on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Ольга Галактионова: Когда девушки, повернувшись спиной к картине, «пилят» селфи — это пошлость

Россия 01/04/2025 — 18:27

Ольга Галактионова вступила в должность директора Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Себя она описывает как «справедливого, объективного и быстро принимающего решения руководителя», а также как «консерватора с авангардным мышлением». Ольга Николаевна также отметила, что в первую очередь планирует провести реструктуризацию кадров и обновить выставочный план. О предстоящих выставках, среди которых — проект к 80-летию Победы, скандале с блогерами и главном экспонате музея Ольга Галактионова рассказала ведущей программе «Культ личности»  Камиле Овакимян.

Мы с вами записываем это интервью сразу после большой пресс-конференции и ряда других интервью, которые у вас впервые прошли на этой должности. Скажите, волновались ли вы перед вопросами или они для вас были понятны?

— Плюс-минус было понятно, о чем будут спрашивать. Многого, чего можно было бы опасаться и на что можно было неудачно ответить, к счастью, не спросили. Волнения не было. Было важно провести эту пресс-конференцию для того, чтобы уйти на год спокойной работы. Из уважения к средствам массовой информации и коллегам, было важно обозначить какие-то вещи. Но за 2,5 месяца глобальных планов сформулировать невозможно. 

Вы пришли на пост директора этого музея в январе. Прошло совсем немного времени. Можно ли сказать, что вы полностью ознакомились со всеми задачами в музее и познакомились с коллективом?

— Даже через пять лет я не смогу так сказать. Дай Бог, что я здесь буду. Потому что любая крупная институция таит в себе много течений, движений организмов, микроорганизмов. С коллективом я познакомилась. Выводы сделаны. Я понимаю, с чего надо начинать. Не все буду рассказывать, потому что это внутренний процесс, который лучше держать внутри музея.

Под вашим руководством сколько человек? И как они вас встретили?

— 900 человек. Вроде хорошо встретили. В силу того, что коллектив большой, общаться с каждым не получается. Возникает очень много слухов, толкований. Какие-то вещи я о себе узнаю, как детектив. Это было одной из причин, почему я решила провела пресс-конференцию. Я попросила тех коллег, кто не был в зале, смотреть онлайн, чтобы они услышали из первых уст то, что я говорю. Надеюсь, что все это разбавит тревоги и сомнения, которые были. 

У вас женский коллектив?

— 900 женщин — это монастырь тогда. Просто работа в музее считается женской профессией, в основе которой лежит желание нравиться 

Какой вы руководитель? 

— Я справедливый, объективный, быстро принимающий решения руководить.

А вы считаете себя новатором или придерживаетесь музейных традиций?

— Я из аналогового поколения. Скажем так, я консерватор с авангардным мышлением.

У вас есть пример идеального директора музея?

— Я сейчас читаю книгу «Пусть мумии танцуют» Томаса Ховинга, директора музея Метрополитен. Когда я начала читать эту книгу, то она стала моим утешением. Я поняла, что во всех музеях проблемы одинаковые. Не я первая, не я последняя.

Какие у вас сейчас основные вопросы на повестке дня?

— Кадровая реструктуризация, обновление выставочного плана, запуск некоторых проектов. В том числе, у меня есть идея, чтобы методика преподавания в Кубе юного искусствоведа распространялась на всю страну. Мне кажется, это очень важно.          

Я как раз хотела спросить про детей. Мне кажется, что современных детей сложно завлечь в традиционные музеи.

— Да вы что? Заходите к нам в музей! Иногда мне кажется, что я пришла в школу. Детей очень много. Они с таким интересом ходят по залам и восторженно смотрят. С детьми всегда надо что-то придумывать, по определению. Но, в принципе, это величайший музей с величайшими экспонатами. Детям здесь особенно интересно. Я пришла в музей в четыре года, и мне уже было интересно.

А вы помните свое впечатление от этого музея? Вам представлялось, что вы когда-нибудь здесь будете директором?

— Я никогда не мечтала быть директором крупного музея, но когда получила предложение, то не отказалась. От таких предложений не отказываются. Без лукавства и пафоса говорю, что пришло время послужить Родине. Если я полезна здесь и сейчас, то буду работать. Это огромная честь и доверие возглавлять Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Хотела спросить вас про выставочный план. Он составляется заранее. Есть ли у вас возможность внести коррективы и повлиять на него?  

— Часть выставочного плана мы сократили. Есть на данный момент сформулированные идеи. Во-первых, выставка к годовщине Победы — «Подвиг музея». Потом в планах «Век пейзажа», «Готика», «Тышлер и Лабас», «Шагал», «Родченко». Это еще не точные названия, просто озвучиваю темы. Будет выставка из региональных музеев. Очень важная, удивительная, великая и неизвестная, куратора Виктории Эммануиловны Марковой. За 2,5 месяца нельзя окончательно составить выставочный план. У нас идут дискуссии, анализ. 

Как обстоят дела с работа по созданию Музейного квартала?

— У меня столько спрашивают про музейный квартал. Говорить о том, чего еще нет, очень странно. Работа над Музейным кварталом идет по графику. Наши партнеры идеально выполняют работу. Сейчас появилось обозримое будущее. Предположим, в 26-м году открывается здание, потребуется полтора года на установление климата. Поэтому рано говорить о планах. Мы не знаем, как изменится жизнь за 2 года.

Недавно все обсуждали скандал в Государственном Эрмитаже между блогерами и музеем. Блогеры говорили, что их не пустили из-за красивых платьев, но при этом в СМИ показали их коммерческие снимки внутри музея. Как вы относитесь к этой истории?

— При съемке с экспонатом должен присутствовать смотритель. Очень важно, как мне кажется, сформулировать точные критерии съемки. То, что девушки шли на рекламную съемку, — очевидно. Доказательство тому — хайп, который они устроили. Здесь вопрос в том, как отстроена работа внутри музея. Я уверена, что они есть в Эрмитаже. И у нас есть. Они абсолютно точно сформулированы и обозначены. Смешно, когда девушки, повернувшись спиной к картине, пилят селфи. Это пошлость. Я видела в театре, когда девушка во время спектакля делает селфи в темном зале. Это же уровень культуры. Жалко, что все это нужно прописывать в каких-то положениях и об этом не рассказывается в школе. Нет вирусных видео, которые учат таких девушек себя вести. Не только девушек. Это такой изъян времени, который меня раньше очень сильно раздражал. Сейчас я прошла этапы отрицания, торга и принятия. Но какие-то вещи нормализовать надо. Извините за формулировку, но тех, кто устроил хайп вокруг Эрмитажа, надо ставить на место. Это была еще и спекуляция. Они заведомо врали, что идут не на рекламную съемку. 

Кто в музее главный: экспонат, картина или посетитель?

— Для меня главный экспонат — это культура и уместность поведения тому месту, в котором ты находишься. Мы на пляж и в музей ходим в разном виде и за разными вещами. Есть правила поведения в ресторане, в музее, в театре, в бане. Они разные, и это нормально. Их надо соблюдать. Если вы хотите прийти в плавках в музей, то вас в праве не пустить. Так же, как и любой ресторан оставляет за собой право отказать в посещении. 

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Изменения будут». Новый директор Пушкинского музея Ольга Галактионова поделилась ближайшими планами

«Изменения будут». Новый директор Пушкинского музея Ольга Галактионова поделилась ближайшими планами

Новым директором ГМИИ им. Пушкина назначена Ольга Галактионова

Новым директором ГМИИ им. Пушкина назначена Ольга Галактионова