В Госдуму внесли законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременности. Согласно документу, оформить отпуск можно будет сразу после постановки на учет в женскую консультацию. По мнению депутатов, предоставление декрета на более раннем сроке позволит своевременно вести диагностику и принимать меры по сохранению беременности. MIR24.TV спросил экспертов, каковы шансы у этой инициативы, и выяснил, в чем ее преимущества и недостатки.
Как уточняет политолог, адвокат Артем Багдасарян, законопроект внесен фракцией «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым и поддержан патриархом Кириллом, который назвал первый триместр беременности критическим периодом, требующим защиты. «Это усиливает его идеологическую основу, что может сыграть роль в лоббировании», — добавляет он. Также специалист напоминает, как ранее председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина поддержала продление декрета до трех лет, что, по его мнению, указывает на интерес к демографическим инициативам.
«Шансы того, что инициативу примут, высоки. Ведь политика нашего государства направлена на поддержку материнства и детства, а также на стимулирование роста народонаселения. Однако далеко не все женщины захотят реализовать свое право на выход в ранний декрет, так как продолжать работать в период беременности обычно выгоднее, чем жить исключительно на пособие. Но государство, принимая подобные инициативы, дает матерям дополнительные права и гарантии, снижает социальную напряженность в обществе».
Главное преимущество законодательной инициативы в том, что, в случае ее принятия, женщины смогут реализовывать свое право на декретный отпуск сразу после постановки на учет по беременности в женскую консультацию, подчеркивает экономист Алена Яковлева. «То есть уже в первом триместре беременности будущим мамам разрешат брать отпуск и получать за это пособие. Это крайне важно, если беременность протекает с осложнениями», — поясняет она.
«Сейчас отпуск по беременности и родам чаще всего имеет продолжительность 140 суток при неосложненной беременности — часть 1 статьи 255 ТК РФ. В этот период входит 70 дней до и 70 дней после родов. Далее женщины оформляют отпуск по уходу за ребенком. Листок нетрудоспособности будущим матерям предоставляют на 30-й неделе беременности, — комментирует специалист. — Ранний отпуск позволит женщинам своевременно проводить диагностику, снижать риски (особенно при многоплодной беременности) и применять все необходимые меры для благоприятного течения беременности и родов».
«Подобные инициативы помогают в стимулировании рождаемости. Чем больше гарантий будет у трудоустроенных женщин, тем больше вероятность того, что они примут решение о рождении первенца, второго ребенка и так далее», — считает Алена Яковлева.
При этом специалист предупреждает: один из недостатков проекта заключается в том, что работодатели могут начать еще более тщательно допрашивать потенциальных сотрудниц о том, когда они планируют стать матерями. Это увеличивает потенциальные риски для дискриминации в сфере труда в отношении молодых женщин репродуктивного возраста.
Тем временем адвокат Артем Багдасарян называет главное препятствие для принятия закона — и это нагрузка на бюджет. Увеличение продолжительности выплат пособий повлечет новые финансовые затраты. Например, если женщина уйдет в декрет на седьмой неделе, выплаты продлятся на 30–40 недель дольше, уточняет он.
«Ранний уход сотрудниц в декрет усложнит кадровое планирование. Работодателям придется чаще искать временных сотрудников на «декретные ставки», что связано с рисками (например, внезапное возвращение основной работницы)».
Также эксперт опасается, что новая инициатива может усилить ощущение социального неравенства. Женщины с низким доходом могут вынужденно уходить в декрет раньше из-за стресса или плохих условий труда, что усилит их финансовую уязвимость из-за малого размера пособий, пояснил адвокат.
Тем не менее специалист оценивает шансы законопроекта как умеренные. «Инициатива отвечает демографическим целям, но требует детальной проработки механизмов компенсации для работодателей и государства. Возможно принятие в усеченном виде, например, с ограничением срока декрета первым триместром», — подытожил спикер.