on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«В народе всегда будет жива правда о единстве задач, мыслей и подвига»

23/02/2025 — 08:00

Великая Отечественная война. Опаляющая. Жестокая. Страшная. А вместе с тем — героическая, долгожданная, майская! Каждый день — на всех фронтах и в тылу — советский народ сражался и трудился для будущей Победы в огненном рокоте сороковых. Этот путь занял долгих четыре года. Ключевые события в истории — битва за Москву, оборона Ленинграда, Сталинградская битва, освобождение Крыма, открытие второго фронта, штурм Берлина, — доказали, что подвиг советского народа и армии, победивших фашизм, —  бессмертен! К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне MIR24.TV начинает проект «Наша память сердца», посвященный подвигам родных сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». В цикле статей наша большая творческая команда — корреспонденты, редакторы и телеведущие, продюсеры и операторы, звукорежиссеры и монтажеры и многие-многие другие — расскажут о славном боевом прошлом своих дедов и прадедов, всех тех, кто прошел этот долгий огненный путь и вернулся домой, чтобы рассказать потомкам, как ковалась Победа. А также вспомнят близких, кто пожертвовал жизнью ради спасения всего советского народа, ведь пока жива память, жив и сам человек!

Великая Отечественная война для Павла Хрисанфовича Берлова, уроженца поселка Москвин Новосибирской области, началась в июле 1941-го. На фронте он служил командиром зенитной батареи, был контужен, но прошел все лихолетья и в звании капитана встретил победное 9 Мая! Как вспоминает внук фронтовика, ведущий специалист дирекции трансмедийных проектов Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Андрей Берлов, в их семье память о героическом прошлом деда очень бережно хранится. Настоящая реликвия — письмо Павла Берлова, в котором он рассказывает о первом боевом крещении, о положении на Ленинградском фронте и о столь долгожданной команде командира полка: «Победа!» Орудия к бою. Весь комплект снарядов № 1 и 2 — салют».

Андрей Берлов
ведущий специалист дирекции трансмедийных проектов

«В ряды Советской армии деда призвали из Благовещенского педагогического института. Он отслужил на охране государственной границы, а потом началась Великая Отечественная война. Через несколько дней его вместе с сослуживцами откомандировали во Владивосток. Там в это время формировалась 60-я танковая бригада для отправки на Западный фронт под Ленинград. Вот что он рассказывал: «Первое боевое крещение мы, зенитчики, получили, не доехав до фронта, — на станции Бабаево Северной железной дороги. Фашистская авиация трое суток бомбила станцию, здесь все было охвачено огнем: горели вагоны с эвакуированными из Ленинграда, горели станционные постройки. По боевой тревоге прямо с платформ мы открыли огонь всем дивизионом по фашистским стервятникам, два из нападавших самолетов были сбиты, налет был прекращен. Но фашисты не унимались — перешли на бомбометание с больших высот, но оно было уже не столь эффективным. Трое суток мы прикрывали станцию огнем, оказывали помощь по эвакуации убитых и раненых, восстанавливали железнодорожные пути». Потом был Новгород, где проходила линия обороны Ленинграда. Дед писал о том, что положение на Ленинградском фронте оказалось крайне тяжелым. Фашистские войска, располагая численным превосходством в танках и авиации, блокировали город, захватив северную железнодорожную магистраль и город Тихвин. Перед войсками Ленинграда и Северо-Западного фронта поставили трудную задачу — разгромить группу немецких войск «Север» и финскую северную группировку, разорвать северное кольцо блокады»...

«Главные удары должны были нанести 54-я армия Ленинградского фронта, 52-я и 4-я отдельные армии при содействии войск Северо-Западного фронта, куда и вошел 60-й зенитный дивизион, где служил дед. Под командованием маршала Советского Союза Мерецкова немецкую группировку «Север» разгромили. Враг был отброшен до Волхова, освобождены город Тихвин, железнодорожная магистраль от станции Тихвино до станции Войбокало. Немецкие войска понесли огромные потери. Это была первая крупная победа советских войск, которая значительно облегчила положение Ленинграда, советских войск под Москвой и на других фронтах. Это была громкая победа, которая развеяла миф о непобедимости немецкой армии! На фронте любое удачное сражение, конечно же, придавало сил и поддерживало дух советских солдат. Об очередной боевой удаче дед отдельно написал: «Мы били в побежденное небо! Счастливые обнимались! Разбили батарейный городок, старшины подготовили вкусный ужин, а за победу выпили по кружке горного дубняка». Конечно, были и фронтовые сто грамм… куда без них»...

«В 1942 году его дивизион (позже полк РГК) получил мощную технику и транспортные средства — 85-миллиметровые пушки с синхронным управлением зенитным огнем. С новым вооружением бойцов направляли на охрану важных объектов, на прикрытие войск с места дислокации, при опасности прорыва танков и высадки десанта под Ленинградом. …Победу дед встретил на марше в Восточной Пруссии — между Виллау и Поплаву в зоне Второго Прибалтийского фронта. Радист ему передал последнюю команду командира полка: «Победа! Орудия к бою. Весь комплект снарядов № 1 и 2 — салют». А завершает письмо очень важными — даже спустя десятилетия — словами о том, что победную историю странам советского народа западным странам никогда не получится переписать: «Немало еще сейчас «героев» из средств массовой информации, пытающихся опорочить нашу армию, наш народ, исказить правду о героизме армии и всенародном подвиге. Не выйдет у вас из этого ничего — в народе всегда будет жива правда о единстве задач, единстве мыслей и единстве подвига, которыми были сильны тыл и фронт».

За героическое боевое прошлое Павел Берлов отмечен многими наградами. Среди них — ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и 20 медалей. После Великой Отечественной войны трудился секретарем Ромненского, Константиновского РК КПСС, был начальником областного управления хлебопродуктов.

Поделиться: