on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Через тернии к звездам»: в чем правда и вымысел советского космоса?

11/04/2025 — 21:20
«Через тернии к звездам»: в чем правда и вымысел советского космоса?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Jurik Peter
«Через тернии к звездам»: в чем правда и вымысел советского космоса?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Jurik Peter
«Через тернии к звездам»: в чем правда и вымысел советского космоса?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Jurik Peter

Писатель и журналист Александр Житинский по случаю Дня космонавтики однажды сказал: «Полвека назад, в ясный солнечный день, я шагал по осевой линии Невского проспекта вместе со своею будущей женой, а из всех раскрытых окон домов выглядывали люди, что-то кричали и махали нам руками. Такого не было никогда и никогда больше не будет». Действительно, 12 апреля стало по-настоящему народным праздником для всех советских людей, а космическая фантастика неизменно приковывала внимание отечественных кинематографистов. Среди множества историй о далеких планетах, которые одинаково манили детей и взрослых, особняком стоит фильм «Через тернии к звездам». Подробнее об этом — в материале MIR24.TV. 

Космос стал одним из главных источников вдохновения советской культуры, начиная с середины пятидесятых годов. Настоящая революция в космической кинофантастике пришлась на шестидесятые. Именно кинематограф в дальнейшем формировал космический миф СССР (в самом широком смысле этого слова) и на долгие годы стал обещанием будущего для миллионов отечественных телезрителей.  

К основным произведениям кинофантастики на космические темы можно отнести «Планету бурь» Павла Кулушанцева (1962), «Таинственную стену» Ирины Поволоцкой (1967), «Солярис» (1972) и «Сталкер» (1979) Андрея Тарковского, «Отель «У погибшего альпиниста» Григория Кроманова (1979), «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии (1986), а также три картины Ричарда Викторова — «Москва — Кассиопея» (1973), ее продолжение «Отроки во Вселенной» (1974) и «Через тернии к звездам» (1980). И если для большинства режиссеров фантастика была жанровым экспериментом, то для Ричарда Викторова она стала кинематографическим исследованием космоса и делом жизни.

Смотрите фантастический фильм «Через тернии к звездам» 12 апреля в 10:10 и 13 апреля в 05:25 на телеканале «МИР».

Кстати, за «достоверность» в первом фантастическом фильме Викторова отвечал приглашенный им для консультаций космонавт Георгий Береговой.

Ричард Викторов
Режиссер

«Разговаривал с космонавтом Береговым, — свидетельствовал в своей записной книжке режиссер. — Он попросил, чтобы корабль наш нес в себе как инженерные достоинства будущего, так и эстетические. Чтоб он имел центр тяжести, и чтобы учитывались возмущения при движении. Обещал дать почитать кому-либо еще. Сказал: «Но тем не менее будем продолжать эту авантюру».

Работы Викторова «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» погружают нас в межгалактические перелеты, демонстрируют сенсорные мониторы, инопланетян и роботов с искусственным интеллектом. И в центре всего этого — дети. Однако сам фантастический сюжет с годами (мы уже убедились) все больше перекликается со взрослыми проблемами современного общества.

Научно-фантастическая дилогия «Через тернии к звездам» (по сценарию известного писателя-фантаста Кира Булычева) вышла на экраны в 1980 году и стала последней завершенной картиной режиссера Викторова. События ленты происходят на Земле XXIII века, в космосе, а также на бедствующей планете Дессе.

Сам Ричард Николаевич к этому времени стал практически единоличным воплощением советского фантастического кино: трансляций его работ («Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной») всегда ждали с нетерпением. Именно за них он получил главные награды своей жизни — Государственную премию СССР и Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых.

В центре остроумной приключенческой ленты — взаимодействие человечества с инопланетянкой, которая оказалась единственной выжившей после крушения своего звездолета. За адаптацию космической девушки берется специалист по контактам с инопланетным разумом Сергей Лебедев, которому удается найти с ней общий язык. Благодаря этому Нийя (так называет себя девушка-гуманоид) заново открывает в себе сверхспособности и вспоминает о собственной важной миссии. Земляне, в свою очередь, решают помочь героине и вместе с ней отправляются на погибающую планету.

В том же 1980 году дилогия была показана в 42 странах мира и вызвала у западного зрителя грандиозный успех. Критики тех лет воспринимали картину как ответ голливудским «Звездным войнам». А в США лента шла под названием «Женщина-андроид». Вскоре после выхода «Через тернии к звездам» на «Мосфильм» дважды прилетал создатель «Чужого» и знаменитый американский режиссер Ридли Скотт, который питал особый интерес к созданию декораций в картине Викторова. К слову, ранее в викторовской «Кассиопее» впервые невесомость на экране испытывали до трех героев одновременно. В этом советское кино превзошло культовую «Космическую одиссею 2001» Стэнли Кубрика. 

Конечно, последняя картина Ричарда Викторова была снята для повзрослевшего и более вдумчивого зрителя. В одной из сцен на табло вылетов земного космодрома указан звездолет «Заря». Подростки из дилогии о «Кассиопее» улетают в свое безмятежное путешествие, а герои фильма «Через тернии к звездам» остаются наедине с вопросами места человека во Вселенной, клонирования и морального выбора. 

«Но где правда, а где вымысел?», — спросите вы. И зачем нам сегодня нужна фантастика? Ответы на эти вопросы уже дал Ричард Викторов.


«Зачем путешествовать на далекие планеты, когда на Земле еще так много непонятного? Что ж, этих людей можно понять, — говорил режиссер в интервью для журнала «Экран — детям». — Но заметьте: все, что совершается на свете, сначала возникает в человеческом воображении. И новый дом, и новая машина, и новое лекарство, и новые отношения между людьми. <...> будущее всегда начинается с мечты. А поднимаемся мы к нему каждый день, шаг за шагом. И знаете: если взглянуть с высоты на дорогу, по которой поднимался, сразу видишь, где шел правильно, где надо было повернуть по-другому. И все, что осталось внизу, тоже видишь яснее и дальше».

Фантастика — это и есть наш «взгляд с высоты». Взгляд из будущего — на настоящее.

Взгляд из космоса — на нашу Землю. 

Поделиться:

Сюжет

Космос
На пути в космос. Школьники Якутии запустили зонд со спутником в стратосферу

На пути в космос. Школьники Якутии запустили зонд со спутником в стратосферу

Новая станция, модернизация и сотрудничество. Баканов назвал приоритеты «Роскосмоса»

Новая станция, модернизация и сотрудничество. Баканов назвал приоритеты «Роскосмоса»

Всемирный день авиации и космонавтики. Сколько человек побывало в орбитальных полетах?

Всемирный день авиации и космонавтики. Сколько человек побывало в орбитальных полетах?

«Монитор всего неба» и космический «Аист». Российские ученые выведут на орбиту десятки новых аппаратов

«Монитор всего неба» и космический «Аист». Российские ученые выведут на орбиту десятки новых аппаратов