on air preview
Прямой эфир
ШОУ-БИЗНЕC

«Лав-стори» степей. Как башкирская песня покорила мир?

Россия 13/04/2025 — 20:36
«Лав-стори» степей. Как башкирская песня покорила мир?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Day Of Victory Studio
«Лав-стори» степей. Как башкирская песня покорила мир?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Day Of Victory Studio
«Лав-стори» степей. Как башкирская песня покорила мир?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Day Of Victory Studio

Песня «Хумай» башкирской группы  AY YOLA («Ая Йола») стала самым популярным треком в мире. Это история любви птицы счастья и батыра по имени Урал. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова изучала детали главной «лав-стори» степей.

По-башкирски запел весь мир. На музыкальной площадке Shazam песня «Хумай» в топе мировых. Название группы переводится с башкирского как «вселенские законы», «свод правил мироздания». Новый тренд в мире музыке AY YOLA точно установили.

«Мои корни спрашивают меня, кто такая Хумай?» – поется в первых строках. А дальше музыканты рассказывают красивую легенду из башкирского эпоса «Урал-Батыр». О богатыре, который искал живой источник и нашел его благодаря птице счастья Хумай.

Айгуль Кужахметова
научный сотрудник отдела этнографии Национального музея Республики Башкортостан

«Она подсказала путь к живому роднику. А Урал вместо того, чтобы выпить этот родник, расплескал вокруг себя воду, и вся природа стала вечной».

У Урал-Батыра был крылатый конь Акбузат, это был подарок Хумай, дочери Солнца. Прекрасная богиня, которая могла превращаться в лебедя, после смерти Урал-Батыра больше не стала ничьей женой. 

Асия Закиржанова
заведующая экскурсионным отделом Национального музея Республики Башкортостан

«Хумай возвращается со стаей птиц на Урал, и они заселяют реки и озера. Лебеди у башкир считаются священными птицами, на них нельзя охотиться».

Веками эпос рассказывали поэты-сказители. Их еще называют сэсэны. Но ровно 115 лет назад устное творчество удалось перенести на бумагу.

  

«У нас в республике Башкортостан эпос «Урал-Батыр» – основа всего», – отметил солит группы AY YOLA, заслуженный артист Республики Башкортостан Ринат Рамазанов.

Этому трио из Уфы в мае всего лишь год исполнится. Два месяца назад они выпустили свою первую песню.

«Послушайте нашу первую песню «Батыр», ее не уважили таким вниманием как «Хумай», –  предложил музыкальный продюсер AY YOLA Руслан Север.

Волк – тотемное животное башкир. Всего за несколько минут – история противостояния охотника и волка, схватка как символ борьбы со злыми силами. Натурные съемки на идеально ровном льду одного из водохранилищ рядом с Уфой.

Руслан Север
музыкальный продюсер AY YOLA

«Мы группа не одной песни. Альбом из 12 песен уже создан».

Целиком альбом еще не выходил. Музыканты каждый месяц представляют новую песню из него. Следующая, третья, будет называться «Бык». И она тоже прославит очередной подвиг национального героя. Группа работает в жанре фолк-поп. Чтобы стилизовать мелодию под этническую, музыканты использовали различные инструменты тюркских народов.

Горловое пение свойственно не только монгольским, но и всем тюркским народам. И своим инструментом– голосом – Ринат Рамазанов владеет виртуозно. У солиста звездного коллектива есть и свое детище – этногруппа «Аргымак». Он создал ее 16 лет назад. Выпускник Уфимской академии искусств, сын сварщика и учительницы математики, великолепно играет на домре и курае. Эти инструменты тоже использовали в песне «Хумай».

Ильдар Шарипов
научный сотрудник экскурсионного отдела Национального музея Республики Башкортостан

«Раньше делали домру из цельного дерева. Выдалбливали. Использовали конский волос или жилы для струн».

А это башкирская флейта – курай. Самый уважаемый в любом национальном ансамбле инструмент. Он сделан из стебля цветка. А сам реброплодник уральский, так называется растение, изображен даже на гербе и флаге республики. Несмотря на то, что коллектив образовался недавно, сами музыканты на сцене не новички. Солистке группы Адель 25 лет. Она училась в Казанском институте социально-философских наук и массовых коммуникаций. Музыкой начала заниматься по примеру отца. Он у нее знаменитый диджей Руслан Север, настоящая фамилия которого Шахитдинов. В Уфе у него своя студия звукозаписи. Вместе с дочерью Руслан раскручивал свой блог на английском языке. Вот музыкант проводит экскурсию по Уфе. Вспоминает, как купил с первой зарплаты утюг для мамы. Западная публика не оценила, и отец с дочерью начали экспериментировать с японской культурой. И лишь родная культура принесла им мировую славу. Хотя появились и критики. Певицу упрекают за акцент. Авторов текста – за смесь языков. В песне «Хумай» башкирские слова чередуются с татарскими. Этническая музыка заворожила, а красота солистки покорила. Так слушатели объясняют успех песни. Папа у Адель – башкир, мама – русская.

Костюмы артистов, хоть и стилизованные, но в них много сходства с традиционной одеждой башкир. Шапка на певице называется бурек. Такую шили из меха выдры, бобра и лисы.

Лилия Барлыбаева
заведующая отделом этнографии Национального музея Республики Башкортостан

«В юге нашей республике Башкортостан часто бывают ветра. В связи с этим мужчины одевали головной убор, который называется колаксын. В переводе с башкирского означает «прикрывать уши».

Колаксын или малахай. Его делали либо из меха лисы, либо из волка. Обязательно к головному убору пришивали хвост. Он хорошо грел спину охотника. Но главное, глядя на хвост, понимали к какому роду относится воин.

Уфа – одна из музыкальных столиц России. Отсюда родом, например, Андрей Губин и лидер ДДТ Юрий Шевчук, здесь начинали свой творческий путь Владимир Спиваков. В Башкирии родился Юра Шатунов. Их слава началась благодаря песням на русском языке. AY YOLA первой запела на башкирском, и сразу – мировой успех.

География:
Россия
Поделиться:
«Звуки дутара». Фестиваль туркменского искусства открылся в Москве

«Звуки дутара». Фестиваль туркменского искусства открылся в Москве

Дело жизни — музыка. 125-летие со дня рождения композитора Пурли Сарыева отметили в Туркменистане

Дело жизни — музыка. 125-летие со дня рождения композитора Пурли Сарыева отметили в Туркменистане

Звезда немецкой сцены Катарина Мерлинг выступила в Ашхабаде. Прозвучали мелодии Эдит Пиаф и Курта Вайля

Звезда немецкой сцены Катарина Мерлинг выступила в Ашхабаде. Прозвучали мелодии Эдит Пиаф и Курта Вайля

Симфонический оркестр капеллы Санкт-Петербурга впервые выступит на конкурсе «Созвездие» в «Сириусе»

Симфонический оркестр капеллы Санкт-Петербурга впервые выступит на конкурсе «Созвездие» в «Сириусе»