Аномально теплая весна в этом году может сыграть на руку сельхозпроизводителям. Но для аллергиков она стала настоящим испытанием. В Центральной России началось массовое цветение ольхи и березы – самых сильных источников аллергенов. О том, как защититься от поллиноза, так по-научному называется весенняя аллергия, узнала обозреватель «МИР 24» Анна Деркач.
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку!» – советуют тем, кто страдает аллергией. Концентрация пыльцы березы в воздухе достигла пиковых значений. Сразу в нескольких российских регионах объявили «красный» уровень опасности. Мучаются даже те, кто раньше не болел.
Юлия Кольцова с аптечкой не расстается. Пока столица цветет и пахнет, она чихает на все.
«Просто существовать и нормально жить в эти дни не получается. Красные пятна по ногам, появился сильный насморк, глаза покраснели. Сразу выпила таблетку, но она не помогла».
Береза – основной весенний аллерген. Растение это «однодомное». На одном дереве на разных ветках соцветия мужского и женского пола. Для гарантии опыления цветут они одновременно. А жаркие деньки лишь добавили огонька в березовый «брачный период».
«Береза генерирует огромное количество пыльцы в день. Одно дерево может вырабатывать до 6 миллионов частиц пыльцы».
Скрыться от березового ада невозможно. Невесомую пыльцу разносит ветром на сотни километров. Из-за ранней весны в Восточной Европе эпидемия поллиноза в Нальчике началась раньше срока.
«Занос пыльцы в связи с потеплением уже был у нас в феврале. И с февраля наши пациенты страдают своими заболеваниями и клиническими проявлениями».
Пыльца березы «липкая», легко пристает к слизистым. Иммунитет ошибочно считает ее белок враждебным. Дальше по аналогии с любыми вирусными или бактериальными инфекциями включается защитная реакция.
«Это ринорея, когда из носа обильно течет, нос заложен. Также это чихание. У некоторых людей распространяются на глаза симптомы».
В эти дни засоряет воздух еще одно родственное березе растение – ольха. Она на втором месте среди самых активных деревьев-аллергенов. Вместе с терапевтом составляем рейтинг самых действенных средств защиты от пыльцы, которые можно купить в любой аптеке.
Эффективнее всего промывание. Соляной раствор хорошо очистит носоглотку и снимет отек – самый мучительный симптом, который не дает дышать. На втором месте по эффективности носовые фильтры. Бывают разных размеров. Можно мыть и использовать несколько раз.
«В этом году эти фильтры оказались достаточно популярны. Их невозможно найти в аптеках. Но я бы все равно рекомендовала их приобрести, чтобы они лежали до следующего сезона», – сказала Екатерина Полякова.
На третьем месте старые добрые маски – респираторы. Проверены ковидной пандемией и вулканами. После извержения Безымянного их массово скупают на Камчатке. В паре со специальными очками отличная защита от любых примесей. Будь то вулканический пепел, строительная пыль или пыльца растений.
Обычная медицинская маска оказалась на последнем месте.
«Медицинские маски малоэффективны, потому что они не закрывают глаза и пропускают пыльцу».
«Их можно использовать, если под рукой нет ничего другого. То есть, например, если у человека достаточно сильные проявления, он только выходит на улицу, начинает чихать, кашлять, задыхаться, надеть на себя маску и дойти до какого-то определенного места будет достаточно неплохой идеей».
Бороться с аллергией можно и таблетками. Существует два вида препаратов. Самые популярные, антигистаминные, блокируют медиатор аллергических реакций гистамин. Для тяжелых случаев - глюкокортикоиды, мощное средство против шока. Назначают, когда антигистаминные не справляются.
«Не хватает воздуха, не хватает дыхания, чешутся уши. То есть это период, когда нам тяжело вообще находиться на улице. Я пользуюсь такими средствами гормональными, которые облегчают мое дыхание».
От аллергии Светлана страдает всю жизнь. Пользуется всеми существующими средствами. Зимой сделала АСИТ – аллерген специфическую иммунотерапию.
«Путем введения маленьких доз антигена мы вырабатываем иммунный ответ правильный. То есть мы формируем иммунологическую толерантность на аллерген».
Науке известны больше 700 видов растений-аллергенов. От них страдает треть населения Земли. Российский институт иммунологии вместе с Венским медуниверситетом разработали вакцину от аллергии. Если аллерген специфическая иммунотерапия длится от трех до пяти лет, то прививка избавит от поллиноза за три-пять инъекций.
«Она уже начала проходить испытания. И предполагают, что уже через 1-2 года она появится в клинической медицине».
Медики напоминают: вакцина – не панацея. Она не убережет от поллиноза, но смягчит его течение, в частности, поможет в случае перекрестных аллергий, когда один продукт вызывает непереносимость ему подобных: рыба провоцирует аллергию на все морепродукты, мандарины на все цитрусовые, клубника на землянику, ежевику и бруснику, морковь на все продукты оранжевого цвета. У пыльцы березы целый список ассоциированных пищевых аллергенов.
«Яблоко, арахис, персик, соя, лесной орех. И на данный момент мы также занимаемся созданием вакцины против амброзии. Это очень большая проблема в южных регионах нашей страны».
Аллергия на амброзию угрожает жизни. Реакция на пыльцу почти как в тяжелых случаях ковида: сильнейший анафилактический шок, сердечная недостаточность, отеки легких и мозга. Симптомы смертельные для человека.
«Как правило, пациенты попадают в стационарные отделения с тяжелыми обострениями бронхиальной астмы или с тяжелыми приступами удушья».
Цветет амброзия в конце июля – начале августа. Самый отпускной сезон. Не испортить отдых поможет сервис по отслеживанию пыльцевой активности. Кстати, многие из разработчиков – аллергики.
«Делали продукт в том числе, чтобы решать свои насущные проблемы, то есть знать, когда наступит сезон цветения и что делать, куда передвигаться».
В России цветение растений-аллергенов происходит в три периода. Осенью, в сентябре и октябре, цветут полынь и лебеда. Весной, в апреле и мае, береза и ольха. Летом, в июне и в июле, злаки, та самая амброзия и тополь. Сам по себе тополь аллергеном не является, но он переносит на себе пыльцу других растений. Кстати, от крупного тополиного пуха маска защитит отлично.
«Стараюсь носить маску на улице, чтобы пух не попадал, и реже выходить на улицу. Поэтому либо дома сидишь, либо в транспорте, чтобы меньше соприкасаться с пухом».
Точность календаря цветения аллергенов зависит от многих факторов: температуры воздуха, влажности, количества осадков. Онлайн-карта покажет реальную концентрацию пыльцы в воздухе на текущий момент.
«Каждый аллергик может посмотреть прогноз не только для текущей даты, но и на 10 дней вперед, как будет развиваться ситуация, будет ли улучшаться или ухудшаться».
Пережить сезон цветения помогут и простые правила: почаще делать дома влажную уборку, стирать одежду после возвращения с улицы, а из дома по возможности выходить к вечеру – деревья наиболее активно пылят по утрам, или после дождя. В выходные в Центральной России началось арктическое вторжение. Температура воздуха упала в среднем на 20 градусов. Аллергикам стало дышать чуть полегче.