Сергей Рыбаков: Штурм Кенигсберга – абсолютно хрестоматийная операция по взятию сильной крепости
В апреле 1945 года Красная армия провела одну из самых блистательных операций — штурм Кенигсберга. Всего за четыре дня советские войска сломили сопротивление элитного гарнизона, преодолев мощнейшие укрепления. Почему военные историки называют этот штурм «идеальным», несмотря на тысячи погибших? Как ветераны Сталинградской битвы помогли взять «неприступную» цитадель Пруссии? И зачем СССР, вопреки обычной практике, учредил отдельную медаль именно за этот город? Об этом в эксклюзивном интервью в программе «Евразия. Дословно» рассказал Сергей Рыбаков, директор Музея политической истории России.
Как человек с военным образованием, объясните, пожалуйста, почему взять Кенигсберга считают «идеальным» штурмом?
Я бы не употреблял слово «идеальным». В жизни вообще ничего не бывает идеального. У военных есть старая мудрость, что никогда ничего не идет по заранее подготовленному плану. Я бы употребил другое слово. Кенигсбергская операция или штурм Кенигсберга — это хрестоматийная операция по взятию сильной крепости. Самое главное, что она была разработана и подготовлена по всем правилам военного искусства. После этого она вошла в соответствующие учебники. Кенигсбергская операция или штурм Кенигсберга — это составная часть Восточно-Прусской операции. Восточно-Прусская стратегическая операция состояла из шести фронтовых операций, одной из которых явилась операция по взятию Кенигсберга. Восточно-Прусская операция проходила силами трех фронтов: первого прибалтийского, на начальном этапе, второго белорусского и третьего белорусского фронтов. Второй белорусский фронт прошел югом Пруссии и отсек вражескую группировку, выйдя к морю. Основная тяжесть боев по взятию Кенигсберга легла на третий белорусский округ под командованием Ивана Даниловича Черниховского. Но после его внезапной гибели 18 февраля 1945 года, командование фронта взял на себя Александр Михайлович Василевский. До этого он занимал должность начальника генерального штаба Красной Армии с 1942 по 1945 года. Его назначение на командование третьим белорусским фронтом, которому предстояло брать Кенигсберг, отражало важность и значение кенигсбергской битвы.
Что на тот момент представляли собой укрепления в Восточной Пруссии?
В воспоминаниях многих наших начальников и простых солдат, картина Восточной Пруссии была везде одинаковая. Ее называли «страна казематов». Основная масса тех укреплений, с которыми мы столкнулись в Кенигсберге, — это постройки второй половины 19-ого века. На тот момент это были очень современные противоартиллерийские укрепления, поскольку уже в конце 19-го века существовала мощнейшая осадная артиллерия. Они вполне выдерживали удары артиллерии и в середине 20-ого века. В частности, Кенигсберг представлял из себя крепость, окруженную четырьмя оборонительными обводами. Один из них был полевой, созданный на нескольких десятках километров. Его задача —задержать наступающие войска так, чтобы не допустить ударов артиллерии по городу. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля. Но уже в январе, в ходе Восточно-Прусской операции, наши войска прорвали этот внешний обвод. В дальнейшем им пришлось иметь дело только с тремя внутренними. Первый наружный обвод базировался на 15-ти фортах, которые окружали Кенигсберг на расстоянии до 6-8 километров от центра города. Они представлял собой мощнейшую оборонительную систему. Второй обвод опирался на крупнейшие каменные здания в самом городе, и шел по границе жилых кварталов. Практически каждая улица, каждый дом, были превращены в крепость. Кругом существовали баррикады и огневые точки. Третий обвод включал в себя историческую часть города с прочными каменными зданиями, где существовало около 9-ти старинных фортов. Нашим войскам в ходе штурма предстояло взломать все три оборонительные линии.
Была ли у Красной армии возможность блокировать город и дождаться капитуляции?
Такой вопрос даже не рассматривался. Во-первых, нужно было преодолеть стратегию волноломов, избранную немцами, потому что каждый такой укрепленный пункт задерживал продвижение нашей армии. Во-вторых, со стратегической точки зрения, взятие Кенигсберга было необходимо, потому что оставшаяся в Восточной Пруссии группировка была довольно мощной. Не менее 600-700 тысяч военнослужащих вермахта, не считая фольксштурма. Надо напомнить, что фольксштурм — это народное ополчение, в которое было мобилизовано практически все мужское население Восточной Пруссии от 17 до 60 лет. Его численность — 200 тысяч, как минимум. И такая мощная группировка угрожала нанесением флангового удара при продвижении наших войск по Беларуси и, в дальнейшем, по Польше. Соответственно, они могли сорвать наступление на Берлин. Я не могу не сказать еще об одной истории. Дело в том, что еще на тегеранской конференции в феврале 1943 года, были достигнуты предварительные договоренности между союзниками, что Восточная Пруссия и, по крайней мере, город Кенигсберг достанутся Советскому Союзу в ходе войны. В то время отношения между союзниками постепенно обострялись. Мы все знаем об этом. Взятие Берлина происходило по принципу кто первый его возьмет. Несмотря на то, что восточная зона оккупации была предварительно оговорена за Советским Союзом, никто не сомневался, что если бы англичане и американцы успели взять первым Берлин, то он бы нам не достался. Точно так же и с Кенисбергом.
Собственно, британские ВВС появились там в 1944-м году.
Они появились там в качестве бомбардировки, потому что 27 и 30 августа состоялись две крупнейшие бомбардировки Кенигсберга. В налетах участвовало огромное количество тяжелых бомбардировщиков. Например, 30 августа 189 «Ланкастеров» бомбили Кенигсберг. Городу были нанесены огромные разрушения. По многим оценкам 48% жилых зданий были вообще разрушены полностью, то есть до фундамента. Практически от центра города в 44-м году ничего не осталось. Понятно, что в условиях войны немцы не успели восстановить город. Когда советские войска подошли к Кенигсбергу, то они ничего не увидели в городе, кроме крупнейших оборонительных сооружений и старинных крепких зданий, в основном церквей. Это был город-руин.
После этой бомбардировки поменялась ли тактика немцев, которые оставались в Кенигсберге?
По большому счету тактика не поменялась. Английское командование рассчитывало, что немцы потеряют моральный дух, оставят свое правительство и массово начнут сдаваться, если разбомбить их жилища. Этого не произошло. Кроме того, англичане нарушили Гаагскую конвенцию. 27 статья прямо говорит о недопустимости разрушения исторических памятников, гуманитарных объектов, учреждений науки, культуры и искусства. 25 статья запрещает использовать в качестве целей гражданское население и их жилье. Кроме того, что англичане сумели так прославиться в ходе Второй мировой войны, своей цели они не добились. Немцы держались до последнего. Население поддерживало вермахт. В Восточной Пруссии была еще такая особенность: город обороняли те воинские соединения, которые были набраны здесь же, в Восточной Пруссии. То есть, в них сражались солдаты, которые защищали свой регион, где они родились и выросли. Первая пехотная дивизия была сформирована из жителей Кенигсберга и окрестностей. Также было и в других соединениях.
У Красной армии был приказ беречь культурные ценности?
Наша авиация, например, никогда не применяла ковровые бомбардировки. Это вообще отсутствовало в наших стратегических планах и в практике ведения боев, в отличие от англичан и американцев. Кроме того, как только мы вошли на территорию Европы, особенно на территорию Германии, от командования всех воинских частей постоянно поступали указания относиться к местному гражданскому населению, культурным ценностям, застройкам и жилью, по всем правилам ведения войны. За этими приказами тщательно следили.
Штурм продолжался четыре дня. Как он начался?
Был сооружен специальный макет города Кенигсберга. Он стоял в штабе округа. Все подготовительные мероприятия по планированию штурма проводились на этом макете. Кроме того, были сосредоточены очень серьезные силы и средства. В частности, в штурме города участвовало более 2000 самолетов — это огромное количество авиации. Из них было более 1000-1124 бомбардировщиков, более 800 истребителей и свыше 400 штурмовиков. Не все пошло по плану. Потому что 6 апреля, в день начала штурма, была ужасная погода. Самолеты просто не смогли взлететь. Сумели поднять только самолет У-2. Он мог нести небольшое количество бомб. Но, по крайней мере, мог действовать в таких условиях, и определенная бомбардировка была проведена. 7 апреля также авиация была задействована, несмотря на плохую погоду. Кстати, хочу подчеркнуть, что исключительность операции подтверждает тот факт, что действиями авиации руководил лично главком ВВС Красной армии Александр Александрович Новиков, который там находился лично. Именно по его инициативе 7 апреля были подняты в воздух дальние бомбардировщики Ил-4, чтобы хоть как-то обеспечить бомбежку города. Между прочим, днем они никогда не действовали. И только 8 апреля авиация смогла действовать на полную. Эти проблемы были компенсированы активным использованием артиллерии. Более 5 тысяч орудий были сконцентрированы. Плотность на километр прорыва составляла до 200, а в отдельных армиях — более 200 стволов на квадратный километр. В 1945 году была великолепно отработана штурмовая тактика взятия городов. По всем войскам работали специальные инструкторы, которые обучали солдат тому, как именно брать города. Кстати, при штурме Кенигсберга активно привлекали ветеранов Сталинградской битвы. Они рассказывали молодым бойцам, как действовать. Кроме того, начало 45-го года — это расцвет штурмовых инженерно-саперных подразделений.
Насколько большая немецкая группировка противостояла Красной армии?
В Восточной Пруссии была сконцентрирована мощная группировка — до 700 тысяч военнослужащих, не считая фольксштурма. У них было где-то 8000 орудий, 1000 танков и около 1000 самолетов. Войска относились к числу элитных — это вторая, третья и четвертая танковая армии. Сначала они держали оборону во всей Восточной Пруссии, потом, в ходе подготовительных операций по взятию Кенигсберга, они были оттеснены. На момент штурма Кенигсберга немецкие войска сконцентрировались в трех изолированных друг от друга частях — это сам Кенигсберг, Хейльсбергский плацдарм и Земландский полуостров. Земландский полуостров был очень важен для немцев. На нем находится порт Балтийск, который тогда назывался Пиллау. Немцам удалось организовать снабжение, доставку подкреплений и эвакуацию именно через этот порт. Поэтому полуостров удерживался, как удерживалось и сообщение с городом Кенигсбергом. Это стало возможным благодаря тому, что немецкий флот до самого конца войны превосходил по количеству и по силам наш Балтийский флот. Есть разные данные. Наши войска где-то насчитывали 137 тысяч человек. У нас было подавляющее превосходство в танках и самолетах. В артиллерии превосходство было не такое большое — 5200 стволов с нашей стороны и 4000 артиллерийских орудий у немцев. Хотя наша артиллерия была превосходная. Специально для штурма Кенигсберга подтянули артиллерию ставкой верховного командования, в которую входили даже 12-дюймовые 305-миллиметровые орудия. Но, тем не менее, у немцев группировка насчитывала минимум 60-70 тысяч военнослужащих в самом городе. Это против наших 137. И, скорее всего, с фольксштурмом и другими подразделениями — даже 100 тысяч. Превосходство было в два раза, но это совсем не то превосходство. По уставу, для организации наступления, необходимо трехкратное превосходство. При штурме крепости хотелось бы, чтобы превосходство было еще больше. Но наше командование не могло выделить больше сил, поэтому пришлось штурмовать таким количеством.
Считавшуюся неприступной крепость удалось взять за четыре дня, но чего ей это стоило?
8 апреля маршал Васильевский специально обратился к немецкому командованию с обращением сложить оружие, чтобы прекратить бессмысленные жертвы. Но немецкая команда не приняла этого предложения и штурм продолжался. Но за счет грамотного планирования и тщательной подготовки, жертвы с нашей стороны были не столь велики. При штурме Кенигсберга погибло 9230 наших военнослужащих и, примерно, 35 тысяч было ранено. Могло быть гораздо хуже. Со стороны немцев было не менее 22 тысяч погибших. Наступление было организовано с двух сторон. С юга наступала 11-я гвардейская армия, а с севера наступали 43-я и 50-я армии, а также часть сил 39-й армии. Наступление было организовано так, что по сходящимся направлениям войска шли на встречу друг к другу и соединились западней центральной цитадели Кенигсберга. Тем самым, они одновременно отсекли Кенигсберг от Земландского полуострова брали в кольцо самую центральную часть города — Цитадель. Когда немцы оказались заперты в Цитадели, то только 9 апреля командование крепости приняло решение сдаться.
У города крепости был комендант — генерал вермахт от Отто Ляш. Как сложилась его судьба и его семьи после взятия города?
Гитлер категорически запретил гарнизонам всех городов на территории Германии и крепостей сдаваться. Отто Ляш нарушил прямое указание Гитлера. Кроме того, Кенигсберг играл особую роль в Германии. Не столько стратегическую, сколько моральную и историческую. Он был сердцем Германии и Пруссии, в частности. Поэтому Отто Ляш сразу стал лично врагом Гитлера. Он был лишен своего воинского звания и заочно приговорен к смертной казни. При этом, что важно, к смертной казни была сразу же приговорена его семья. Его жена и дочери были арестованы, а ему удалось уцелеть. После окончания войны женщины были отпущены на свободу и остались живы. Отто Ляш во время капитуляции сдался в советский плен. Он, как и другие пленные, находился в местах заключения, на работах. В 1955 году он вернулся на Родину. Именно в этом году большинство пленных вернулось в Германию по соглашению, достигнутому между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии. Соответственно, 10 лет он провел в плену. После этого он оставил мемуары под названием «Как пал Кенигсберг», а также воспоминания о своем пребывании в советском плену, которые называются «Кнут и пряник». Он прожил до 1971 года.
Самое главное, что для солдат Красной армии была учреждена медаль за взятие Кенигсберга.
Медаль за взятие Кенигсберга имеет особую судьбу. Во-первых, это единственная медаль, посвященная победам в Восточной Европе, которая связана не со взятием столицы какого-либо государства, а со взятием просто города-крепости. Медали за взятие Будапешта, за взятие Берлина — это за взятие столиц. Кенигсберг не столица, но ввиду его исключительной важности, была учреждена отдельная медаль. Восточно-Прусская операция обладает особенностью из всех стратегических наступательных операций того периода — она самая длительная, и в ней участвовало очень много военнослужащих. В нашем Музее есть несколько медалей самых разных военнослужащих, которые участвовали в Восточно-Прусской операции. Медаль очень лаконичная. Лично Сталин рассматривал ее макет. Ему приносили несколько вариантов, которые он корректировал. Сталин хотел, чтобы медаль получилась как можно более выразительной и лаконичной, чего в итоге и добились.