on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Папа Франциск умер. Ватикан ищет хозяина

Ватикан 27/04/2025 — 19:26
Папа Франциск умер. Ватикан ищет хозяина
Фото: ТАСС/ Zuma
Папа Франциск умер. Ватикан ищет хозяина
Фото: ТАСС/ Zuma
Папа Франциск умер. Ватикан ищет хозяина
Фото: ТАСС/ Zuma

21 апреля в возрасте 88 лет умер 226-й папа римский Франциск. Он возглавлял католическую церковь с марта 2013 года. 26 апреля тело понтифика предали земле. Подробности – в сюжете политического обозревателя «МИР 24» Романа Никифорова.

«Первый папа-иезуит и папа из Южной Америки, он поставил в центр своего учения милосердие, мир и вовлечение маргинализированных слоев населения», – заявил ведущий радио Ватикана. 

Последняя реформа папы римского Франциска: он упростил церемонию своих будущих похорон. Структура та же: бдение,  отпевание, погребение. Но теперь бдение одно, а не два. Тело для прощания больше не выставляют без гроба, как было, например, с Бенедиктом. Франциска сразу же укладывают в гроб. Причем, не в тройной, из кипариса, свинца и дуба, а в простой, деревянный.

Впервые за последние 120 лет папу хоронят за переделами Ватикана. Не в Соборе Святого Петра, а в базилике Санта-Мария-Маджоре, куда он часто ходил молиться. На фоне этого храма председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов специально для телерадиокомпании «Мир» записывает небольшой ролик. Он поддерживал с понтификом личный контакт. Вот и за день до смерти Франциска поздравляли друг друга с Пасхой.

Леонид Севастьянов
председатель Всемирного союза староверов

«Папа умер на совместную Пасху католиков и православных. В юбилейный год. Он жил в очень скромных условиях. В гостинице, можно сказать, уровня три звезды. У него было всего лишь две комнаты. Не пользовался кухарками и слугами, всегда себе готовил еду сам. Он решил, что он будет похоронен без всякой надписи над гробом о том, что там лежит папа римский. Там будет просто обозначено, что здесь лежит Франциск. Просто и ясно. В этом и есть папа».

Первый в истории понтифик из Южной Америки, хотя этнический итальянец. В миру – Хорхе Марио Бергольо. Его родители бежали от Муссолини в Буэнос-Айрес. Мог стать химиком-технологом, даже диплом получил, но в 22 года вступил в орден иезуитов, известный как Общество Христа. Орден монашеский, создан в XVI веке будущим святым Игнатием Лойолой. Его сподвижники к трем обычным обетам: нестяжания, целомудрия и послушания – добавили еще один – личной преданности папе. В уставе записана формула:  Erit sicut cadāver («Будет как труп»). Имеется в виду беспрекословное послушание. При этом для эффективной борьбы с врагами церкви допускалась гибкая мораль: иезуит мог скрывать свою принадлежность к ордену и даже вести светскую жизнь. Долгие века иезуиты верно служили Святому Престолу, и вот теперь один из них сам стал папой. И, разумеется, тщательно подбирал кадры. В нынешнем конклаве 110 кардиналов из 135 назначил сам Франциск, сохраняя при этом баланс.

  

На выборах нового понтифика все по-старому. Участвуют только кардиналы младше 80 лет. Соберутся в Сикстинской капелле и будут созерцать сцены Страшного суда от Микеланджело, пока две трети выборщиков не проголосуют за одного кандидата. А до этого момента – полная изоляция от мира.

«Если за время Конклава начнется или закончится какая-нибудь война, случится какой-нибудь в стране переворот, неважно, они все это узнают только после избрания папы», – подчеркнул кандидат исторических наук, историк церкви Евгений Розенблюм.

Имена кандидатов – на латыни. «Они пишут это своим почерком, и им предлагается замаскировать свой почерк», – рассказал бывший корреспондент Ватикана Филипп Пулелла. 

После каждого раунда бумажные листки сжигают и добавляют специальные красители. Нет решения – дым черный, если есть – белый.

«Много лет назад, когда сжигали бюллетени, в печь клали немного мокрой соломы. Но это не всегда срабатывало», – отметил Филипп Пулелла.  

У входа будет дежурить личная охрана папы – швейцарские гвардейцы. Дань истории. Как и знаменитое французское вино Châteauneuf-du-Pape «Новый замок папы», отсылает нас в XIV век, когда Римская католическая церковь была слаба и понтифики под давлением Франции обосновались в Авиньоне и там разбивали виноградники. Возвращение в Ватикан случилось только в 1377 году. Потом был большой церковный раскол, но затем Святой Престол начал укрепляться. И в период феодальной раздробленности именно папское войско стало главной военной силой в Италии. В начале XVI века один из самых воинственных понтификов Юлий II решил взять на службу альпийских наемников – тех самых швейцарцев. Традиция сохранилась. Сегодня гвардейцем может стать только швейцарский мужчина в возрасте от 19 до 30 лет. Холостяк, истовый католик.

Цвета парадной униформы – от клана Медичи. В чьем активе, помимо двух французских королев, сразу четверо пап. Такая же мощная династия только у семейства Борджиа есть – три понтифика. Гвардейцы Ватикана по-прежнему носят холодное оружие – тоже дань истории. Не муляжи, боевое. Куют его в Австрии: мечи и алебарды. Рядовой, кстати, так и называется – алебардист. Есть, впрочем, и огнестрельное оружие: пистолеты, пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки. Для реальных нештатных ситуаций и тактика современная. Голливудская версия работы гвардейцев – в фильме «Ангелы и демоны» по Дэну Брауну.

Быть папой опасно. За всю историю убиты более 30 понтификов. Есть покушения и в новейшее время, в 1981 году ранили Иоанна Павла II. После чего на папамобиль поставили пуленепробиваемые стекла.

Тем не менее желающих стать епископом Рима всегда было предостаточно. Кроме пап, появлялись многочисленные антипапы, те, кого объявляли самозванцами и смещали. И даже, по легенде, в IX веке была папесса Иоанна, которая выдала себя за мужчину. Сегодня Ватикан эту историю опровергает. Но сохранились средневековые стулья якобы для проверки пап на мужественность. И даже иллюстрации.

Кто станет их следующим нанимателем? В теории любой мужчина-католик. В реальности – кто-то из кардиналов. Букмекеры принимают ставки, хотя церковь азартные игры не одобряет. Тем не менее есть фаворит – нынешний госсекретарь Ватикана, 70-летний итальянец Пьетро Паролин. Шансы – 29%. Представитель консервативного крыла: был посредником по конфликту на Украине, в 2015 году назвал легализацию однополых браков в Ирландии «поражением человечества».

Первым в истории азиатским понтификом и, возможно, самым либеральным может стать кардинал из Индонезии Луис Антонио Тагле. Шансы – 19%. Благосклонно относится к запрещенному в России движению ЛГБТ. Готов расширять церковные реформы.

Далее идут еще два условных либерала: итальянец Маттео Дзуппи и уроженец Ганы Питер Турксон, которого волнуют проблемы глобального потепления, социального неравенства и инклюзивности церкви. Плюс самый молодой Пьербаттиста Пиццабалла, 60 лет. Не поддерживает однополые браки и венчание разведенных, но выступает за расширение роли женщин в Ватикане.

Разделение на консерваторов и либералов в католической церкви примерно как политике. Те же гендерные вопросы, проблемы языка, в данном случае латыни.

Роман Лункин
руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН

«Есть месса на латыни, иногда она служится, но в общем это не является обязательным элементом круглого служения, и латынь используется в торжественных случаях, отдельные песнопения поются на латыни. Но это уже как такой рудимент прошлого, который используется для особых случаев».

И аналог феминистского движения есть. Вот, при папе Франциске губернатором Ватикана впервые стала монахиня Рафаэлла Петрини.


«Женщины и раньше занимали разные посты в приходе. Но при этом допуск к священному сану, священству для женщин закрыт. Просто потому что об этом так написано в Новом Завете», – пояснил Роман Лункин.

Самого Франциска тоже считали либералом, правда, умеренным. Хотя сначала он шокировал паству, не давая целовать себе руки, избегал чрезмерного поклонения. Да, общался с представителями секс-меньшинств, но потом разъяснил свою позицию.

Франциск
папа римский

«То, что я разрешил, не относится к союзу. Этого нельзя делать, потому что это не таинство. Я не могу. Господь так устроил. Но благословить каждого человека? Да».

Сегодня маятник мировой политики качнулся вправо, кардиналы вынуждены реагировать.

Евгений Розенблюм
кандидат исторических наук, историк церкви

«Под чисто либеральными идеями сейчас шансов стать папой нет. Потому что фактически складывается ситуация, когда очень мало священников, очень мало рукоположений, семинаристов мало. То есть во многих епархиях, условно говоря, за год рукополагают одного семинариста и отпевают 15 старых священников».

Сегодня в мире 1 миллиард 400 миллионов католиков, для которых папа – наместник Бога на Земле.  Но прогресс и прирост только в Африке и Азии. И Ватикан старается постоянно расширять свое влияние. Методы иногда хитроумные, иногда сомнительные. Как, например, создание церковных уний на землях нынешней Украины.

Роман Лункин
руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН

«Православные остаются как бы православными внешне, служат так же, одеты так же, но признают примат папы римского. Это инструмент отрыва православия на Западной Украине от русской церкви. В XX веке, в годы Великой Отечественной войны, униатство было тоже инструментом Гитлера для борьбы с советской властью».

Репутацию Ватикана подрывают многочисленные скандалы с педофилией и сексуальным насилием в Европе, США, Австралии. Но тут надо отдать должное Франциску – он их не покрывал.

Франциск
папа римский

«К сожалению, трагедия злоупотреблений огромна. И против этого нужно иметь чистую совесть».

Ватикан – самое маленькое государство в мире. Население – 530 человек, меньше тысячи. Гражданство не наследуется и не дается по рождению, получают его только на время служения Святому Престолу. Такой большой храмовый комплекс, где собственный банк есть, хотя когда-то Христос торговцев из храмов выгонял.

  

«27 июня 1942 года появилась структура, которая была названа «Институт религиозных дел». По сути по своей это и был тот самый знаменитый банк Ватикана. И он стал каналом для легализации, для отмывки нажитых преступным путем денежных средств. Я сейчас говорю преступным путем, но здесь я имею в виду деньги, которые отмывали нацисты», – рассказал  историк, публицист, исследователь криминальных традиций зарубежных стран Григорий Прядко.

Несколько десятилетий спустя банк и в связях с мафией обвиняли. Говорят, разобраться в его делах пытался папа Иоанн Павел I в 1978 году, но умер через 33 дня после вступления на престол.

«Умер при странных обстоятельствах. То есть формально он скончался своей смертью. Но есть подозрения, что ему скончаться помогли», – отметил Григорий Прядко.

Эту историю в третьей части фильма «Крестный отец» вспомнил американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола. То ли «основано на реальных событиях», то ли художественный вымысел.

В 2012 году журнал Forbes назвал банк Ватикана самым закрытым банком мира. Через год папа Франциск решил провести первый за всю историю работы независимый аудит. Сегодня официальный объем активов невелик – порядка 5 миллиардов долларов. Но вот, например, интересное заявление на сайте американских епископов от самого главы банка.

Жан-Батист де Франссу
глава Банка Ватикана

«Ватикан, епархии по всему миру и религиозные конгрегации имеют наследие в размере 1,75 триллиона долларов для инвестирования».
Григорий Прядко
историк, публицист, исследователь криминальных традиций зарубежных стран

«Банк Ватикана просто служит в настоящий момент времени ширмой. А золотой запас Ватикана находится по-прежнему в Соединенных Штатах Америки. И компании, долями в которых владеет Ватикан, все находятся, скажем так, под управлением более крупных структур. Те же самые Ротшильды».

Папа Франциск завесу над финансовыми тайнами Ватикана хотя бы пытался приоткрыть. Его преемника будут выбирать в начале мая. И новая история начнется после традиционного объявления: «У нас есть папа!»  Как это было 12 лет назад.

Поделиться:
Похороны папы Франциска, подвиг знаменосцев Победы, наследие Зураба Церетели

Похороны папы Франциска, подвиг знаменосцев Победы, наследие Зураба Церетели

Памяти Зураба Церетели. Он связал Грузию и Россию

Памяти Зураба Церетели. Он связал Грузию и Россию

Березовый ад. Как спастись от аллергии?

Березовый ад. Как спастись от аллергии?

Великий почин. Субботники при Ленине и сейчас. Что изменилось?

Великий почин. Субботники при Ленине и сейчас. Что изменилось?