on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Главный оперативный продюсер информационной службы «МИР 24» Ольга Березовская: «Дедушка так и не узнал, что стал полным кавалером ордена Славы»

Россия 09/04/2025 — 10:08

Почти каждая семья в бывшем СССР хранит память о своих героях – тех, кто приблизил Победу в  Великой Отечественной войне. Проект «Наша память сердца» позволяет рассказать о фронтовых подвигах родных и близких сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». К 80-летию Победы MIR24.TV продолжает рассказ о наших героях. 

На фронтах Великой Отечественной войны сражался за победу над немецко-фашистскими захватчиками Тимофей Захарович Березовский – родной дедушка главного оперативного  продюсера Информационной службы МИР24 Ольги Березовской.


«9 мая для нашей семьи всегда был особенным праздником, – говорит Ольга. – Яркие воспоминания детства: каждый год примерно 7-9 мая  мы с родителями ездили на родину деда – Тимофея Захаровича. Там, в Кировоградской области, в селе Цветное находилась общеобразовательная школа, названная его именем.  А на местном кладбище стоял памятник герою Великой Отечественной – моему дедушке. Помню, в это время всегда цвела сирень и фруктовые деревья. У памятника собирались школьники местной школы. Педагоги и историки района рассказывали им о подвиге их земляка – Тимофея Захаровича Березовского».

Рассказывать там было о чем. Тимофей Захарович Березовский был командиром отделения 463-го стрелкового полка, закончил войну в звании старшего сержанта. Полный кавалер ордена Славы. Прошел тропами войны от Донбасса до Берлина. 

В действующей армии он был с 27 декабря 41 года.  Принимал участие в оборонительном сражении на юге Украины, Барвенково-Лозовской наступательной операции, Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесско-Львовской, Сандомирско–Силезской, Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен. 

Ольга Березовская

«Август 1943 года. В бою в районе села Верхняя Сыроватка Сумской области, когда был убит командир взвода автоматчиков 1144 стрелкового полка 340 стрелковой дивизии, дедушка принял на себя командование. Гранатами и огнем из личного оружия наши солдаты уничтожили в траншее противника до 25 немцев.  Тимофей Захарович Березовский огнем из станкового пулемета уничтожил 15 солдат врага. Закрепившись в захваченной траншее, взвод отбил несколько контратак  врага. В бою дедушка был ранен. Позднее он был награжден орденом Красной Звезды».

В августе 1944 года Тимофей Захарович Березовский отличился в бою за польский город Кельце (Свентокшиское воеводство, город в 170 километрах к югу от столицы страны Варшавы). Третий батальон, которым командовал старший сержант Березовский, принял на себя основной удар. Несмотря на ранение, после перевязки  Тимофей Захарович остался в строю. Все контратаки противника были отбиты. За проявленный героизм и стойкость дедушка был награжден орденом Славы III степени. 

В составе 5-й гвардейской армии, которая участвовала во многих важных операциях во время Второй мировой войны, он форсировал Вислу, освобождал Польшу, громил фашистов на немецкой земле.

Ольга Березовская

«В феврале 1945 года в районе населенного пункта Мерцдорф северо-западнее города Олау (в настоящее время Олава) дедушка был тяжело ранен, но остался на поле боя и отразил еще четыре контратаки противника, при этом лично уничтожил шесть немецких солдат.  За стойкость и героизм был награжден орденом Славы II степени». 

Далее, 18 апреля 1945 года, при взятии населенного пункта Шпреталь (7 км южнее города Шпремберг, Германия) командир отделения Березовский поднял бойцов в атаку, первым достиг оборонительных укреплений противника, противотанковой гранатой уничтожил пулеметную точку и поразил из автомата свыше 10 солдат и офицеров противника. Благодаря своей отваге он способствовал успешному продвижению передовых подразделений дивизии. За это указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награжден орденом Славы I степени. 


«После Победы дедушка вернулся в родное село. Бабушка рассказывала, что все его тело было изрешечено пулями, – говорит Ольга. – По возвращении работал на шахте, умер молодым – ему было всего 37 лет. Сказались многочисленные ранения. В память о нем бабушке подарили книгу «Ступени мужества».  Глава о дедушке называется «Орден значится неврученным». А все потому, что с фронта он вернулся с двумя орденами Славы на гимнастерке, так и не узнав, что стал полным кавалером ордена Славы. И лишь после смерти награда дошла до своего героя».
География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Редактор планирования информационной службы МИР24 Олеся Трубина: «Дедушка сутки прятался в болоте и под шквальным огнем налаживал связь»

Редактор планирования информационной службы МИР24 Олеся Трубина: «Дедушка сутки прятался в болоте и под шквальным огнем налаживал связь»