О ней мечтал каждый советский мужчина, ее любили иностранцы. В апреле 1970 года с конвейера сошел первый экземпляр ВАЗ 2101 или, как ее называют до сих пор, «Копейка». Самый массовый автомобиль советской страны стал одним из ее символов. Спустя 55 лет классика остается самой популярной машиной на вторичном рынке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Касаткина.
Все советские автовладельцы относились своим ласточкам с нежностью. Ведь эту машину покупали на всю жизнь.
У коллекционера Тима Шевцова «Копейка» четырнадцатитысячная. То есть с конвейера сошла примерно через полгода после начала производства. Когда еще на многих деталях стояло клеймо «Мэйд ин Итали».
«0,75 премерикон литре. На итальянском. Тут половина на итальянском, тут полподвески еще с «Фиата».
И если надписи относительно быстро сменились на «Сделано в СССР», то некоторые элементы еще несколько десятилетий, не только в «Копейке», но и в ее потомках, выдавали итальянские корни всего семейства.
«Бивни, они есть везде на «Копейке», но они пропали на «Тринадцатой». На «Тринадцатой» стал такой резиновый фартучек. Зачем они? Упираться кому-нибудь в бампер. Ну, это же итальянская машина. В Италии как паркуются? На звук», – рассказал Тим Шевцов.
Ключевую роль сыграло желание советской власти поддержать итальянскую компартию. «Фиат» был одним из главных спонсоров. Да и 124-ю модель концерна признали европейским автомобилем года в 1966-м. Тогда же Ставрополь-на-Волге переименовали в Тольятти, в честь итальянского генсека Пальмиро Тольятти, и начали стройку века.
Это был уже второй опыт сотрудничества советского и итальянского автопрома. К тому моменту, как начали строить завод в Тольятти, по Союзу ездили 965-е «запорожцы». В народе «горбатые». На них инжеренов вдохновил «Фиат-600».
Создание «Копейки» было решением задачи – выпустить автомобиль для советского человека, который станет альтернативой дефицитному, но не менее популярному «Москвичу».
«ВАЗ 2101 – это вход в европейское видение автомобилестроения. Потому что это «Фиат», «Фиат» не совсем обычный. Эта машина имеет 801, как мы смеемся, изменение. 800 в конструкции, и одно – это двигатель. Двигатель здесь фиатовский, но не фиатовский», – пояснил Тим Шевцов.
Фиатовский мотор советской делегации сразу не понравился – требовали прогрессивный, полностью алюминиевый. Фиатовцы сделали встречное предложение, советские инженеры ответили. Так, путем диалога и совместного труда создали мотор, который стал называться 2101. Объем – 1,2 литра. Мощность – 64 силы.
«Это дырка, которая была сделана специально по заказу Советского Союза, в «Фиатах» ее не было. Она была сделана для того, чтобы в сложных климатических условиях зимой, а масло у нас было очень густое, слегка провернуть, чуть-чуть прокрутить. Вставил, прокрутил, сам тоже прогрелся и пошел ее заводить».
С первых же дней «Копейка» получила несколько модифицикаций, помимо классической версии – ВАЗ 2101 пикап, грузоподъемностью 250 – 300 килограммов. Модификация «Копейки» под названием ВАЗ 2101-94 предназначалась для милиции. На такую ставили 1,5-литровый бензиновый двигатель с отдачей в 71 силу. Максимальная скорость — 156 км/ч. На базе «Копейки» выпускался и универсал, получивший индекс 2102 «Двойка». Лицензия – тот же 124-й «Фиат», но модификации «фамилиярэ». Первый рестайлинг «Копейка» пережила в 1974 году. Модернизированная модель получила индекс ВАЗ 21011 и отличалась новой решеткой радиатора, видоизмененной оптикой и другими бамперами.
А в 1972 году с конвейера вышла первая «Тройка». По сути, это люкс-версия «Копейки» – как снаружи, так и внутри. Но если накопить на «Копейку» в год ее выпуска нужно было около пяти тысяч рублей, то на ВАЗ 2103 – 7,5 тысячи. Неудивительно, что гораздо более престижные «Тройки» получали не простые граждане, а, например, руководители заводов.
«Здесь есть манометр, бензин, вода. Здесь есть тахометр. Это знаете, какая конструкция была! Дворники в педальке в ногах!» – рассказал Тим Шевцов.
«Копейка» очень быстро стала популярнее «Фиата». Мотор мощнее, кузов и коробка усилены. Итальянцы попросили советских партнеров не продавать машины за границу. К тому моменту семейство вазовской классики стало еще больше. В 1976 году свет увидела «Шестерка». А в 1980 годах появились 2105, 04 и люксовая ВАЗ 2107. Экспортные версии могли быть праворульными, турбированными и с автоматической трансмиссией. В Великобритании их называли «Лада Рива», в Западной Германии «Лада Нова».
«Вся Европа практически. Канада. В Канаде тоже было много «Шестерок». И до сих пор там клубы любителей наших машин, они их любят и хранят».
Престиж «Жигулей» рос и за счет побед на ралли. ВФТС — эту аббревиатуру любители автоспорта произносили с придыханием. Вильнюсская фабрика транспортных средств создавала настоящие суперкары. Гонки на этих машинах до сих пор популярны в Восточной Европе.
Сейчас владельцы советских автомобилей – это целая субкультура. Они объединяются в клубы и по вечерам после рабочего дня выезжают показать свои экспонаты. На городской парковке среди современных автомобилей «Копейка» притягивает взгляды.
У Дмитрия «Копейка» четыре года. Сохранив оригинальный внешний вид, он добавил немного современного тюнинга.
«Это механические парктроники. Они сделаны для того, чтобы не повредить колесо при парковке возле бордюра».
Мы тоже решили попробовать, каково это – управлять советской классикой. Пристегиваемся. Ремни белые, редкие. Да, это означает, что машина первых годов выпуска. Снимаем с ручника. Какое все тяжелое! Машина явно ухоженная, но все равно все двигается максимально тяжело. Тяжелый ручник, коробка, тяжелый руль. Как она реагирует на газ, на педали, на коробку! Ты сразу чувствуешь машину, она как будто с тобой общается. Действительно, есть ощущение, что в этой машине есть душа.
«Я купил ее в состоянии убитого корыта. В Пензенской области за 30 тысяч рублей. Едва доехала сама до Москвы. И вложил в нее около полумилиона», – поделился Дмитрий Теренин.
Нейтралка, ручник, ремень. Хватит на сегодня. На этой машине я проехала 10 – 15 минут. За это время начинаешь чувствовать все – руки, ноги, позвоночник. Потому что это безумно тяжело – управлять в современном мире современному водителю машиной, которая точно имеет свой характер. Но за это время я успела понять, почему люди вкладывают силы и средства в то, чтобы эти автомобили продолжали жить.