«Люди падают в голодный обморок»: молдавские железнодорожники не получают зарплату семь месяцев
Тотальный кризис – так сотрудники предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) описывают положение, в котором оказались тысячи людей. Задолженность по зарплатам превысила 200 миллионов леев - порядка миллиарда российских рублей. От безысходности люди вышли на протесты, чтобы в один голос заявить властям республики о «геноциде» собственного народа. Именно так железнодорожники называют бездействие руководителей страны.
Терпение и труд…не помогли
Протесты железнодорожников с требованием вернуть заработанные деньги прошли по всей республике в районах наиболее крупных железнодорожных узлов. Сотрудники ЖДМ из Кишинева, Окницы, Бельц, Бессарабки, Бендер. В столице Молдовы рабочие предприятия собрались у здания правительства. Свои требования люди озвучили вместе с просьбой к профильным руководителям - выйти к протестующим и объяснить, как жить без заработной платы на протяжении нескольких месяцев. Протестующие маршем прошли по центру города. Остановились между зданиями парламента и презедентуры. Вопросы, озвученные в этой точке, были прежними. К митингующим на протяжении нескольких часов никто так и не вышел.
Министр инфраструктуры и регионального развития пообщался с протестующими спустя месяц. Выйдя к людям, чиновник сообщил, что предприятию выделят топливо, чтобы работа не останавливалась. Тысяча тонн солярки на 4 месяца. Бесплатно. Как и труд людей, с горестью отмечают сотрудники ЖДМ. Позже временный директор Железной дороги Сергей Котельник отметил, что постараются в течение двух месяцев выдать три зарплаты. Радости у протестующих такие заявления не вызвали.
«Но задолженность за эти два месяца ведь еще вырастет на две зарплаты. У людей и кредиты есть в банках. И пеня каждый день растет. Это очень тяжело. И в магазинах есть долги, и на рынках», - со слезами делится дежурная железнодорожной станции «Окница» Алла Перестан, .
«Извините, где деньги!?»
Задолженность перед молдавскими железнодорожниками около миллиарда российских рублей. И это только по заработным платам. Люди возмущены, ведь предприятие работает. Движение поездов значительно сократилось, но железная дорога продолжает работать. Например, с помощью поездов перевозили скоропортящиеся грузы. Заработали 55 миллионов леев (без малого 260 миллионов рублей), пояснил председатель одного из железнодорожных узлов.
«Извините, где деньги!? Вы и с нами не рассчитываетесь и в казне нашей нет. Мы не просим, чтобы они нам, как подаяние дали эти деньги, но чтобы они вернули то, что задолжало государство», - отметил Дмитрий Фесюк, председатель железнодорожного узла «Окница».
Еще порядка 245 миллионов леев должно было поступить с Джурджулештской ветки, но предприятию эти деньги не выплатили, как и не вернули акцизы. А это более полутора миллиарда леев.
«За февраль месяц мы заработали 54 миллиона леев, 2 миллиона потратили на зарплату, где еще 52 миллиона - неизвестно. А нам все обещают: вы потерпите, вы поработайте», - возмутился Дмитрий Фесюк.
Железнодорожники - властям: «Когда вы в последний раз ели?..»
«Мы в курсе ситуации на железной дороге», «Мы вас понимаем». Слова чиновников, которые вызвали еще большую волну негодования протестующих. Во время последнего митинга у стен парламента к людям вышел депутат Истратий. После слов о понимании положения, в котором оказались работники предприятия, люди не выдержали - из толпы прозвучал вопрос: «Когда вы в последний раз ели?..». На что чиновник улыбнулся и еще раз отметил, что понимает протестующих.
«С нами не хотят считаться. Мы, извините, орем перед парламентом, правительством, но на нас не обращают никакого внимания! Министр Боля выходил к нам и опять рассказал сказки, но ничего не сказал по поводу заработной платы. Люди сегодня хотят кушать. Мы не завтра хотим кушать, мы вчера еще хотели кушать», - высказался председатель профкома Бельцкого железнодорожного узла Андрей Цыбырнак.
«Все старое, никчемное…»
Ситуация на Молдавской железной дороге ухудшалась на протяжении десятилетий. Инфраструктуру не обновляли со времен СССР. В 2025 году составы передвигаются по дороге 70-х годов прошлого века. Из-за этого скорость поездов на участках не превышает 15-25 км/ч.
«В норме движение поездов должно достигать до 80 км/час. Сейчас - не более 25 км/час. Состояние железной дороги плачевное. Все старое, никчемное, все развалено…», - поясняет Дмитрий Фесюк.
Разные механизмы регулярно выходят из строя, чинить - нет запчастей. Все дышит на ладан, говорят работники. «Сам путь в ужасном состоянии, а вся аппаратура с 1978 года, на которой мы работаем. Очень частые сбои, потому что нет деталей чтобы это все поменять. Это не финансируется», - отметила Алла Перестан.
От протестов нет результата
В помощь властей люди не верят. Пытаются своими силами добыть средства на еду и коммунальные услуги. Говорят, что в отчаянии, так как занимать уже не у кого. Работники железной дороги приняли решение - приостановить рабочий контракт в одностороннем порядке до полного погашения задолженности перед сотрудниками.
«Ситуация не изменилась, ухудшилась. Поэтому Окницкий узел подписал уведомление о том, что они приостанавливают работу. А дальше посмотрим: не будем возить их грузы, за которые они получают очень большие деньги», - возмутился железнодорожник Дмитрий Фесюк.
Инициативу окницких железнодорожников поддержали коллеги бельцкого узла. Всего заявление подали более 300 человек.
Профильный министр Владимир Боля сообщил, что государство не обязано выплачивать заработную плату сотрудникам ЖДМ - это обязанность предприятия. А правительство и парламент работают над решением кризисной ситуации, которая сложилась на дороге за три десятилетия. Готовят план реструктуризации и модернизации для оживления железнодорожной отрасли Молдовы.