Европейская гильотина. Как Брюссель избавляется от неугодных политиков?
Конвейер Брюсселя по устранению неугодных политиков продолжает работу. На этой неделе Евросоюз избавился от главного конкурента Эммануэля Макрона Марин Ле Пен. Лидера партии «Национальное объединение» приговорили к четырем года заключения и запретили участвовать в президентской гонке во Франции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.
Французские либеральные элиты не ждут перемен. Но но беспокоятся, ведь ровно через два года новые президентские выборы. Эммануэль Макрон может и первый парень на деревне — брюссельской, но дома он лидер с «низким социальным рейтингом». И у провластных кандидатов шансы в гонке невелики. Здесь вне конкуренции яркий правый политик Марин Ле Пен — 37%!
Власти глас народа слышат, поэтому зовут на помощь прокуроров и судей. Превентивный удар: выскочка Ле Пен получает приговор.
«Система сбросила ядерную бомбу. Причина, по которой она использует против нас такое мощное оружие, очевидна: мы собираемся выиграть выборы».
Ей припоминают старые грехи: мол, когда заседала в Европарламенте, нанимала в качестве ассистентов не каких-то безработных, а близких соратников, которые уже работали с ней на национальном уровне. И свои брюссельские гонорары отправляли на партийные нужды. Речь идет о периоде с 2006-го по 2016 годы. Но раскручивают историю именно сейчас — так совпало.
«Речь идет о растрате государственных средств, то есть о растрате европейских средств».
Не совсем понятно, кто здесь пострадавший: деньги на помощников в бюджете Европарламента заложены изначально, а Ле Пен свои обязанности исполняла добросовестно. Но Брюссель насчитал за 10 лет три миллиона евро убытков. А парижский суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы. Из них два года условно и два года домашнего ареста с электронными браслетами. Вишенка на торте — поражение в избирательных правах на пять лет.
«С первых часов этого процесса я поняла, что нас будут судить крайне предвзято. Я не думала, что судьи пойдут так далеко против наших демократических процессов»
Министр юстиции объясняется в парламенте, говорит, ничего личного...
«Я лично желаю, чтобы, если мадам Ле Пен подаст апелляцию, это новое решение апелляционного суда Парижа было вынесено в максимально разумные сроки».
Разумные сроки — это обычно полтора-два года. И пока неясно, можно ли вообще обжаловать запрет на участие в выборах.
«Несмотря на свою апелляцию, Марин Ле Пен не может обратиться ни в одно учреждение, ни в один суд, чтобы приостановить эту «временную казнь». Вот что действительно больно, вот где настоящая проблема».
Тревожный звонок для правых политиков. Премьер Венгрии Виктор Орбан пишет в соцсетях «Же суи Марин», то есть «Я Марин». Премьер Италии комментирует.
«Думаю, что никто, кому дорога демократия, не может радоваться приговору лидеру большой партии, который лишает возможности миллионов граждан иметь своего представителя».
Реакция — даже за океаном. Президент США называет обвинение «незначительным».
«Мне это напоминает «бухгалтерскую» ошибку. Все это так плохо для Франции и великого французского народа».
Фамилией Ле Пен респектабельных европейских политиков уже полвека пугают. Еще в 1972 году ветеран Иностранного легиона, участник алжирской войны Жан Мари Ле Пен основал ультраправый «Национальный фронт». Не стеснялся в выражениях, не жалел ни врагов, ни себя — во время предвыборной кампании даже глаз в потасовке потерял.
Когда движение возглавила дочь, то постаралась смягчить риторику и сгладить углы. Слово «фронт» в названии сменила на менее агрессивное «объединение». Тем не менее она по-прежнему бросает вызов глобалистам. За что ее продолжают называть ультраправой.
«Это европейские прагматики, которые выступают за прагматичное отношение к суверенизации своей страны и реализацию ее экономических интересов».
Уголовное дело для популярного кандидата — это такая французская традиция. 2016 год. Явный фаворит президентской гонки — правый центрист Франсуа Фийон. Но тут снова вовремя всплывает информация о фиктивном найме помощника — жены политика. Которая зарплату получает, а на службе не появляется. Схема работает: Фийон проваливает избирательную кампанию на фоне коррупционного скандала, а через несколько лет и реальный срок получает: год тюрьмы, плюс три условно.
В случае с Ле Пен подача идет от Брюсселя. Видимо, французский опыт здесь считают удачным. А что делать, Евросоюз в опасности. Правые политики из разных стран начинают свои собственные саммиты проводить.
«Из-за Брюсселя тонет экономика, из-за Брюсселя наши деньги отправляются на Украину, на безнадежную войну. Из-за Брюсселя в Европу вторгаются нелегальные иммигранты».
Враги покушаются на святое, обвиняют самого председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Намекают на махинации при закупке вакцины от ковида, испытания которой не были завешены. И речь идет о сумме 35 миллиардов евро. Но, конечно, это не зарплаты помощников, так что иски против фон дер Ляйен европейские суды отклоняют. Своим все, чужим закон. А лучше сразу приговор.
В Румынии лицом к стене ставят победителя первого тура президентских выборов. Поскольку кандидат неправильный, результаты голосования отменяют. Кэлину Джорджеску предъявляют шесть обвинений, включая незаконное финансирование и подрыв конституционного строя. К новым выборам его, конечно, не допускают.
Президент Республики Сербской — субъекта конфедерации Боснии и Герцеговины получает от боснийского суда год тюрьмы условно и шестилетний запрет заниматься политикой. Милорад Додик и местные сербы судебное решение не признают. Исполнить его пока не получается, но как инструмент давления сойдет.
«Хочу сказать, что я не сдамся, мы идем вперед. На сегодняшний день мой сын, которому нет и трех лет, переживает из-за того, что мамы нет рядом».
В Молдове, где власти в Евросоюз пока только собираются, задерживают главу Гагаузской автономии Евгению Гуцул. По данным местных правоохранителей, в рамках дела о нарушении порядка управления избирательными фондами и незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2023 году.
Да, все дела шиты белыми нитками, но европейцам объясняют — это битва добра со злом. Тоже традиция. Когда-то в гетто евреев желтыми звездами отмечали, теперь на всех неугодных ярлыки экстремистов и маргиналов вешают. У новых евроизгоев действительно есть общая черта. Они популярны в народе, опираются на своих избирателей, в отличие от евробюрократов, которых никто не избирает.
Пока конвейер Брюсселя по устранению неугодных политиков дает обратный эффект. В той же Румынии на смену Джорджеску приходит другой кандидат, еще более радикальный. Сегодня Джордже Симион опережает в опросах ближайшего оппонента почти на 15%.
«У нас только одна цель — вернуться к демократии и нормальной жизни».
И для Марин Ле Пен, если что, тоже замена найдется.
«Европа должна понять, что если она не будет защищать свои интересы, то исчезнет».
Что касается президента Макрона, то во Франции ему, похоже, тесно.
«У Макрона шансов никаких вообще нет, чтобы иметь политический престиж и влияние во Франции. Конечно, все взгляды его, все его интересы устремлены на Евросоюз. На то, чтобы получить должность комиссара Евросоюза».
Пока Макрон подражает Наполеону, парижская полиция наводит порядок в пригороде Сен-Дени. Ну, как наводит, пытается. Группа мигрантов быстро объясняет заезжим гастролерам в форме, кто на районе хозяин.