Оперативный продюсер «МИР 24» Александра Богина: «За выполнение правительственного задания прадедушку наградили Орденом Красной Звезды»
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне MIR24.TV продолжает проект «Наша память сердца», который посвящен подвигам родственников сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Память о своих героях хранит почти каждая семья, поэтому в цикле наших статей принимает участие большая творческая команда: корреспонденты, редакторы и телеведущие, продюсеры и операторы, звукорежиссеры и монтажеры, а также многие другие. Все они говорят о славном боевом прошлом своих дедов и прадедов, о тех, кто прошел через долгий путь испытаний и вернулся домой, чтобы рассказать потомкам, как ковалась великая Победа.
Ефим Аронович Гольберг и Владимир Борисович Шофлер — родные прадедушки оперативного продюсера «МИР 24» Александры Богиной — принимали участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, награждены государственными орденами и медалями.
«Гольберг Ефим Аронович родился 23 июля 1904 года в Кишиневе, — рассказывает Александра. — Он был старшим ребенком в семье, у него были два брата и две сестры. В 1906 году семья переехала из Кишинева в Баку, мой прадедушка окончил школу уже после революции и вскоре получил специальность электрика».
В 1926 году Ефим Аронович Гольберг был призван в ряды Красной армии (РККА): служил в пехоте, окончил курсы красных командиров, после чего получил должность командира взвода. Затем он служил в разных военных частях Закавказского военного округа.
«В 1936 году он женился, а в 1939 уже родился мой дедушка Юрий. Осенью того же года прадедушка в должности командира пулеметной роты принимал участие в Польском походе РККА. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Баку, где обучался на курсах «Выстрел» Закавказского военного округа. В 1942 году его направили в стрелковый полк 414-й стрелковой дивизии», — говорит Александра.
В феврале 1943 года Ефим Аронович был дважды повышен в воинском звании: сначала — до старшего лейтенанта, а вскоре — до капитана. Весной и летом того же года он бил врага в Краснодарском крае, освобождал Анапу и Новороссийск, а также участвовал в форсировании Керченского пролива и освобождал Керчь. В 1944 году освобождал Севастополь, получил контузию. Вскоре после освобождения Крыма Ефима Ароновича перевели в другую стрелковую дивизию, где он получил звание майора.
«Также мой прадедушка принимал участие в освобождении Румынии и Болгарии. С 1944 и до конца Великой Отечественной войны он находился в резерве на территории Болгарии, где и встретил День Победы. Его демобилизовали в 1946 году в звании подполковника. После войны ему предлагали вступить в партию, остаться в армии и даже пообещали дать звание полковника, но прадедушка отказался. На протяжении всей войны он ни разу не видел сына, поэтому решил сразу вернуться в Баку. После войны прадедушка работал электриком, это была обычная мирная жизнь», — пояснила Александра.
Владимир Борисович Шофлер родился в Одессе 16 мая 1908 года, у него была младшая сестра Анна. В Москву он переехал в начале тридцатых, работал фрезеровщиком, участвовал в строительстве первого государственного подшипникового завода.
«Прадедушка также учился на вечернем отделении в машиностроительном институте. Он женился, в семье родились сын и дочь (моя бабушка), — говорит Александра. — После учебы работал инженером, начальником цеха и заместителем главного инженера. Незадолго до начала Великой Отечественной войны они жили на Шарикоподшипниковской улице. С началом войны предприятие эвакуировали в город Куйбышев. В 1942 году прадедушка принимал участие в правительственном задании, за успешное выполнение которого был награжден Орденом Красной Звезды».
После обучения в 1943 году Владимира Борисовича направляют в 5-ю гвардейскую танковую армию. Он воевал в составе инженерной части и был командиром бронетранспортера.
«Прадедушка принимал участие в боях на территории Прибалтики и Восточной Пруссии, дослужился до звания младшего сержанта, — рассказывает Александра. — За боевые заслуги и взятие Кенигсберга, а также за победу над Германией был отмечен государственными наградами. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Он всегда был оптимистом, любил спорт и играл в футбол, прекрасно исполнял оперные арии».