on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Заместитель главного звукорежиссера МТРК «Мир» Елена Карманова: «Дедушку спас командир – закрыл его своим телом»

Россия 16/04/2025 — 16:09

Почти каждая семья в странах бывшего Советского Союза хранит память о своих героях – тех, кто воевал и приближал Победу в Великой Отечественной войне. Проект «Наша память сердца» собрал истории о подвигах родных и близких сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». К 80-летию Победы MIR24.TV продолжает рассказ о наших героях. На фронтах Великой Отечественной войны сражался за победу над немецко-фашистскими захватчиками артиллерист и военный шофер Петр Васильевич Лесников – родной дедушка заместителя главного звукорежиссера МТРК «Мир» Елены Кармановой. 

Петр Васильевич родился в селе Урусово Ртищевского района Саратовской области. Родителей его звали Мария Николаевна и Василий Иванович Лесниковы. У них было пятеро детей – трое сыновей и две дочери. Точнее, своих детей было четверо, а пятый – племянник прабабушки Елены Кармановой, которого воспитали, как родного, когда его мать умерла.

Мама Петра Васильевича работала в колхозе. А отец был репрессирован, потом оправдан. В 1941 году он ушел воевать вместе со старшими сыновьями. А одна из дочерей была медиком, она тоже ушла на фронт. Все они погибли в 1941 и начале 1942 года в битве под Москвой: как раз попали в самую мясорубку.

Петр Лесников был младшим ребенком в семье. Он родился 19 июня 1926 года, и в 1941 году ему было только 15 лет. Его забрали на фронт последним из братьев: в 17 лет призвали в учебку, и до достижения 18 лет он был курсантом. А в 1944 году его отправили на фронт. Место призыва – село Урусово. Служил в 1907 артиллерийском полку Третьего Белорусского фронта, сперва рядовым артиллеристом, потом водителем у командира. С нашими войсками дошел до Кенигсберга. Награжден орденом Отечественной войны II степени, памятными знаками и медалями.

Елена Карманова

«Я пыталась представить себе его передвижения, опираясь на военный билет. Получается, что он участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. В своем детстве я очень часто слышала слово «Кенигсберг», потому что там была грандиозная битва. Она, видимо, потрясла дедушку, и он про нее вспоминал и рассказывал. Именно там он получил ранение и контузию», — говорит Елена Карманова.

Петр Васильевич рассказывал, что его спас тот самый командир, которого он возил на машине. Он видел, что Лесников – совсем молодой мальчишка, и когда рядом разорвался снаряд, закрыл его собой. Петра Васильевича ранило и контузило, но он остался жив. Что стало с самим командиром, неизвестно. После ранения у дедушки Елены Кармановой остался осколок в глазу. Он с ним прожил почти всю жизнь! И только в пенсионном возрасте ему сделали операцию и вынули этот осколок.

После войны Петр Васильевич Лесников остался служить в Восточной Пруссии и встретил там свою будущую жену. Очень интересна история, как она туда попала. Ее отец был литовцем. В конце 1920-х оказался во Франции.

К сожалению, семейная история умалчивает, как это произошло, но бабушка Елены Кармановой родилась в Лионе в 1930 году. Перед войной она с родителями вернулась назад, в Литву.


«Когда началась оккупация Литвы, бабушке было всего 11 лет. Папа ее погиб, а маму вместе с 11-летней бабушкой немцы угнали в Восточную Пруссию. Там они вдвоем работали в немецкой семье в качестве прислуги. У этой немецкой семьи был целый особняк в Инстербурге (этот город под Кенигсбергом после 1946 года стал называться Черняховск). Бабушка вместе со своей мамой занимались огородом и другой приусадебной работой. После войны, когда наши войска их освободили, моя бабушка вместе со своей мамой остались жить в том же особняке. Тем более что вся область стала частью СССР. В конце 1940-х бабушка встретила там моего дедушку, а когда ей исполнилось 18 лет, вышла за него замуж. Некоторое время дедушка еще служил, и они оставались в Черняховске. В 1950 году там родилась моя мама», — рассказывает Елена Карманова.


«Дедушку демобилизовали только в 1956 году, когда маме было 6 лет. Они вернулись в Саратовскую область, на родину дедушки. Но на летние каникулы моя мама всегда приезжала в Черняховск. Бабушка и дедушка поселились в деревенском доме на окраине города Ртищево Саратовской области. Этот город был в то время крупнейшим железнодорожным узлом, и почти все жители Ртищево работали в электродепо. Я и сама там была не раз: это целый город в городе. Дедушка окончил вечернюю школу, потом курсы, работал машинистом, водил товарные составы на участке Ртищево – Пенза и Ртищево – Поворино. Сначала работал на паровозах, потом на электровозах. Занят был почти в режиме 24/7. В то время машинистов отпускали домой поспать два часа — и снова в путь. Люди старой закалки так могли. Раньше не было телефонов, и за ним приезжала машина: за оградой посигналят ему, он выходит. При депо было большое приусадебное хозяйство. Бабушка работала там бухгалтером. В городе Ртищево моя мама окончила школу. А потом приехала учиться в Москву», — рассказывает Елена Карманова.

«Когда мне был год, меня отправили жить к бабушке и дедушке. Поскольку маме надо было выходить на работу, бабушка ушла на пенсию, и я два года жила у них с дедушкой. А потом лет до 15 приезжала к ним на все лето. Все детство в Ртищево я гоняла на велосипеде. Дедушка со мной каждый вечер играл в бадминтон. Потом все мои подружки начали играть – у нас были целые турниры», — вспоминает Елена Карманова.


«Дедушку я запомнила как человека очень волевого и строгого, но меня он все равно баловал. Он был убежденным коммунистом и прекрасным хозяином. В доме у него все ладилось, он постоянно что-то строил и перестраивал, делал всю мужскую работу. Все его называли Кулибиным: он постоянно придумывал какие-то приспособления для строительства. При этом делать некоторые традиционно женские дела совсем не умел. Я помню, как у меня во время прогулки расплелась коса. Мне было примерно семь лет, и у меня были длинные волосы. Дедушка начал мне косу плести заново, но не справился: он и зубами, и руками себе помогал, – все равно она расплеталась. В итоге к нам подошла какая-то женщина, говорит: давайте я вам помогу. И заплела мне косу», — рассказывает Елена Карманова.

«Дед в то время был бравый, моложавый и очень хорошо выглядел. Был активным и веселым. Он даже в магазине продавщиц старался рассмешить, чтобы они не скучали. Он обожал военные песни. Мы с ним все время распевали их вместе во время работы. Дедушка хорошо играл в шахматы и был очень начитанным человеком. Он знал множество стихов и постоянно их декламировал наизусть. У них с бабушкой не было высшего образования, но они считали обязательным, чтобы и дети, и внуки его получили», — говорит Елена Карманова.


«Все в хозяйстве у него была было просчитано, четко, он даже вел хозяйственные книги: они с бабушкой все записывали. У них был большой огород, где сажали овощи, много картошки и помидоров. Погреб каждый год ломился от заготовок, которые бабушка делала на всю зиму. Посылки с соленьями и вареньями постоянно ехали к нам в Москву с проводниками», — вспоминает Елена Карманова.

Самой главной для Петра Васильевича Лесникова и его супруги была их семья.


«Они были друг за друга горой. Для меня их жизнь – эталон порядочности, семейственности и хлебосольства. У них постоянно были гости: приезжали родственники, на праздники собирались соседи, они всех принимали. На улице ставили столы, звучала гармошка, все пели, да так здорово!», — рассказывает Елена Карманова.


«Семья бабушки и дедушки стала для меня эталоном. Я и собственную свою жизнь строю так, чтобы дедушка мог бы мной гордиться», — говорит Елена Карманова.
География:
Россия
Поделиться: