Весь мир его знает как жесткого и принципиального защитника интересов России, коллеги называют его «Мистер МИД», а очень близкие друзья зовут Лось. Почему, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
Он хорошо знает, что такое слово пацана, и всегда следует этому принципу. На фоне западных политиков Сергей Лавров явно выделяется. И словом, и делом. Как вести себя с женщинами, знает лучше других. А еще знает, как их удивлять. И как очаровывать тех, кто с самого начала настроен враждебно. Вот «стальная леди» американской политики Клинтон смеется в голос.
«Некоторые эпизоды с его умением подобрать то самое единственно точное подходящее русское слово, стали уже легендарными, сделали его популярным в народе, причем не только у нас».
Впрочем, и с мужчинами он все вопросы по-пацански решить может. После этой встречи американская пресса обвинила Трампа. Якобы Лавров выудил из президента США все секреты.
«Придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России. Это очень плохо с его стороны».
И даже британский премьер Борис Джонсон клялся, что Лаврову доверяет.
«Как только я сюда приехал, я тут же отдал свое пальто, все, что у меня было в моих карманах, Сергею Лаврову. Я знал, что он присмотрит за ними, и ничего дурного не произойдет».
«Я могу сказать, что в карманах пальто Бориса ничего не было».
В МИД России посчитали: за первые 12 лет на посту министра Лавров налетал больше четырех тысяч часов. Это 178 дней. Он преодолел расстояние в 3 358 363 километра, что равно примерно 83 оборотам вокруг Земли. При этом он всегда элегантен. Костюм сидит прекрасно. В походке сила и уверенность.
Его часто сравнивают с великими предшественниками. Например, с Александром Горчаковым, который в XVIII веке вернул утраченные территории после поражения России в Крымской войне. Или с главой советского МИД Андреем Громыко. Западные СМИ называли его «Мистером нет» за принципиальность. Сам Лавров говорил, что продолжает «Доктрину Евгения Примакова» – это когда интересы России прежде всего.
Когда экс-госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что «для танго нужны двое», имея в виду необходимость взаимодействия между США и Россией, однако с Лавровым он «танцевать» не готов, получил ответочку.
«Мне тоже мама запрещала с мальчиками танцевать». министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
«Чтобы все это держать в поле зрения, чтобы представлять российскую дипломатию, чтобы формировать повестку, нужно обладать, мне кажется, каким-то божьим даром».
Его принципиальность стала нарицательной даже у тех, кто знает, что дипломатия – это искусство говорить «нет». Когда Кофи Аннан решил сделать штаб-квартиру ООН зоной свободной от табака, Лавров сказал, что здание принадлежит всем странам, а генсек всего лишь управляющий, и не согласился менять свои привычки, пусть и вредные, в угоду другим людям.
А еще он заботится о журналистах. 2016-й год. Женева. Переговоры с Керри идут 14 часов. После глава российской дипломатии поднимает настроение уставшей прессе.
Друзья говорят, что у него жесткий характер, как сибирские реки, в которые он влюблен с юности. Так Сергей Лавров раньше проводил каждый отпуск. Сибирь, адреналин и никакой охраны. Рафтинг – сплав по горным рекам. Из атрибутов государственной ответственности только спутниковый телефон.
«Когда Владимир Владимирович его назначил министром иностранных дел, он попросил на две недели отпускать его в походы на рафте».
На московской базе гребного слалома учимся рафтингу «по-лавровски». Для начала тренажер. Грести учит тренер Александр Русаков. Биомеханика на первый взгляд простая. Греби и греби. Но веслом легко можно нанести травму и себе, и соседу по лодке. Чтобы этого не произошло, одну руку нужно держать в 10 сантиметрах от лопасти весла, а другую – на рукояти, само весло – строго под углом 45 градусов.
В рейтинге самых опасных видов спорта рафтинг занимает четвертое место. Если спортсмена выбрасывает из рафта на камни, это гарантированный перелом. Еще страшнее водовороты. Человека в них затягивает даже в спасательном жилете. Если попал, выплыть уже невозможно. А попасть в них проще простого. Ведь рафтинг – это вызов всем человеческим инстинктам. В лицо все время бьет ледяная вода, но нужно грести изо всех сил. Ведь каждый порог на горной речке – это по сути водопад.
Мастер спорта Советского Союза Лев Макаров неоднократно греб с министром в одной лодке.
«Конечно, не страшно, он же практически профессионал в этом деле, он прошел много походов, было очень приятно с ним погрести», – рассказал мастер спорта СССР Лев Макаров.
Представим те места, куда отправляется в путешествие и на так называемый отдых Сергей Лавров. Это, скорее всего, Алтай. Там совсем другие реки, там пороги, т камни, а это значит, риск для жизни. А министра иностранных дел принято беречь. Говорят, ФСО долго терпела, но потом сплавы Сергею Лаврову запретили.
В редкие выходные Лавров на футбольном поле. В 70 с лишним так бегать, любой обзавидуется. Всю жизнь он отчаянно болеет за «красно-белых».
И как в такого не влюбиться. В юности не парень, а мечта. Школа с серебряной медалью. Свободный английский, французский и сингальский.
«Он всегда с гитарой. А знаете, как человек с гитарой всегда вокруг себя объединяет прекрасно. Пел песни бардовские и небардовские, военные. Когда человек сам по себе мощный, да еще и с гитарой, да еще и с хорошим голосом, да и с организаторскими способностями».
Еще одна страсть – поэзия. Даже гимн МГИМО он написал. И каждый сентябрь поет его.
Но великого дипломата могло и не случится. В школе Сережа Лавров был влюблен в математику и физику. Документы одновременно подал в МИФИ и МГИМО. И, как говорится, судьба. В дипломатическом вузе экзамены были на месяц раньше. Мама Лаврова сказал: поступать будешь в МГИМО. В общем, хорошо, что Сергей Викторович не стал физиком.