Режиссер Юлия Бочарова: «Июньская полынь» – фильм о большой любви к своему Отечеству
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась премьера фильма «Июньская полынь». Это трогательная история восьмилетнего мальчика, рассказывающая, через какие испытания ему пришлось пройти. Ведущая программы «Культ личности» Камила Овакимян взяла интервью у режиссера картины Юлии Бочаровой и ветерана Великой Отечественной войны Виктора Гладышева, ставшего прототипом главного героя.
Начать бы хотелось разговор с того, как вы встретились и откуда появилась идея этого фильма?
Юлия Бочарова: Мы встретились на телевидении, я работала продюсером. Пригласила Виктора Георгиевича к нам на военный марафон, и он пришел. Эфирного времени, прямого эфира было очень мало – около 3-4 минут. И мы просидели с ним в гримерке 2,5 часа. Он рассказал мне обо всей своей жизни, я проплакала и пообещала снять о нем кино. Документальную часть фильма я начала снимать в 2022 году. С Виктором Георгиевичем мы записали многочасовое интервью, около девяти часов. И потом пришла мысль о том, что нужно сделать эту драму художественно-документальной, добавить игровые эпизоды, чтобы дети могли посмотреть это кино, сделать максимально для детей. Мы знаем, что документальные картины в чистом доке сложнее детям смотреть. И хотелось бы эту историю рассказать детям – будущему поколению.
Виктор Георгиевич, были ли у вас хоть какие-то сомнения, когда этот фильм только стартовал, о том, а нужно ли это, а как это будет? Волновались ли вы?
Виктор Гладышев: Знаете, как-то само собой, как будто по жизни это было уже давно запланировано. Так же, как, допустим, человеку прислали повестку в армию. Он будет ходить, спрашивать: а правильно, неправильно? Он идет и служит. Так и мне сказали: будем снимать кино. Ну, снимайте.
Жизнь была очень сложная. Вы прошли через голод, оккупацию, плен. Были ли какие-то истории, которые вы бы хотели обязательно, чтобы они вошли в фильм? Что-то, на чем вы настояли? Что вот это нужно рассказать.
Виктор Гладышев: Был маленький кинофильм. Там же, в киностудии, когда его показали, я им сказал: Что же вы это не показали? Это я вам говорил.
Юлия Бочарова: Мы хотели адаптировать это кино для детей, поэтому самые жесткие истории мы не стали показывать. И все равно это достаточно драматичная история, драматичная жизнь. Эпизоды были выбраны с расчетом на детей, чтобы можно было посмотреть. То, что Виктор Георгиевич рассказывает, не обязательно показывать так, как это было, как закалывали кого-то штыком. Это можно показать метафорично, и все будет понятно, и стынет кровь в жилах, потому что история сама по себе настолько масштабная, настолько удивительная, плотная. Мы очень много вырезали на монтаже, но фильм все равно идет 1 час 19 минут. И мне кажется он достаточно плотный, там нет даже времени, чтобы воздуха вдохнуть. Это такая насыщенная жизнь, что порой даже не знаешь, что убирать. Мы со слезами на глазах резали его на монтаже.
Фильм документально-художественный. Значит ли это, что все, что там сказано, это правда?
Юлия Бочарова: Да, мы сохранили полностью историю Виктора Георгиевича от начала до конца. Все, что рассказывает за кадром девочка Варя, это все взято со слов Виктора Георгиевича. Это все есть в интервью, мы просто перефразировали все эти фразы, а она говорит закадровый текст. Фильм начинается с таких слов. «Я Варя, у меня есть друг Виктор Георгиевич Гладышев. Он попал в плен к фашистам, когда ему было столько же лет, как и мне сейчас». Получается, что Виктор Георгиевич передает свою историю следующему поколению. И 8-летняя девочка она такая же, как и он был ребенком в то время. И это поколение принимает историю от Виктора Георгиевича. И сейчас хотим бережно показать ее зрителю.
Были ли у вас какие-то пожелания от Виктора Георгиевича, с которыми вы, может быть, были не согласны. Или что-то, что вы взяли в работу, хотя не планировали?
Юлия Бочарова: У меня был спор с Виктором Георгиевичем один. У нас съемка должна была быть. Я говорю: Виктор Георгиевич, мы последнее интервью должны с вами снять. Он говорит: Нет, я не могу. Почему? Вы плохо себя чувствуете? Он говорит: Нет. Почему? Потому что я уже старый, мне скоро уже 91 год будет. Вот в 90 я еще мог сниматься, а в 91 я уже старый. Я говорю: Ну-ка, Виктор Георгиевич, пойдемте, нам нужно доделать.
Конечно, с юмором человек, большим, очень тонким, очень шутил всегда. И я очень благодарна вам за то, что вы доверили мне свою историю, доверили свою жизнь. Это очень для меня дорого и ценно. Семь долгих лет эта картина вынашивалась, и сейчас зрители могут ее посмотреть. Хочу поблагодарить еще Илью Оксионова, нашего продюсера, у которого пятеро детей, они снимались в нашем фильме, и мои трое. У нас на самом деле команда подобралась такая, что из-за небольшого бюджета нам пришлось очень много оптимизировать. И я очень благодарна каждому из нашей команды, потому что это фильм получился о любви, большой любви к отцу своему и к своему отечеству.
Продолжение интервью смотрите в программе «Культ личности»