С 2025 года в России началась реализация 19 национальных проектов. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на этой неделе отчитывался о работе кабинета министров и рассказал, что было, что есть и что будет. Подробности – в сюжете политического обозревателя «МИР 24» Романа Никифорова.
Хотеть автобус – нормальное желание для четырехлетней девочки. Ведь в арзамасском ретро-кафе автобус – сладкий десерт. Есть еще пряники в виде проездных билетов. Название в честь городской легенды советских времен. Хотя именно в Арзамасе последние 677-е ЛиАЗы сняли с рейсов каких-то пару лет назад. Хозяйка заведения – Яна Валиуллина: трое детей. Имбирные пряники пекла дома, но потом воспользовалась национальным проектом «Демография» как многодетная мама.
«Я получила в рамках соцконтракта заветные 350 тысяч, с помощью которых вышла из тени, из домашнего кондитера, так сказать, сняла помещение, закупила нужное оборудование».
А потом заработанные на сладостях деньги вложила в кафе мечты. Семейный бизнес.
«Старшая мне помогает в нашей кофейне, которая появилась благодаря нашим же пряникам. Естественно, она еще и нянечка у нас, с младшей занимается. Младшая – мой вдохновитель, а средний – это двигатель торговли, язык у него очень хорошо работает», — рассказала Яна Валиуллина.
Прошлый год в России был объявлен Годом семьи. И здесь государственная политика: никакого кнута, только пряники. Тесто – нацпроекты. Их смысл председатель правительства Михаил Мишустин описывает одной фразой.
«Они направлены на то, чтобы у людей появилось все необходимое для комфортной жизни».
И потом разъясняет.
«Это и современные школы, которые построены во всех регионах. Ученики в них едут уже в новых школьных автобусах по качественным новым дорогам. Рядом возводится инфраструктура, включая детские площадки, парки. Открываются новые больницы. Если говорить о селе, это ФАПы, врачебные амбулатории, где люди могут получить современную помощь», — отметил Михаил Мишустин.
Годовые итоги Михаил Мишустин подводит в Госдуме уже в шестой раз. С депутатами иногда с полуслова друг друга понимают. Хотя всякое случается. Доверие к этому главе правительства высокое. Именно при Мишустине страна проходит пандемию коронавируса с минимальными потерями. Слаженная работа на всех уровнях. Чего стоит одно лишь строительство ковидного госпиталя в Новой Москве за полтора месяца в чистом поле, с нуля, или реконструкция больницы в Коммунарке. Затем эпидемия западных антироссийских санкций. Их точное количество – 28 585, абсолютный мировой рекорд. Но и тут правительство справляется. За последние четыре года – удвоение ВВП России в номинальном выражении, до 200 триллионов рублей, и сохранение роста в прошлом году больше 4%.
«Это в разы больше, чем в среднем у развитых стран. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия», — подчеркнул Михаил Мишустин.
И амбициозные нацпроекты не свернули. Вот, к примеру, «Здравоохранение»: построили и отремонтировали 10 тысяч больниц и поликлиник, а профилактические осмотры в прошлом году прошли 109 миллионов россиян.
Программа «Земский доктор» в действии. Врач Василий Дугин переехал из Челябинска в село Хомутинино и медсестру с собой привез – жену Анастасию.
«Медсестричка – золото, так хорошо ставит уколы и кровь возьмет замечательно».
Получили единовременную выплату – три миллиона, копят на строительство своего дома.
«Для тебя все там — и служебное жилье, и земские, и Увельский район помог, средства определенные выделил. Все для нас».
И местные, конечно, довольны.
«Теперь не приходится ездить пенсионерам в Увелку или соседнее село. А дорога стоит 700 рублей туда, 700 – обратно», – поделились местные жители.
Кстати, про дороги: миллиард квадратных километров дорожного покрытия уложили в рамках логистического проекта.
От проездов во дворах до многоуровневых развязок, плюс мосты, один из них через Волгу, реконструируют в Нижнем Новгороде. Построен в 1963 году, износился. В этом году список нацпроектов полностью обновляется: было 14 пунктов, стало 20. Часть проектов – продолжение прежних, с уточнением планов. Строительство жилья, развитие туризма, защита экологии, эффективная и конкурентная экономика, развитие малого и среднего бизнеса, цифровизация. Есть обновленный дорожный проект. Но теперь к нему добавляют «Производство транспорта»: свои автомобили, локомотивы, суда, самолеты и вертолеты. Кроме того, Россия должна увеличить долю в выпуске высокотехнологичных станков и аграрной техники.
«Развитие высоких технологий – это основа нашей работы. У нас восемь национальных проектов технологического лидерства, которыми мы занимаемся».
Говорящие названия: «Новые материалы и химия», «Атомные и энергетические технологии», «Космос», то есть увеличение группировки космических аппаратов, и веяние последних лет – «Беспилотные авиационные системы».
«Я считаю, что у нас премьер-министр в этом отношении абсолютно современный человек, потому что он сам системщик, он знает производство. Но нам надо там наращивать и вытащить свои кадры. Миллион сто тысяч наших великолепных специалистов бродят по планете, их сейчас преследуют русофобы и прочие. Позовите, приедут».
Кадровому вопросу — тоже отдельный нацпроект. Депутаты пользуются случаем, продвигают свои предложения.
«Мы также поддержим, если вы внесете предложение увеличить надбавки за степень кандидата и доктора наук. Это будет стимулировать приход в науку молодежи».
Но готовить ценные кадры надо со школы. Старый проект «Образование» продолжает «Молодежь и дети». И про семью не забывают. Проект с одноименным названием приходит на смену «Демографии». Никаких сокращений мер поддержки, наоборот.
«Вводим новый механизм. С июня следующего года работающие родители с двумя и более детьми, чей доход ниже полутора региональных прожиточных минимумов, смогут оформлять ежегодную выплату. Она составит больше половины от уплаченного ими налога на доходы физических лиц (НДФЛ)».
Пример для подражания – семьи дружные и… большие. Как, например Кураевы из Рязанской области. 13 детей. Причем тут «демографическая династия». У старшего сына Ефима уже восемь своих отпрысков.
«Вообще я такого не замечал, что становится меньше внимания. И когда рождаются новые дети, то как-то настолько естественно, что ты с ними тоже дружишь, растешь, играешь».
Нынешний год, кстати, объявлен Годом защитника Отечества, а значит, стратегия государства не меняется: ведь Родина начинается с семьи.