on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Что такое исповедь и как к ней подготовиться?

Россия 03/04/2025 — 14:12
Что такое исповедь и как к ней подготовиться?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ V.baturin
Что такое исповедь и как к ней подготовиться?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ V.baturin
Что такое исповедь и как к ней подготовиться?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ V.baturin

Меньше месяца осталось до главного христианского праздника – Пасхи. В этом году она наступит 20 апреля. Предвещает ее Великий пост, во время которого верующие стараются чаще ходить в храм, участвовать в службах и таинствах. Одним из семи главных таинств Церкви является исповедь. О том, что такое исповедь и как к ней подготовиться, MIR24.TV спросил у священника Андрея Болдырева.

Что такое исповедь? 

Исповедь – это особое таинство (специальная последовательность молитв и действий) в Церкви, когда человек искренне признается перед Богом в своих плохих поступках (грехах), чтобы получить прощение. Священник выступает свидетелем этого покаяния и читает специальную молитву, благодаря которой Господь прощает человеку грехи, словно их и не было. Самое важное и самое трудное – это не просто признать грехи, а действительно постараться больше не повторять их.

Также исповедь является одним из важных шагов на пути подготовки к главному таинству – Причастию. В Русской Православной Церкви исповедь традиционно предшествует причащению. 

Как подготовиться, если собираешься исповедоваться впервые?

Есть два простых способа подготовки. Первый – просто прийти в храм, уточнить у священника время исповеди и сказать, что вы будете исповедоваться впервые. Священник обязательно поможет и подскажет, как лучше это сделать. Не стоит бояться или стесняться: для священника это обычная ситуация. 

Второй вариант — подготовиться заранее. Можно прочитать небольшую книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди». Также рекомендую посмотреть видео священника Павла Островского, где доступно и ясно объясняется, как правильно подходить к исповеди.

Перед исповедью подумайте, какие поступки вызывают у вас стыд, и запомните или запишите их. Самое главное — решиться и сделать первый шаг, а в храме вам обязательно помогут.

Как проходит исповедь на практике? Что нужно делать?

Обычно исповедь проводится во время богослужения, чаще всего в субботу вечером или утром в воскресенье. Придя в храм, нужно найти место, где совершается исповедь (обычно это специальный столик с Крестом и Евангелием). Священник читает начальные молитвы, после чего по очереди подходят люди, называют свои грехи и просят прощения. Затем священник кладет на голову человека епитрахиль (специальную богослужебную ленту) и читает разрешительную молитву, через которую Господь прощает грехи. После этого нужно перекреститься, поцеловать Крест и Евангелие и, если нужно, попросить благословения на Причастие.

Почему в исповеди участвует священник, если человек исповедуется Богу?

Действительно, человек исповедуется непосредственно Богу, и именно Господь прощает грехи. Священник же является свидетелем искреннего раскаяния и произносит специальную молитву от имени Церкви. Еще Христос дал апостолам право отпускать грехи (Ин. 20:22-23), поэтому участие священника необходимо, чтобы исповедь была действительной. Исповедоваться дома перед иконами тоже важно, но прощение грехов совершается именно в храме при участии священника.

Есть ли правила, как нужно исповедоваться? Можно ли использовать записи?

Да, можно исповедоваться, используя записи, если так удобнее. Это могут быть как бумажные заметки, так и электронные, например, в телефоне. Бумажные записи после исповеди священник может порвать, что символизирует прощение грехов. Как поется в молитве: «и согрешений наших рукописание раздери,  Христе Боже» (тропарь шестого  часа). Однако это необязательно. 

Важный момент: если вы чувствуете, что ваша исповедь займет много времени, лучше выбрать будний день, когда в храме меньше людей. В воскресные и праздничные дни старайтесь исповедоваться кратко, чтобы не задерживать других прихожан.

Как часто нужно исповедоваться?

Частота исповеди зависит от вашей духовной жизни и посещения храма. Если вы бываете в храме раз в месяц или реже, исповедуйтесь при каждом посещении. Если вы посещаете храм еженедельно, обсудите с вашим священником, как часто лично вам необходимо исповедоваться. Он поможет определить оптимальный режим исходя из ваших духовных потребностей.

Какие грехи нужно называть на исповеди?

Исповедь должна быть конкретной. Избегайте общих фраз («я гордый»), лучше называть конкретные поступки (например, осудил человека, соврал). При исповеди не стоит углубляться в лишние детали, особенно это касается грехов, связанных с половой жизнью — их называют кратко и прямо, избегая подробностей («блуд», «прелюбодеяние»). Даже если священник попросит детали, вы можете не отвечать на эти вопросы. Если вы сомневаетесь, грех ли то или иное действие, лучше заранее обсудите этот вопрос со священником. Не называйте грехов «на всякий случай», смысл исповеди – искренность и честность перед Богом.

География:
Россия
Поделиться:
Старт строительству духовного центра «Кавказский Иерусалим» дали в Дербенте

Старт строительству духовного центра «Кавказский Иерусалим» дали в Дербенте

Благовещение: в чем главный смысл праздника и как его отметить

Благовещение: в чем главный смысл праздника и как его отметить

Праздник добра и света. Как мусульмане отметили Ураза-байрам в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России?

Праздник добра и света. Как мусульмане отметили Ураза-байрам в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России?

Праздничный намаз и пожертвования. Как мусульмане в Москве отметили Ураза-байрам?

Праздничный намаз и пожертвования. Как мусульмане в Москве отметили Ураза-байрам?