Цветение японской вишни: в каких уголках Москвы распустилась сакура?
Обычно цветы сакуры появляются в столице с конца апреля — начала мая: точное начало цветения зависит от погоды. Существенные коррективы в этом году внесло раннее лето, волны которого захлестнули Москву и уже побили ряд температурных рекордов.
Ближайшие недели идеально подходят для того, чтобы насладиться и запечатлеть нежно-розовые лепестки японской вишни; тем более короткий период цветения сакуры (до 20-х чисел мая) всегда вызывает большой ажиотаж. Подробнее — в материале MIR24.TV.
Главный ботанический сад имени Цицина (ул. Ботаническая, д. 4)
Большая территория сада открыта каждый день с 8:00 до 22:00. Она доступна для свободного посещения. Японский сад с небольшими прудами и каскадными водопадами открыт с конца апреля до середины октября. В ландшафтной экспозиции «Японский сад», который был создан по проекту архитектора Кена Накадзимы, представлено более 70 видов растений, в том числе — сакура с острова Хоккайдо.
«Аптекарский огород» (ул. Проспект Мира, д. 26, стр. 1)
В ботаническом саде МГУ три вида сакуры: вишня Саржента, или сахалинская, (может достигать в высоту до 12 метров), вишня курильская и вишня пильчатая. Все они растут в Коллекции растений семейства розоцветных. Также совсем скоро в данной локации распустятся яблони, груши, черешни, миндаль и черемуха. Затем придет очередь сирени – ее в ботаническом саду более 50 сортов.
Ботанический сад Биологического факультета МГУ (мкр. Ленинские горы, д. 1, стр. 12)
Здесь растет миниатюрная — три-четыре метра в высоту — курильская вишня. После сакуры зацветет сирень, а затем распустятся пионы. Раньше пройти на территорию Ботанического сада можно было только в составе экскурсии, а теперь любоваться растениями со всех уголков России можно в индивидуальном порядке за символическую плату.
Аллея у смотровой площадки на Воробьевых горах (между главным зданием МГУ и смотровой площадкой Воробьевых гор)
В данной локации можно увидеть сорт «Тисима» — самый маленький вид классических сакур. Для аллеи сакур их привезли прямо из питомника в горной Японии. Место служит площадкой для живописных селфи-снимков.
Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина (ул. Ботаническая, 4)
На огромном зеленом пространстве существует целый Японский сад. Среди прочих красот здесь растет сакура, привезенная с острова Хоккайдо. В Японском саду также расположены каскады небольших водопадов, пруды с островами и павильоны в традиционном японском архитектурном стиле.