Изменил ход Великой Отечественной войны: как повлиял на историю маршал Советского Союза Родион Малиновский?
Родион Малиновский вошел в историю как один из самых неординарных военачальников. Обладатель десятков регалий, наград и званий, главные из которых — маршал СССР и Герой Советского Союза. С самого начала Великой Отечественной войны он возглавлял Юго-Западный фронт, затем командовал Вторым и Третьим Украинским. Его история полна тайн, часть из которых и сегодня пытаются разгадать множество современных историков. MIR24.TV продолжает рассказывать о маршалах Великой Отечественной войны. В этом материале — интервью с экспертом о жизни знаменитого полководца Родиона Малиновского.
Прошел путь от взводного до командира батальона
Родион Малиновский родился 23 ноября (по другим данным 22 ноября) 1898 года в Одессе, здесь же прошло его детство и отрочество. Воспитывался без отца. В одиннадцатилетнем возрасте ушел из дома. Работал приказчиком в галантерейном магазине в Одессе. В августе 1914 года отправился на фронт Первой мировой войны, был зачислен подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии.
Много раз отражал атаки пехоты и конницы противника, был тяжело ранен. В марте 1915 года рядовой пулеметной команды Родион Малиновский был награжден Георгиевским крестом IV степени и произведен в ефрейторы. В 1916 году в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции воевал на Западном фронте.
В 1919 году с группой солдат попал во Владивосток, а в ноябре вступил в ряды Красной армии. Принял участие в Гражданской войне на Восточном фронте против войск адмирала Колчака в составе 27-й стрелковой дивизии. Прошел путь от взводного до командира батальона. После Гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава, назначен командиром пулеметного взвода, затем — начальник пулеметной команды, помощник командира и командир стрелкового батальона.
Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1930 году в Москве и прошел ряд ступеней штабной службы: начальник штаба кавалерийского полка, работа в оперативных отделах штабов Белорусского и Северо-Кавказского военных округов, затем был назначен начальником штаба кавалерийского корпуса. В 1937-1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»), где был награжден двумя орденами.
Автор знаменитой «военной хитрости»
Затем Малиновский был занят на преподавательской работе в Военной академии имени М.В.Фрунзе, написал кандидатскую диссертацию по истории, но не успел ее защитить. В марте 1941 года получил назначение — командиром 48-го стрелкового корпуса в Одесский военный округ, поясняет Дмитрий Морковкин. Штаб размещался в молдавском городе Бельцы, где его 22 июня и застала Великая Отечественная война. Корпус участвовал в тяжелых приграничных сражениях по реке Прут. В августе 1941 года Малиновский был назначен командующим 6-й армией, а в декабре — командующим войсками всего Южного фронта.
Под его руководством 57-я и 9-я армии в январе 1942 года совместно с войсками Юго-Западного фронта перешли в наступление в районе Барвенково и Лозовая, захватили на правом берегу Северского Донца обширный плацдарм и нанесли значительный урон противнику. В его пехотных дивизиях осталось только 30-50 процентов штатного состава.
Вместе с тем в историю Великой Отечественной войны Малиновский вошел как автор знаменитой «военной хитрости». Надо отметить, что, начиная с боев под Сталинградом и на протяжении всей войны, наиболее характерной чертой его полководческого искусства было то, что в замысел каждой операции он закладывал какой-либо неожиданный для врага способ действий, умел целой системой хорошо продуманных мер ввести противника в заблуждение и обхитрить его.
Известен случай, когда после марша и отражения первого удара противника в районе Громославки в танковых корпусах второго эшелона было на исходе горючее. Малиновский приказал вывести танки этих корпусов из балок, других укрытий на хорошо просматриваемую местность, показав противнику, что 2-я гвардейская армия еще располагает большой неиспользованной танковой мощью. В результате добился того, что гитлеровское командование замешкалось и решило продолжать атаки после перегруппировки своих войск. Малиновский выиграл крайне необходимое время для подвоза горючего и боеприпасов. Риск был большой, но он был основан на хорошем знании тактики и психологии гитлеровских генералов, подчеркнул в разговоре Дмитрий Морковкин.
Вершина полководческого искусства
За операцию в районе Котельниково военачальник удостоился ордена Суворова I степени. Вершиной полководческого искусства Малиновского, наиболее ярким проявлением его таланта стала Ясско-Кишиневская операция в 1944 году. К ее началу общая стратегическая обстановка складывалась таким образом, что скрыть подготовку нового наступления стало практически невозможно. Обеспечить внезапность можно было только искусным сокрытием истинных намерений и дезинформацией противника относительно сроков перехода в наступление и направлений ударов.
Родион Яковлевич учитывал не только оперативно-стратегические, но и военно-политические факторы, связанные с необходимостью отрыва Румынии от Германии. Исходя из этого, главную ставку в этой операции он делал на достижение максимально мощного, сокрушительного первого удара с тем, чтобы в короткие сроки прорвать оборону противника и развить стремительное наступление в глубину.
Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Федора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провел Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский был удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа». Однако Великая Отечественная война для Родиона Яковлевича продолжалась дольше, чем для многих других военачальников.
После боевых действий в Европе он возглавил Забайкальский фронт, которому отводилась основная роль в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке. По плану Маньчжурской стратегической операции его фронту предстояло прорвать японские укрепления на монголо-маньчжурской границе, преодолеть пустыню Гоби, Большой Хинганский хребет и разгромить южную группировку армии. Замысел операции и стратегическая обстановка требовали стремительного наступления.
Малиновский — с учетом конкретных условий обстановки — решил иметь на главном направлении в первом эшелоне танковую армию. Это обеспечивало нанесение более мощного первого удара и быстрое развитие наступления в глубину. Все это, а также тесное взаимодействие с 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами, обеспечило блестящий успех всей Маньчжурской операции. В Малиновском видели стратега, способного лучше других организовывать высокомобильные операции с большим пространственным размахом, а потому его называли «генерал «Вперед».
Внес большой вклад в усиление мощи СССР
После войны Малиновский 11 лет продолжал оставаться на Дальнем Востоке. С сентября 1945 года он командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 года являлся Главнокомандующим войсками Дальнего Востока. С 1953 года — командующий войсками Дальневосточного военного округа. В марте 1956 года стал заместителем Министра обороны СССР Георгия Жукова — Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. 26 октября 1957 года назначен Министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей смерти, пояснил Дмитрий Морковкин.
В 1958 году — в день своего 60-летия — Малиновский был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Всего за время службы он награжден 12 орденами, в том числе пятью орденами Ленина, орденом «Победа», тремя орденами Красного Знамени и девятью медалями. Также имел государственные награды Венгрии, Индонезии, Китая, КНДР, Марокко, Мексики, Монголии, Румынии, США, Франции, Чехословакии и Югославии. На посту Министра обороны СССР Малиновский, с одной стороны, осуществлял политику наращивания военной мощи, приоритетного развития ракетно-ядерных сил стратегического сдерживания, с другой — выполняя директиву партийного руководства, провел массовое сокращение армии. Внес большой вклад в усиление боевой мощи СССР, в стратегическое перевооружение армии. Скончался маршал Родион Малиновский после тяжелой болезни 31 марта 1967 года в Москве, был похоронен у Кремлевской стены.