Страстная седмица: священник рассказал о смыслах и духовной значимости последних дней поста
Наступила последняя неделя перед главным христианским праздником – Пасхой. Ее называют Страстной неделей, или Страстной седмицей. О духовной значимости этих дней и о том, на что верующим стоит обратить внимание, MIR24.TV рассказал священник Павел Бибин.
Духовная значимость Страстной седмицы
«На Страстной седмице очень важно, чтобы человек освободился от суеты повседневной жизни, сделал усилие и сосредоточился на событиях, которые связаны с последним искупительным этапом жизни Христа. Потому что без осмысления этого пласта духовной жизни практически невозможно войти в радость Воскресения. Реальность Воскресения не открывается просто как солнце, которое выходит из-за туч. Она не открывается, просто как природный приход весны. Это духовная реальность, и чтобы в нее войти, нужны специальные духовные усилия. Конечно, весь Великий пост настраивает человека на это вхождение, но Страстная седмица – итог всего поста».
Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, самым трагичным страницам Его земной жизни – начиная от входа в Иерусалим и заканчивая распятием, отмечает священник. Это и плач Христа об Иерусалиме, который камнями побивает Божьих пророков, и предательство Иуды, это и Тайная Вечеря – последний прощальный ужин Христа с учениками, и Гефсиманское моление, и беззаконный суд, страдание и смерть Христа.
«Я себя ловлю на мысли, что для человека, который сможет всерьез пережить эти святые дни и войти в тайну, связанную с жертвой Христовой, ничего более страшного на земле не произошло за всю историю человечества и уже не произойдет. Какие бы преступления ни совершались, в том числе и в наши дни, они при всей своей чудовищности и трагичности не превосходят по ужасу того, что произошло две тысячи лет в Иерусалиме. Не превосходят. В каком-то смысле в этом преступлении, когда предают не просто невинного – предают Творца, даже сами не понимая Кого предают и что происходит в этот момент с миром, – в этом преступлении содержатся все преступления всех времен и народов, начиная от Адама и заканчивая нынешним днем. То есть мировое интегральное зло содержится именно в этом беззаконии, которое было совершено две тысячи лет назад в Иерусалиме», — говорит священник Павел Бибин.
Что нужно знать о богослужениях этих дней?
«Я всем рекомендую максимально освободить время для участия в богослужениях страстных дней. Службы совершаются ежедневно, утром и вечером, и все они пронизаны и воспоминаниями об этих событиях, даже какой-то причастностью к ним», — отмечает священник.
В понедельник, вторник и среду совершается литургия преждеосвященных даров. В четверг служится литургия Василия Великого с воспоминанием Тайной вечери, в пятницу по уставу не положена литургия, в субботу – литургия Великой субботы, и потом уже пасхальная ночная литургия. Это время особого духовного напряжения, сосредоточенности и молитвенной концентрации.
Очень важна вечерня с чином погребения Спасителя и выноса плащаницы и утреня с чином отпевания Спасителя, где поется песнопение «Не рыдай Мене, Мати». По уставу положено в это время совершать крестный ход вокруг храма с плащаницей под звон колокола.
Как поступать человеку, который редко ходит в храм, но хочет быть причастен к последним дням подготовки к Пасхе?
«Я бы выделил службы пятницы и субботы. Думаю, что в службе 12 страстных Евангелий нецерковному человеку будет не так легко участвовать, к тому же, к сожалению, они читаются только на церковнославянском языке. Если человек редко ходит в храм и у него на слуху нет этих текстов, ему будет трудно входить в их смысл. Правда, есть переводы на русский язык, по которым можно следить за ходом богослужения», — говорит Павел Бибин.
Страстные дни – дни строгого поста, самого строгого в течение всего года. Это дни, когда нужно воздерживаться от всякого праздного веселья, от всякой суеты. Ничего страшного в мире не случится, если ты отложишь все дела и выделишь это время, чтобы сделать усилие по вхождению в эту тайну. Это настоящая тайна Церкви, тайна Божья.