on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Кенигсбергская операция. Как брали столицу Восточной Пруссии?

Россия 06/04/2025 — 19:42
Фото: Wikimedia

В этом году мы отмечаем 80-летие Победы и каждый день вспоминаем этот трудный путь. 9 апреля 1945 года советские войска подняли флаг над Кенигсбергом – крепостью, которую гитлеровская пропаганда называла неприступной. Так открылась дорога на Берлин, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

  

Одним из первых в Кенигсберг ворвался танк Бориса Пирожкова. Ветеран Великой Отечественной на фронт ушел добровольцем, осенью 1943 года. Освобождал Беларусь, Латвию, Литву. Потом – Восточную Пруссию.

«Вы что думаете, они такой кусочек отдадут, что ли? Конечно, нет», — отмечал ветеран Великой Отечественной Войны, участник штурма Кенигсберга Борис Пирожков.

Еще тевтонские рыцари строили Кенигсберг как город-крепость, рассказывает Дмитрий Павлов. Королевский замок, равелины, боевые башни и оборонительные валы.

«Это были чудеса инженерной мысли, которые постоянно обновлялись, модернизировались и изменялись. Это было грандиозное мощное сооружение, которое брать было не так-то легко. Предполагалось, что жители Кенигсберга могут спать спокойно, что ни одна армия мира не сможет прорвать эту самую оборону», — подчеркнул участник реставрационной группы «Форт №1» Дмитрий Павлов.

«Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан никогда» – трубила немецкая пропаганда. Гитлер был уверен, что город можно удерживать годами.

Кенигсберг обороняли части оперативной группы «Земланд» – четыре пехотные дивизии и гарнизон города. На вооружении тысячи орудий, сотни танков и самолетов. По правилам военной науки наступающих должно было быть как минимум втрое больше.

Алексей Исаев
кандидат исторических наук

«Советское командование недооценивало противника. Реально в самом Кенигсберге и на подступах к нему была блокирована группировка 50 – 70 тысяч человек, против которой СССР выставил 130 тысяч. Даже двойного превосходства не было».

Штурм Кенигсберга планировал маршал Александр Василевский. Замысел офицера еще русской императорской армии был прост: двумя ударами с севера и юга рассечь немецкую группировку и атаковать город.

Такие стальные нагрудники носили бойцы штурмовых инженерно-саперных бригад. Им предстояло идти вперед. За плечами Сталинград и Севастополь, впереди Кенигсберг. Это был самый настоящий спецназ, вооруженный пистолет-пулеметами, огнеметами, взрывчаткой.


«Перед штурмом собирается огромный макет города Кенигсберга. Каждый поворот реки, каждый дом, каждый район. И при штурме Кенигсберга каждый командир свое подразделение четко знал, на какую улицу выйти, в какое направление, даже в какое время», - отметил участник реставрационной группы «Форт №1» Дмитрий Павлов.

Но в город нельзя пройти, минуя систему фортов. Их вокруг города возвели в конце XIX века. 12 больших и пять малых. Толщина стен – несколько метров. Под землей склады и казематы, в каждом форте гарнизон солдат. Несколько сотен человек. Вокруг минные поля, колючая проволока и рвы.

После окончания Кенигсбергской операции была создана комиссия, и ее члены пришли к выводу: чтобы пробить стену форта, как минимум два снаряда должны были попасть в одно и то же место.

Штурм Кенигсберга начался утром 6 апреля. По восьмому форту ударили 203-милиметровые гаубицы Б-4. Шестой форт пехотинцам помогли захватить самоходные установки под командованием Героя Советского Союза Александра Космодемьянского. Ожесточенные бои завязались в пятом форте.

Вперед пошли, точнее поплыли, саперы. Одним из взводов командовал Иван Сидоров. Преодолев канал, его бойцы заложили в стене взрывчатку. Заряд лейтенант сконструировал из советских толовых шашек и трофейных боеприпасов.

Юрий Кнутов
полковник в отставке, военный историк

«Он специально выбирает место, где никто не ждет, заряд проламывает стену, и в этот проход врываются наши штурмовики и уничтожают противника. Когда командование узнало, то приказало использовать метод сидорова для взятия других фортов».

Немцы ожесточенно оборонялись. Для них Кенигсберг имел даже не символическое, сакральное значение. Столица Королевства Пруссии, родина единого Германского государства. Здесь родилась немецкая гвардия, появился на свет Эммануил Кант, вступил на престол Фридрих Великий.

  

«Это, по сути, сердце того региона, вокруг которого потом на протяжении столетий потихонечку объединялись немцы, и в конце XIX века, после успешной для Пруссии франко-прусской войны, они объединились как раз вокруг Пруссии», - подчеркнул исполнительный директор регионального отделения РВИО, директор музея янтаря Константин Петунин.

Большинство немецких офицеров были выходцами из Восточной Пруссии и носили приставку «фон», что означало принадлежность к дворянскому сословию. А горожан сплотила бомбежка города летом 1944-го. Когда авиация союзников ударила по жилым кварталам Кенигсберга, погибло несколько тысяч человек.

«Когда верховное командование требовало от Ляша, коменданта, сражаться до конца, он стремился удержать войска как можно дольше, не обращая внимание не на судьбу гражданского населения, не на судьбу гарнизона. Они должны были бросится под гусеницы советских танков, чтобы задержать их бросок на Берлин», - рассказал кандидат исторических наук Алексей Исаев

Но Красная армия сметала все на своем пути. Это был идеальный штурм. Красноармейцы забирались в дома через подвалы, окна, чердаки. Сначала бросали гранту или стреляли из огнемета. Только потом шли сами.


«Они подбирались к зданиям, создавали проходы, и здание за зданием освобождали город. Тактика была применена та, которая была разработана генералом Чуйковым в Сталинграде, и эта тактика сработала», - рассказал Юрий Кнутов.

Самоходные артиллерийские установки и танки буквально разбирали здания. Бронетехника шла под прикрытием пехоты. Куда стрелять, бойцы указывали сигнальной ракетой. Увидев цель, экипаж сразу открывал огонь.

В бункере находился штаб обороны города. На третий день боев командующему гарнизоном Кенигсберга Отто Ляшу сообщили, что попытка прорыва провалилась. Они в окружении. Сопротивление бесполезно. У входа генерала ждут русские офицеры.

Михаил Бадамшин
заведующий отдельно стоящей экспозицией «Музей «Блиндаж (бункер)» Калининградского областного историко-художественного музея

«Он понял, что, если парламентеры уйдут или здесь погибнут, никто в плен его не возьмет, и судьба его будет решена еще до пленения. И вот в 21:30, когда он подписал, с этого момента пошли команды гарнизонам, частям, которые ввели оборону по периметру».

Башня Дона в центре Кенигсберга была последним организованным узлом обороны немцев. О приказе генерала Ляша здесь узнали только на следующий день. Офицеры и солдаты сдались последними.

После того, как гарнизон капитулировал, утром 10 апреля по приказу маршала Александра Василевского здесь водрузили красное знамя. Кенигсберг взят.

Столица Восточной Пруссии был завалена разбитой военной техникой. По улицам шли колонны пленных немецких солдат. Так выглядел неприступный город, пропитанный победным прусским духом


«Заслуженно абсолютно штурм Кенигсберга входит в учебники не только истории, но и военной науки. Его преподают не только у нас, но и за рубежом. Это образец в первую очередь подготовки к боевым действиям», - отметил Константин Петунин.

Согласно донесениям от 10 апреля, Красная армия потеряла убитыми 3 700 человек. Противник несколько десятков тысяч. За взятие Кенигсберга была учреждена медаль. Хотя он не был столицей европейского государства. Ею наградили и Бориса Петровича Пирожкова.


«Конечно, было ужасно, страшно, но мы настолько были боевые, что мы думали, что все равно мы будем победителями. Так оно и получилось», - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кенигсберга Борис Пирожков.

До 80-летия Победы ветеран не дожил полтора месяца.

Еще накануне штурма радиоустановки Красной армии передавали: «Мы обороняли Севастополь 250 дней, а освободили за четыре. Кенигсберг советские солдаты взяли за трое суток».

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз