Традиция весенних субботников до сих пор жива. Но корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова узнала, что «великий почин» не только расчистка территории после зимы.
С этого понедельника ни одного бездельника – телерадиокомпания «Мир» присоединилась к традиции и тоже проводит свой субботник. В Москве высадили сирень. А коллеги из Беларуси восполнили фонд «легких» страны. Высадили сосны.
«Если с каким-то хорошим посылом, с добрыми словами высаживать растения, как сейчас, например: «Расти елочка большая и красивая», она обязательно будет такой», – поделилась ведущая Радио «МИР»-Беларусь Женя Задора.
Для посадки подобрали саженцы позднего сезона. Они особо хорошо приживаются. 98% пока еще голого участка зарастет лесом.
Это благодаря Владимиру Ленину вот уже 105 лет проводятся субботники. Зародилось движение за этой проходной – в локомотивном депо станции Москва-Сортировочная.
1919 год. Повсюду разруха. Страну раздирает гражданская война. В Москве –тиф и голод. Назревает транспортный коллапс из-за нехватки подвижного состава. Разбитые вагоны брошены на поломанных путях.
«Руководству железной дороги пришлось даже отменить пассажирские поезда для того, чтобы привезти продовольствие в Москву», – рассказал председатель первичной профсоюзной организации депо Москва-Сортировочная Николай Щеременко.
И Ленин тогда решает обратиться к рабочим: «Товарищи! Положение на Восточном фронте крайне ухудшилось. Сегодня взят Колчаком Боткинский завод, гибнет Бугульма, видимо, Колчак еще продвинется вперед. Опасность грозная. Мы просим рабочих поставить на ноги все, мобилизовать все силы на помощь Восточному фронту».
Вот эти 13 мужчин, все они работники депо, выслушали речь Ленина и решили остаться на сверхурочную смену. В ночь с пятницы на субботу. Рабочая неделя тогда еще была шестидневной. И суббота не считалась выходным.
«Они отработали в тяжелых условиях. Электричества не было, там были переносные лампы. И на завтра они опять приступили к работе», – рассказала хранитель музея «Великий почин» локомотивного депо Москва-Сортировочная Любовь Илларионова.
Работали бесплатно. И за 10 часов отремонтировали три паровоза, которые уже на следующий день потянули на восток эшелоны красноармейцев. До наших дней сохранился только один паровоз. Его случайно нашли под Хабаровском. В одном из леспромхозов на нем перевозили древесину. Локомотивов движения преследовали бревна.
В массовом сознании прочно укоренился образ Ленина на субботнике. Когда вслед за железнодорожниками все начали выходить на уборку, вождь не остался в стороне. Вместе со службой охраны расчищал Кремль.
«Тема анекдотов тоже была, хотя это случай совершенно реальный. К этому моменту он был еще более-менее здоров, хотя потом уже изощрялись на тему, что бревно бутафорское».
Советские художники нещадно эксплуатировали образ. Так родились сотни картин, почтовых марок и открыток. Единственная подлинная фотография, сделанная 1 мая 1920 года. Шестеро несут бревно. Уложили его на деревянные доски. За них и держат. Владимир Ильич вот он. В последней тройке, с краю.
Субботники по традиции приурочивают ко дню рождения Ленина – 22 апреля. Этот год юбилейный. Отцу революции 155 лет. В советские годы к очередному юбилею даже искали тех, кто помогал ему на Красной площади. Откликнулось сразу 600 человек! Если поверить всем, то получается, они держали бревно длиной в полтора километра.
Владимиру Ленину на тот момент 50 лет. Рост – 1 метр 65 см. Судя по фотографии, бревно выше примерно на метр. Что за древесина? Неизвестно. Историки допускают, что это могло быть хвойное дерево. В то время популярный у москвичей строительный материал. Как оно оказалось в Кремле? Его могли принести с улиц Москвы, когда строили в Кремле баррикады. Исходя из этих данных, можно предположить, что Владимир Ильич вместе с курсантами взвалил на себя двухметровое сосновое бревно весом 300 килограммов.
«У Ленина были уже со здоровьем серьезные проблемы. Он был уже для них реальный старик. Люди тогда жили мало».
Владимиру Ильичу физически дискомфортно. Он живет с двумя пулями: в плече и шее. После покушения врачи не решились их извлекать. Плюс ко всему частые головные боли и обмороки. После субботника они усилились. В голове Ленина прогрессировала болезнь. Сосуды его головного мозга из-за мутации гена накапливали известь и каменели. Умер Владимир Ильич через четыре года после Великого почина, так он называл те первые коммунистические субботники.
В 1919 году Ленин даже написал статью «Великий почин», где субботники называл фактически началом коммунизма.
«Он считал, что это очень важный шаг в формировании нового человека. Значит, собрались строить новое светлое будущее, и вот люди работают за бесплатно».
Часть советских граждан убирали улицы и дворы. Другие шли на свои рабочие места. На заводах и в колхозах субботник расценивали как дополнительный трудодень. Только его не оплачивали.
«Люди, которые выходили на свои рабочие места, смогли заработать, создать продукцию или оказать услуг на сумму где-то в районе 100 миллионов рублей. Это, когда курс доллара составлял где-то 60-70 копеек», – отметил профессор исторического факультета Московского педагогического государственного университета Димитрий Чураков.
На эти деньги по всему Вьетнаму строили пионерские лагеря. Дети до сих пор там носят красные галстуки. А в столице красуется Дворец культуры и дружбы, самый большой культурный центр Ханоя.
Сегодня субботники не преследуют экономической выгоды. Хотя она бесспорно есть. Современные субботники больше напоминают тимбилдинг, учат работать в команде и как прежде сближают.
Аллея сирени телерадиокомпании «Мир» появилась в парке «Коломенское». Зацветут сразу 80 «Надежд», это сорт сирени.