Папа римский Франциск скончался в возрасте 88 лет, сообщил Святой престол. Кто же станет следующим понтификом и как проходят выборы нового папы – читайте в материале MIR24.TV.
Число католиков в мире превышает более миллиарда человек. Верующие данной конфессии есть в разных странах, но главой церкви является один человек – римский понтифик, или папа римский. Престол и резиденция понтифика находятся в Ватикане – крошечном государстве прямо в Италии.
Правила конклава
Название «конклав» восходит к латинскому cum clave, что переводится как «запертый на ключ». Связано это с закрытым характером процедуры. Коллегия выборщиков в прямом смысле оказывается запертой в одном помещении на все время выборов.
Традиции проведения конклава часто менялись. О том, как проходило избрание главы католической церкви в первые века, ничего не известно. Вероятно, происходило народное избрание.
Постепенно папство, как и христианство, становилось влиятельной силой. Они стали влиять не только на духовную жизнь, но и на политические решения. Тогда к процедуре избрания присоединились короли: они влияли на решение конклава, а иногда сами назначали нового папу.
В XI-XII века прошли Второй и Третий Латеранские соборы, на которых были установлены правила избрания. Было решено, что понтифик избирается коллегией кардиналов, без участия властей. Решение принималось большинством: победитель должен был набрать две трети голосов. Но, по некоторым сведениям, власти продолжали влиять на выборы, а иногда сами кардиналы действовали в своих интересах. Порой выборы затягивались. Например, в 1268 году коллегия из двадцати выборщиков в итальянском городе Витербо не могла выбрать понтифика целых 1006 дней, а престол оставался пустым.
В 1274 году, на Втором Лионском соборе, новый папа Григорий Х дополнил правила выборов. Теперь процедура проходила в закрытом помещении, кардиналам запрещалось контактировать с внешним миром. Еду им подавали через специальные окна. Если в течение восьми дней решение не было принято, то рацион сокращался до одного приема пищи в день. С тех пор общий порядок конклава сохранялся, вносились незначительные коррективы.
Процесс избрания понтифика
Когда папа умирает, начинается период Sede Vacante (лат. «вакантный престол»). Похоронами и подготовкой к конклаву занимается камерарий, или камерленго. Он может быть назначен только из числа кардиналов. После смерти папы камерленго разбивает его золотой перстень с печатью, что символизирует уход понтифика.
Папой римским может стать практически любой католик мужского пола, главное, чтобы он не состоял в браке и не имел детей. При этом ему даже не обязательно быть священником. Но на практике чаще всего папой становился кто-то из числа кардиналов. Кардиналов назначает сам понтифик. Чаще всего претенденты на священный престол являются богословами, отличными дипломатами, знают несколько языков.
Конклав проходит в Сикстинской капелле в обстановке строгой секретности. На время процедуры кардиналы запираются в помещении и остаются без общения с миром. Они сдают все гаджеты и любые средства связи. За тайную передачу информации кардиналам грозит отлучение от церкви.
Выбор осуществляется путем тайного голосования. Кардиналы пишут имя кандидата в специальном бюллетене. Голосование происходит два раза утром и два раза вечером. Если выбор не был сделан и нужного числа голосов не набралось, бюллетени с именами сжигают в специальной печи. Туда добавляется специальный химический состав, придающий дыму черный цвет. По черному дыму верующие, следящие за происходящим снаружи, могут понять, на каком этапе находится процесс.
Для победы в выборах кандидат должен набрать две трети голосов. Но если папа не выбран после 30 туров, допускается избрание путем просто наибольшего числа голосов. Когда новый папа выбран, из трубы начинает идти белый дым.
Новый понтифик, облачившись в одежды по новым регалиям, выходит на балкон для приветствия верующих. Происходит это на площади Святого Петра в Ватикане. Также папа выбирает себе новое имя. Самыми популярными у понтификов являются имена Иоанн, Григорий и Бенедикт.