Ведущий инженер ТТК МТРК «Мир» Алексей Леонов: «Дед был настоящим кадровым офицером»
Почти каждая семья в бывшем СССР хранит память о своих героях — тех, кто приблизил Победу в Великой Отечественной войне. Проект «Наша память сердца» позволяет рассказать о фронтовых подвигах родных и близких сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». К 80-летию Победы MIR24.TV продолжает рассказ о наших героях.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались за победу над немецко-фашистскими захватчиками два дедушки ведущего инженера ТТК МТРК «Мир» Алексея Леонова — Василий Макарович Агапчев и Сергей Николаевич Леонов.
Василий Макарович Агапчев: «Этим нужно гордиться»
Василий Макарович Агапчев служил в Советской армии с 1943 по 1981 год. Он родился 28 января 1926 года в Татарстане, в поселке Степной Зай Ново-Письмянского района. В 1934 году пошел в первый класс школы. Как и все сельские мальчишки, он не только учился, но и много работал по дому.
«Он с мамой и сестрами жил в деревенском доме, к которому был пристроен сарай для скота и птицы. Всю мужскую работу по дому делал мой дед. Мальчишкой дедушка помогал матери по хозяйству, да еще и присматривал за двумя своими сестрами».
В 1943 он окончил 10 классов и почти сразу был призван в армию. Сперва год учился на курсах. А затем выполнял спецзадачи непосредственно в районах действующих армий в Беларуси. Сохранилось его письмо, в котором он пишет о своей службе:
«В конце 1943-начале 1944 года я проходил службу в учебном батальоне по подготовке младших командиров. В феврале был направлен на стажировку в соседний стрелковый полк, где спешно обучали солдат, призванных в армию из освобожденных районов Украины. В начале марта участвовал на учениях полка в районе Наро-Фоминска. По распоряжению командования был включен в спецгруппу для сопровождения автоколонны, которая перевозила боеприпасы для войск белорусских фронтов. В это время колонна находилась в Наро-Фоминске на горном подъеме, за рекой Нара. Мы должны были обеспечить своевременное прибытие автоколонны в район боевых действий».
Дело в том, что за время войны на территории СССР войска воюющих сторон сильно разбили дороги даже с твердым покрытием. Плюс к этому в 1944 году наступила ранняя оттепель и образовалась весенняя распутица. Днем дороги «расплывались», ночью замерзали. Реки и речушки сильно пополнились водой.
«Для выполнения задачи нам выдали сухой паек на 15 суток — на такое время отправлялась спецгруппа. Примерно через 6-7 суток автоколонна прибыла в назначенный район западнее Рославля. В дальнейшем автоколонну сопровождала другая команда, а нам обещали к вечеру прислать автомашины для возвращения в часть. Однако обещанные автомашины не пришли. Наступила ночь, мы развели костры и отдыхали. Подъехал какой-то начальник и приказал старшему группы сопровождать подходящую к нам автоколонну в район южнее Кричева. При этом было сказано, что в боевой обстановке приказы строго выполняются. Так мы начали сопровождать автоколонны в различные районы, пока не оказались в глубине полосы обороны», — сообщал Василий Макарович Агапчев.
«В этих районах дорожная обстановка оказалась гораздо сложнее: болотные хляби, озера, разливы рек и речушек — все это требовало круглосуточной работы. Автоколонны продвигались медленно, часто образовывались пробки. На значительных преградах через разлившиеся реки и речушки дорожные работы выполнялись инженерными подразделениями. Наша группа выполняла в основном работы по заготовке лесных материалов: бревен, жердей, хвороста и другого подручного материала. Большую помощь в прокладывании дорожных путей нам оказывали местные жители — бывшие партизаны, истинные хозяева белорусских лесов и дорог», — делился фронтовик.
«В конце апреля или начале мая 1944 года, находясь уже в тактической зоне обороны войск, во время дорожных работ по обеспечению подвоза боеприпасов и продовольствия обороняющимся войскам спецгруппа попала под артобстрел. Повреждены несколько автомашин, погибло и ранено несколько человек. Я получил несколько легких ранений и контузию, а также закрытую черепно-мозговую травму головы. После оказания медицинской помощи через несколько дней я был отправлен в свою часть. В мае 1944 года направлен в Хлебниковское стрелково-минометное училище на курсы младших лейтенантов».
Конец войны Василий Макарович Агапчев встретил в должности помощника командира взвода, старшего роты рязанского пехотного училища. Награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После Победы он остался служить в армии. В 1952 году уже командир взвода, затем — роты 9-й стрелковой дивизии СКВО. А в 1958 году — начальник штаба батальона воинской части.
Всю свою жизнь Василий Макарович Агапчев учился: окончил сперва вечерний Университет Марксизма-Ленинизма, потом Высшие офицерские курсы «Выстрел» и Высшие академические курсы гражданской обороны СССР.
Василий Макарович служил в ГДР, после этого — на Дальнем Востоке, в Сибири. Затем переведен в Московский военный округ. Преподавал на курсах гражданской обороны, в 1970 году — старший офицер гражданской обороны СССР, город Москва. В 1980 году уволен в запас в звании полковника. Но на покой не ушел, а еще восемь лет проработал на гражданке, в НИИ Приборостроения Министерства Авиационной промышленности СССР.
«Все летнее детство я проводил с дедушкой и бабушкой в деревне, — говорит Алексей Леонов. — Дед уже был на пенсии, но все время трудился. Он был человеком военной закалки — в меру строгим, собранным. Дисциплина у него всегда была на первом месте. У нас обоих ровно в семь утра был подъем, и обязательно зарядка и пробежка. Мы выходили на улицу, и он говорил, сколько кругов мне нужно пробежать босиком по росе. Потом на даче появились турник и боксерская груша. Дедушка очень уважал спорт и привил мне любовь к физкультуре. Потом надо было обливаться холодной водой у умывальника. Дальше плотный завтрак, одеваемся — и весь день вместе работаем».
«Дед умел ставить себе цели. В пожилом возрасте он очень увлекся строительством: сам строил дом, все время что-то достраивал и перестраивал, менял. При этом он во всем разбирался сам, много читал и дополнял свои знания для того, чтобы у него все получалось «по науке». Он пытался передать мне все свои знания и умения в сфере строительства, всему меня научить. И даже водить машину меня тоже научил именно он. Дедушка говорил мне, что мужчина должен уметь делать все! И даже если в чем-то не очень компитентен, ты должен в этом разобраться. Еще он все время повторял, что мне нужно пройти через армию и получить хорошее образование. Ему очень хотелось, чтобы я стал военным. Он сам, его сын и даже отец жены — все прошли через армию. Еще дедушка очень любил книжки — и техническую, и популярную, и художественную литературу. Мне иногда казалось, что ему было все равно, что читать — была бы книга в руках».
«Он досконально знал биографию многих российских военачальников. Очень часто приводил истории из их жизни в пример и подробно объяснял мне, почему именно мы должны на них равняться. Несмотря на то, что бабушка с дедушкой жили в Москве, они не упускали возможности провести время в деревне Меркульево. Это место было очень значимо для них: во-первых, там было много родственников бабушки, во-вторых, дед своими руками там построил дом и остальные построки на участке. В этом ему помогал его сын, а в дальнейшем и я. В-третьих, рядом с деревней расположен город Жуков, который назван в честь Георгия Жукова, уроженца этих мест. Там дом-музей и памятник маршалу. Каждый раз он показывал мне этот дом и говорил: «Нужно гордиться, что живешь в том месте, где родился и вырос маршал Победы».
По словам Алексея Леонова, деревня Меркульево стала для семьи не просто деревней, но и чем-то большим.
«Приезжая туда, мы вспоминаем время, которое проводили вместе. Порой вечерами мы с родственниками сидим за столом и пересматриваем фотографии, которые были сделаны в разные годы жизни. Не знаю, как это передать словами, но туда тянет возвращаться снова и снова», — говорит Алексей.
Сергей Николаевич Леонов: приписал себе год, чтобы попасть на фронт
Второй дедушка Сергей Николаевич Леонов родился 6 октября 1925 года в селе Захарьино Иваньковского района Тульской области. Мобилизован в 1943 году.
«Про моего дедушку по отцу известно намного меньше. Даже даты его рождения в разных документах не совпадают. В некоторых указана дата 15 октября 1926 года. Существует семейная легенда, что он приписал себе год, чтобы попасть на фронт. Если верить ей, то 7 ноября 1943 году, когда он был призван, ему исполнилось только 17 лет».
Сергей Николаевич Леонов служил в 38 отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне Московского военного округа, потом — в 51 танковой дивизии Забайкальского военного округа. Младший лейтенант, затем лейтенант. После победы над Германией война для него не окончилась. Он участвовал в войне СССР с Японией в 1945 году, которая окончилась полным разгром японских войск в Маньчжурии, Северной Корее, на Сахалине и Курильских островах. После окончания войны он остался в армии и был демобилизован только 30 июля 1958 года.
Награжден медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, медалью за победу над Японией. А также Орденом Отечественной войны II степени.
По словам Алексея, никто в семье не знал о наградах деда, полученных в годы участия в Великой Отечественной Войне и Японской войне. Он был очень скромным, сдержанным человеком и не рассказывал о войне никогда и ничего.