Ангелы в форме. Cотрудники МЧС из России и Беларуси спасают пострадавших от землетрясения в Мьянме
Две страны одно государство. И так уже 29 лет. 2 апреля Россия и Беларусь отмечают День единения народов. Союз России и Беларуси – это еще и союз спасателей, работающих после землетрясения в Мьянме. Трагедия унесла жизни 3,5 тысячи человек. Офицеры МЧС продолжают искать выживших под обломками зданий в Мандалае, это один из крупнейших городов-миллионников страны. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач изучила методы работы ангелов в форме.
Восемь часов в темноте под угрозой афтершоков. Так прошла первая спасательная операция отряда «Центроспас». В результате беременную девушку, два дня пролежавшую под грудами бетона, достают живой! Ну как тут удержаться от эмоций?
28 марта. Подземный удар магнитудой выше семи превратил в руины город Мандалай. Момент обрушения десятиэтажного дома записал на видео россиянин по имени Владлен.
«Землетрясение случилось, все нормально, я живой, шестой этаж, вот это да, ребята, все разрушилось, опять что-то, ой, я побежал, я побежал».
Через сутки новые подземные толчки рядом со столицей. Турист по имени Равиль, переживший прошлогоднее землетрясение в Казахстане, снова почувствовал, как земля уходит из-под ног.
«Начала из-под ног уходить земля. Так как уже в моей жизни было землетрясение в Алматы, я сразу понял, что это землетрясение. Землетрясение, наверное, шло где-то, ну, наверное, не больше минуты, ну, может, минуту. Здесь прям большие здания, семиэтажные здания почти полностью обрушились, слышны были голоса из-под завалов. Люди стоят там, что-то тоже перекликаются».
Число погибших превысило три тысячи, пострадавших почти пять тысяч. Несколько сотен человек пропали без вести, в том числе учитель из России. Михаил Казанцев работал в Мьянме в местной средней школе и жил в жилом комплексе Mandalay Sky Villa, который обрушился в результате землетрясения. Его тело нашли под завалами на шестой день.
Своих спасателей в республику направили Китай, Турция, Беларусь и Россия. От Союзного государства самая представительная группировка: 264 россиянина, 66 белорусов, включая врачей, психологов и кинологов.
«Мы давно знаем друг друга, вместе работаем, даже дружим. Поэтому с коллегами из «Центроспаса» и отряда «Лидер» мы постоянно участвуем в обучении и, к сожалению, встречаемся на реальных чрезвычайных ситуациях. Поэтому понимаем друг друга с полуслова».
В Мьянме ведомства наподобие МЧС не существует. Поэтому работу приходится организовывать с нуля. Спасатели разбили полевой лагерь, познакомилась с местными коллегами, провели им инструктаж по использованию инструментов для спасения людей.
«Товарищи очень сильно удивились, похвалили наш инструмент, сказали, что у них он более допотопный и тяжелый», — рассказал начальник отдела спасателей-десантников Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» Алексей Орлов.
Оборудование спасателей Союзного государства самое передовое: беспилотники покажут масштаб бедствия, георадары –полости, где могут находиться люди, газоанализаторы зафиксируют выдыхаемый углекислый газ, тепловизоры поймают температуру тела, акустический прибор услышит малейший шорох, а эндоскоп разглядит человека на глубине до 4,5 метра. Именно эти инструменты отряд берет с собой в разведку самый важный и ответственный этап спасательной операции.
«На данный момент у нас пять точек. Четыре уже объехали, это четвертая, будет еще одна. Эта точка — здесь в подвале находится человек, его надо поискать», — отметил спасатель аэромобильного отряда МЧС России «Центроспас» Григорий Корольков.
Работают спасатели круглосуточно. Перерывы лишь на минуту тишины. Чтобы услышать из-под завалов крики выживших.
Поиск выживших идет на самых опасных участках. Невзирая на жару 40 градусов. Главное, добраться до живого человека в первые несколько дней после обрушения. Это называется «золотое время».
«Ну, как правило, пять дней. Это все субъективно. Старики быстрее погибнут, молодой и здоровый человек продержится долго, может на внутренних резервах продержаться».
Главное, на этапе разведки исключить ошибку. Начать копать не там, где есть выживший. Для этого у кинологов существует подстраховка.
«Пускаем собаку. Собака работает в свободном поиске. Я просто ей указываю направление, но она уже знает: если завал, то там надо искать. При обнаружении собака обозначает голосом. Вторая собака проходит и может показать либо в том же месте, либо чуть-чуть левее-правее, в зависимости, где она запах уловила. В такой ситуации, если две собаки показали в одной точке, это 99% живой человек».
Лабрадор по кличке Гита шесть лет в поисково-спасательном отряде «Центроспаса». Из последних операций обрушение дома в Нижнем Тагиле и землетрясение в Турции. В Мьянму не полетела лишь по одной причине: у ее кинолога в день вылета был выходной.
Тренировочная площадка «Центроспаса» в подмосковном Жуковском. Именно здесь собак дрессируют искать людей, попавших под завалы. Здесь есть учебная шахта, в нее мне надо спуститься, ну а дальше все дело за четвероногим спасателем. Обязательно нужно поощрить собаку, после того как она выполнила задание.
При обрушениях человека спасают, разбирая завал вокруг него. Для этого используют разжимы, домкраты, болгарки, автокраны. Все это спасатели привезли с собой.
«Мы сегодня немножко изменили тактику, дали время поработать тяжелой технике на ряде объектов. Тяжелая техника выходит, и будут заходить непосредственно спасатели», — отметил руководитель сводного отряда МЧС России Сергей Воронцов,
Работу техники осложняет плотная застройка. Второй день раскопки ведутся на месте бывшей общины мусульман. В момент землетрясения в здании находились двое отец и маленький ребенок.
«Отец пытался ее спасти, начал забегать в здание. В этот момент здание обрушилось. Дочка успела выбежать, она здесь находится, у нее есть нелегкие травмы. Мы сейчас работаем и ищем отца. Работали кинологи, работаем уже второй день. Надеемся, что все получится, спасем живого».
Рядом с лагерем спасатели открыли аэромобильный госпиталь на 200 человек. Там оказывают помощь пострадавшим от землетрясения. Принимают медики и тех, кто просто в данный момент времени не может получить необходимое лечение. Больницы Мьянмы из-за случившейся трагедии переполнены.
«Сегодня наши врачи совершили подвиг. В наш госпиталь был доставлен пациент с улицы без признаков жизни, буквально с остановкой сердца перед приемным отделением. Врачи провели все реанимационные мероприятия, профессионально привели пациента в чувство и вернули его к жизни. Больной был эвакуирован в ближайшее лечебное учреждение и передан врачам местной больницы живым».
Пострадавшая от разрушительного землетрясения Мьянма также получила от России 68 тонн гуманитарной помощи. Это продукты, предметы первой необходимости, палатки, источники энергии.
Накануне жители Мандалая приехали в полевой лагерь МЧС. В стране, истощенной гражданской войной и природным бедствием эти и без того небогатые люди нашли средства на подарки тем, кто спасает жизнь им и их близким.