Похороны папы римского: традиции, ритуалы и символика Католической Церкви
Похороны папы римского – особое мероприятие для всей Католической Церкви. Традиционно процедура организации и проведения похорон строго регламентирована канонами Церкви и столетними обычаями. Но папа римский Франциск внес изменения в церемонию собственных похорон. Подробнее о ритуальном процессе и изменениях – в материале MIR24.TV.
Объявление о смерти
Раньше, если здоровье понтифика ухудшалось, то наблюдать последние часы его жизни собиралась вся курия (папские придворные). Также к папе римскому приезжали кардиналы из соседних городов. Когда первосвященник переставал подавать признаки жизни, нужно было вызвать врача для констатации смерти.
После этого проводится ритуал, по которому камерленго (управляющий финансами Святого Престола) должен подойти к телу папы в его личной часовне и громко позвать его по имени. Отсутствие ответа означает, что папа мертв. Существует миф о том, что камерленго также должен постучать по голове понтифика серебряным молоточком, но в Ватикане отрицают наличие такого ритуала. Если ответа не последовало, то камерленго обращался к присутствующим со словами: «Папа действительно мертв». Далее он разламывает Кольцо Рыбака (золотой перстень с именем понтифика) и папскую печать.
После смерти папы объявляется девятидневный траур, именуемый Novendiale – такой обычай был известен в древнем Риме. Обычно Италия также объявляет период национального траура.
В истории Ватикана некоторых пап бальзамировали и перед захоронением извлекали сердца. В церкви возле фонтана Треви в Риме лежат сердца более 20 пап в мраморных урнах, которые храняется как святые реликвии. Однако в наше время такой обряд не практикуется.
Церемония погребения
Похоронная процессия часто менялась, разные папы вносили свои поправки. Самые явные изменения внес Папа Павел VI, упростив большинство процедур.
При смерти Папы начинают звонить колокола Собора Святого Петра в Ватикане, объявляя о кончине. Понтифика облачают в красно-зеленую ризу и фанон (вытянутый головной убор) из белого шелка с золотой вышивкой. Кроме того, в гроб кладут мешочек с несколькими монетами, отчеканенными во время его понтификата. Принято класть по золотой монете за каждый год его правления, по серебряной – за каждый месяц и по бронзовой – за каждый день.
После поминок гроб доставляют в базилику Святого Петра в Ватикане, чтобы показать верующим и властям. Во время заупокойной мессы читается молитва «Libera me, Domine, de morte aeterna» (избавь меня, Господи, от вечной смерти) и литании. По окончании процесса тело Папы выставляют в Соборе Святого Петра, чтобы верующие могли попрощаться с первосвященником.
После прощания тело умершего помещается в гроб-матрешку, который состоит из трех гробов: кипарисовый, символизирующий человеческую природу Папы, свинцовый, на котором написано имя понтифика и даты его правления (в него кладут все важные документы и сломанную папскую печать), а затем в вязовый гроб, сделанный из самого дорогого дерева в окрестностях Рима, символизирующий величие Папы.
После запечатывания последнего гроба рядом с усопшим остается только семья. В это время они наблюдают процесс опускания гроба в крипту под Собор Святого Петра, откуда позже его доставят в место окончательного погребения, которое еще при жизни выбрал сам Папа. Викарий (местоблюститель Ватикана) покидает место захоронения последним, перед этим благословляя тело.
Изменения, которые Папы Франциск внес в обряд собственных похорон
Папа Франциск часто говорил, что хотел бы более скромную церемонию похорон, чем было принято у пап. Он хотел быть погребен как простой христианин. Папа Франциск заявлял, что его тело не будет выставлено на алтаре, а церемония закрытия гроба также будет устранена.
Обряд подтверждения смерти Франциска состоится в этот понедельник вечером в 21:00 по местному времени в его резиденции в Casa Santa Marta, в часовне которой он и будет упокоен. За гробом будут следить в часовне его резиденции, что было сделано еще при жизни понтифика, так как до Франциска это делалось в часовне Апостольского дворца.
Традиционно тело Папы помещали в тройной гроб, но аргентинский Папа предпочел использовать только один, как все христиане.
Тело Франциска будет выставлено напоказ, но вместо катафалка он предпочел, чтобы оно находилось прямо в его собственном открытом гробу. Он также отказался, чтобы рядом с ним положили папский посох. Обычно тело выставляли на три дня.
Папские похороны проводятся в день, выбранный пленарным заседанием кардиналов. При четырех последних Папах – Павле VI, Иоанне Павле I, Иоанне Павле II и Бенедикте XVI – этот обряд проводился на площади Ватикана, под открытым небом.
Франциск также изменил руководство по погребальной литургии, чтобы разрешить погребение не в ватиканской крипте, а в другом месте. В своем случае он при жизни выразил желание быть похороненным в римской базилике Санта-Мария-Маджоре. Он станет первым за многие годы Папой, похороненным за границами Ватикана.
После погребения Папы начнутся так называемые «новендиале» - заупокойные мессы, совершаемые в его честь в течение девяти дней во всех католических костелах и соборах. Тем временем кардиналы соберутся, чтобы назначить начало конклава по поиску преемника.