on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

От религии до архитектуры: как в Беларуси возрождают традиции деревянного зодчества?

Беларусь 17/04/2025 — 15:42
От религии до архитектуры: как в Беларуси возрождают традиции деревянного зодчества?
Фото: МТРК «Мир»/ Марина Гордеева
От религии до архитектуры: как в Беларуси возрождают традиции деревянного зодчества?
Фото: МТРК «Мир»/ Марина Гордеева
От религии до архитектуры: как в Беларуси возрождают традиции деревянного зодчества?
Фото: МТРК «Мир»/ Марина Гордеева

В белорусском агрогородке Могильно уже более десятка лет идет строительство нового храма в честь Николая Чудотворца. Новую святыню решили возвести там, где ранее стоял разрушенный храм, первое упоминание о котором датируется 1780 годом.

Как восстанавливают утраченные традиции деревянного зодчества в Беларуси, рассказал священнослужитель Алексей Шишко. Что помогло воплотить в жизнь амбициозную задумку, расскажем далее. 

Восстановление святыни

Место для возведения новой церкви в белорусском агрогородке Могильно выбрано не случайно. Ранее здесь находился пятикупольный храм с двумя алтарями, однако судьба у него печальная. Храм был полностью разрушен в 30-е годы прошлого столетия. Колокола были утоплены в реке Нёман, а вся церковная утварь исчезла. От прежнего храма не осталось ни архитектурного плана, ни фотографий, только очертания и описания старожилов, рассказал священнослужитель Алексей Шишко. 

Первое упоминание храма, который ранее здесь находился, в архивах датируется 1780 годом и носил имя Святителя Николая.

По инициативе батюшки Алексея, было решено: новой святыне быть! Современный храм в честь Николая Чудотворца решили возвести, как раньше, из натурального материала – дерева. Приглянулось относительно свободное место, откуда открывается живописный вид. Место было низинным, создали искусственную насыпь, чтобы будущий храм торжественно возвышался. Параллельно шло возведение фундамента из камня.

Есть идея!

Воплотить идею было непросто, ведь в Беларуси не так много сохранилось архитектурных сооружений, которые отражают традиции деревянного зодчества. Впереди был долгий путь и детальный поиск принципов строительства древних храмов. 

В старину такие храмы называли клетскими — от слова «клеть», которое обозначает прямоугольный сруб. Клети покрывались двускатными кровлями, а самые древние из них имели безгвоздевую конструкцию скатов крыш. 

Алексей Шишко
Священнослужитель

«Я решил поездить, посмотреть старые храмы, как они выглядели. Нашел чертежи Ополовникова в «Кижах». И по этим чертежам мы сделали без проекта свой храм. У нас, к сожалению, проекта не было. Мы на коленках рисовали и сразу же строили».

Так началось строительство храма. Его особенностью является то, что он не просто стилизован под старину, а построен по старинным технологиям, как это делали на самом деле в XVII веке.

Строительным материалом послужила местная древесина. Купола и кресты еще предстоит сделать из сосны и лиственницы, а основная конструкция здания сложена из сосны. Главным украшением станет естественность, от золота и яркого убранства решили отказаться.

В древности храмы строили нарядными, но каждая конструкция имела четкое практическое назначение. Например, красивая и удобная галерея была не для прогулок, как может показаться, а для защиты от ветров и снегов зимой.

Храмы строились на востоке, поэтому западная, южная и северная стороны храма имели балконы. Раньше не было труб, по которым с крыши стекала вода. Угловые резные концы теса служили водометом, чтобы брызги не попадали на стену. Эти особенности учли и при строительстве современного храма, пояснил отец Алексей.

Красота и естественность

Дерево – живой материал. Если за ним правильно ухаживать, следить за циркуляцией воздуха в помещении, то оно будет служить долго, сохраняя свою прочность. Естественность – главная изюминка данной святыни. Причудливые узоры на бревнах создало время. Они, словно расписные узоры, украшают фасад. 

Каждый элемент: резные двери, рамы окон, кованые детали и украшения, выполнялись вручную местными умельцами. Труд и любовь к делу проявляются в каждом элементе. Искусная резьба по дереву цепляет взгляд и не оставляет равнодушными. 

Внутри храма царит атмосфера уюта и тепла. Свет, проникающий через окна, играет на деревянных поверхностях и создает мягкие тени, придавая пространству особый шарм. 

Все это создает неповторимый стиль, который невозможно встретить в современной архитектуре. Здесь каждый уголок дышит историей и напоминает о важности сохранения традиций деревянного зодчества. 

Храм Святителя Николая Чудотворца — настоящая жемчужина, которая является мостом между прошлым и настоящим, но также и дело, которое сплотило многих общей идеей – возродить православные традиции места.

Прихожане готовятся встретить Пасху

Жители агрогородка Могильно активно участвуют в строительстве храма в честь Николая Чудотворца. Для них это не просто проект, а настоящее дело жизни.

Первая служба в строящемся храме состоялась на Пасху прошлого года. В этом году религиозный праздник православные отмечают 20 апреля, в этот день храм вновь откроет свои двери для прихожан.

Церковь почти готова. Отделочные работы и благоустройство находятся на завершающем этапе. Побывав в этом месте, становится очевидным и ясным, что чудеса случаются, если верить, трудиться и идти вперед!

География:
Беларусь
Поделиться:
Башня Бурана: где оживает Шелковый путь

Башня Бурана: где оживает Шелковый путь

Музыка из глины: как мастер из Казахстана оживил древний инструмент?

Музыка из глины: как мастер из Казахстана оживил древний инструмент?

Дунганская мечеть в Караколе: уникальная история в каждом узоре

Дунганская мечеть в Караколе: уникальная история в каждом узоре

Как казахский десантник Костя Европу освобождал?

Как казахский десантник Костя Европу освобождал?