Спустился на танках в Берлинское метро, чтобы раньше других добраться до Рейхстага. Маршалу Амазаспу Бабаджаняну исполнилось бы 119 лет
119 лет назад, 18 февраля 1906 года, родился Амазасп Хачатурович Бабаджанян (1906-1977), видный военачальник, политический деятель, Главный Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза.
Подзаголовок – Взятие Берлина
«Танковый корпус Бабаджаняна ворвался в Берлин одним из первых, невозможно было продвигаться вперед, потому что стреляли из каждого окна, и тогда он спустился на танках в Берлинское метро, чтобы раньше других добраться до Рейхстага», - рассказывает дочь маршала Бабаджаняна Лариса Бабаджанян.
К апрелю 1945 года немцы сосредоточили в районе Берлина мощную группировку – 3-ю танковую и 9-ю армии группы армий «Висла», 4-ю танковую и 17-ю армии группы армий «Центр», два воздушных флота: 6-ой и «Рейх». Самое ожесточенное сопротивление гитлеровской армии было в Берлине. Солдаты вермахта сражались за каждый дом, каждую улицу.
Бабаджанян решил войти по тоннелям метро, но немцы взорвали шлюзы и пустили воду. На станциях метро прятались жители Берлина от бомбежек и они могли утонуть. Так вот, Бабаджанян в первую очередь спас гражданское население, и только потом продолжил штурм. Он сам принимал участие в спасательных работах, в результате, добрались до стен Рейхканцелярии на три часа позже. Когда его спросили о том, что он мог захватить Рейхканцелярию на несколько часов раньше, он ответил: «Я не мог поступить иначе. А Сталин за этот поступок назвал его упрямцем
Тогда, в 45-м, в Берлине командующий Первой гвардейской танковой армией Катуков представил Бабаджаняна к званию дважды Героя Советского Союза, но Сталин решил иначе. Вместо Золотой звезды вручил орден Суворова Первой степени.
В октябре 1942-го года 3-я механизированная бригада должна была перейти в наступление между Ржевом и Великими Луками. Офицер, который принес приказ отцу, прибыл на два часа позже. Отец говорит ему: «Укажи время, когда ты принес мне приказ, и подпишись. Мне нужно время, чтобы подготовиться, этот приказ не выполним». На следующее утро подъезжает вездеход, на котором военный прокурор, председатель полевого суда и сотрудник НКВД. Забирают у него оружие и выводят из землянки. Отец посмотрел на них и пошутил: А не мало ли вас? Вас шестеро, а я - один!» Председатель суда поразился такому поведению, ведь история могла закончится трагически. Невыполнение приказал во время войны, это – трибунал и расстрел. Так вот, привозят отца к генерал-лейтенанту Юшкевичу. Тот поинтересовался, почему не выполнил приказ? И тогда отец объяснил, что они не знают расположения вражеских орудий, артиллеристы не знают, куда стрелять. Нужно время, чтобы подготовиться. Юшкевич дал ему сутки. В результате, 3-я мехбригада под командованием Бабаджаняна прорвала оборону противника на 10 км практически без потерь
Писатель Василий Гроссман, с которым они дружили с фронта, называл Бабаджаняна «рыцарски благородным» за то, что никогда не ставил личные амбиции выше интересов своих солдат. Он слишком хорошо знал цену человеческой жизни.
Подзаголовок – «Село отважных»
18 февраля 1906 года в карабахском селе Чардахлу родился Амазасп Бабаджаняна. Двенадцать генералов, семь Героев Советского Союза и два маршала – Баграмян и Бабаджанян. И все они – из одного села!
Отец был пастушонком, характер у него был вспыльчивый, никто не мог его обидеть. В семье внушали мальчикам с детства, что он должен уметь защищать себя, свой род, свой народ. Односельчане часто рассказывали о его бесстрашии. Как-то пастухи отправили мальчиков на труднодоступную высоту за родниковой водой. Дальше было, как в сказке. Первый пошел и вернулся ни с чем, второй тоже испугался, и только отец выполнил задание. Это качество – достигать цели он пронес через всю жизнь. Он закончил Закавказское военно-пехотное училище в Тбилиси. В октябре 1938 года его назначают помощником командира пулеметного полка в Ленинградском военном округе. Великую Отечественную майор Бабаджанян встретил на Западном фронте. В августе 1942 года он заканчивает Военную академию имени Фрунзе и становится танкистом
«За смуглый цвет лица и темную форму танкиста немцы называли отца «Черной пантерой». О его отважном характере рассказывали однополчане. Во время одного из боев немецкий танк направлялся на танковую бригаду, которой руководил Бабаджанян. Отец не выдержал, выхватил у солдата гранаты и бросил в Тигр», - вспоминает Лариса Бабаджанян.
Амазасп Бабаджанян получил несколько ранений. Самое тяжелое – в горло. Он категорически отказался ехать в госпиталь и продолжал командовать боем.
Бой длился с утра и до вечера, его перенесли в танк, но в него попало орудие и танк запылал, в это мгновение подъехал другой танк и отца перенесли в него, но и этот танк загорелся. И тогда его сослуживец Полторак вытащил обоих раненых и оттащил к стогу сена, а сам пошёл за помощью. У Бабаджаняна пошла горлом кровь, а рядом лежал раненый солдат, и отец сняли с руки часы и протянул солдату: «Возьми на память.» Но тут услышал голос Полторака: «Товарищ полковник, они вам самому понадобятся, вы будете жить!» Три километра по очереди он дотащил обоих раненых, а потом их нашли врачи. Когда делали операцию, врачи удивились, как мог выжить человек без медицинской помощи почти сутки. В дальнейшем ему было тяжело выступать, но он все равно выступал перед публикой
В апреле 44 года гвардии полковник Бабаджанян был представлен к званию Героя Советского Союза. «В приказе говорилось: Во время боя за город Залещики под огнем противника офицер лично нашел брод через реку Днестр, первым перешел на другой берег, после чего переправил туда все танки и пехоту», - рассказывает научный сотрудник музея военной истории «Мать Армения» Нарине Хачатрян.
Подзаголовок – Послевоенное время
После войны Амазасп Бабаджанян продолжил службу. Был командующим Одесским военным округом, потом был переведен в Москву, стал начальником танковой академии в Лефортово, а в 1967 году был назначен начальником танковых войск в Лефортово. Часто ездил в подразделения, посещал танковые заводы, он поддерживал отношения с танкостроителями. Был избран депутатом Верховного Совета РСФР, глубоко воспринимал нужды людей, особенно, если дело касалось детей его однополчан.
«Он был душой любой компании, у него был заразительный смех, тонкое чувство юмора, он был прекрасным рассказчиком и все увлеченно слушали его. Он был прекрасным мужем, отцом и другом. Когда приходил с работы всегда спрашивал : «Вы маме помогали?» Отец любил слушать народные песни, любил итальянскую оперу. Он много читал и занимался самообразованием, несмотря на то, что окончил две Академии. Отец обладал уникальной памятью и все за глаза называли его «Ходячей энциклопедией», - вспоминает Лариса Бабаджанян.
Звание маршала Амазасп Бабаджанян получил в 1975 году. В 1977 году его не стало. В Ереване маршалу установили памятник, в его честь названы школы и улицы. Имя Амазаспа Бабаджаняна носят улицы в Одессе, Пятигорске, а в Москве – площадь.