, жена, трое детей, две сестры, племянники.
«Характер очень мягкий, но справедливый у него. Вранье он не может терпеть».
Не смогла пройти мимо чужой беды и риэлтор Кристина Ляпина из Кирова. Клиентка, которая к ней обратилась в агентство, заметно нервничала. Цену за квартиру назначила значительно ниже рынка.
«Трудно было, около часа я ее уговаривала. Потому что ее целый месяц обрабатывали мошенники, якобы сотрудники ФСБ. Она была запугана».
Вместо оформления сделки Кристина отвезла женщину в полицию — писать заявление.
Обе потерпевшие чуть не стали жертвами фишинга — интернет-«рыбалки», цель которой обманом получить чужие деньги.
Мошеннические схемы с каждым годом становятся все изощреннее. Чтобы получить код по СМС и взломать «Госуслуги» или онлайн-банк, преступники используют всевозможные «наживки».
Отправляют, например, цветы и посылки из-за рубежа. Или фейковые повестки от имени ФСБ. Еще предлагают заменить приборы учета электричества или воды. От студентов требуют срочно зарегистрироваться в «единой госсистеме оценки знаний».
Персональные данные потенциальных жертв собирают в соцсетях, в клиентских базах магазинов. Также «ловят» с помощью копий реально существующих ресурсов — их называют «фишинговыми сайтами».
Фишинг — это в том числе и умение выбрать рыбу. У хорошей — блестящая и плотная чешуя, как здесь. Ясные глаза и красные жабры. Точно так же мошенники подбирают себе добычу. Звонят только тем, у кого есть что взять: платежеспособным, с недвижимостью и сбережениями. Отличный вариант, надо брать.
Чем больше информации о добыче, тем выше шанс взять «рыбу покрупнее».
«В настоящий момент есть услуги «пробива», то есть получение персональных данных и иных данных о лице. Есть интернет-сервисы. Я не буду их называть по понятным причинам».
В декабре 2024 года в Москве вычислили международную сеть колл-центров, откуда преступники обзванивали потенциальных жертв. Именно так выглядит логово современных мошенников — компьютеры, телефоны, гарнитуры.
А это Иркутская область. Оперативники задержали четверых студентов. В свободное от учебы время они подрабатывали активацией и подменой телефонных номеров по заказу мошенников.
Сотрудники правоохранительных органов ловят участников преступных цепочек ежедневно. По факту мошенничества возбуждаются дела по статье 159-й Уголовного кодекса. Срок лишения свободы — от двух до 10 лет. Но выйти на «заказчиков» — тех, кому достается большая часть улова, почти нереально.
«Мы не можем понять, кто пишет через интернет, через мессенджеры. По IP-адресу вычисляется, где находятся, каким телефоном пользуются, но когда используются впн-сервисы, показывается происхождение другого государства. Поэтому очень тяжело вычислить IP-телефонию».
Но правительство России нашло способы испортить преступникам «рыбалку». Михаил Мишустин анонсировал законопроект, который включает в себя три десятка мер.
«Вводится обязательная маркировка звонков, чтобы было видно, от кого они поступают, от организации или с международного виртуального номера. Информация станет отображаться, соответственно, на экране телефона. Появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, чтобы оградить наших граждан от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делаются без предварительного согласия человека».
Появится система для сбора и идентификации голосовых мошенников. Банки, операторы связи и госучреждения больше не смогут пользоваться иностранными мессенджерами для связи с клиентами. Дума тоже приняла закон, на время «замораживающий» денежные переводы.
«Для сумм от 50 тысяч до 200 тысяч рублей вводится период охлаждения — четыре часа. То есть в этот период деньги не будут переводиться».
Но самое главное надо помнить каждому. Никогда и никому нельзя сообщать по телефону свои персональные данные, коды из СМС. Помнить: сотрудники МВД, ФСБ, Пенсионного фонда, Почты и банков не звонят через мессенджеры и не просят отдать им деньги или продать жилье. Информацию о якобы возбужденных уголовных делах, оформленных кредитах, посылках — лучше перепроверять. Для этого обратиться по официальным номерам телефонов.
А главный совет от таксиста Акмала Абдуллаева — вообще не говорить по телефону с незнакомцами и не пытаться их переиграть.
«Я знаю девушку, которая решила переболтать мошенника и, в конце концов, сдала все пароли и явки этому человеку».