on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Битва за Берлин. Все знамена Победы над Рейхстагом

27/04/2025 — 19:46
Фото: ТАСС / Халдей Евгений

24 апреля 1945 года советские войска начали штурм столицы Третьего рейха. Еще 6 ноября 1944 года Иосиф Сталин распорядился «добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя Победы». Закрытые документы о штурме Рейхстага – у  корреспондента «МИР 24» Игоря Наймушина.

Последние метры, последние минуты. Последний и главный бой в жизни бойцов Красной Армии, которые штурмуют Рейхстаг. Немцы превратили свой парламент в настоящую цитадель, сопротивляются ожесточенно. Даже тяжелая артиллерия калибром более 200 миллиметров не может быстро и кардинально изменить ситуацию. Поэтому штурмовые группы продвигаются под ураганным огнем. Григорий Булатов, 19-летний парень из Кировской области, вместе со своим сослуживцем Рахимжаном Кошкарбаевым водрузили первое, пусть и самодельное знамя Победы над поверженным символом Третьего рейха.

30 апреля в 14:25 бойцы 674-го полка 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание Рейхстага с северной части западного фасада и начали зачищать его от противника. С ними разведчики Рахимжан Кошкарбаев из Акмолинской области Казахстана и Григорий Булатов, он уроженец города Слободской Кировской области. Они водружают первый красный флаг над Рейхстагом. Пока на втором этаже, пробиться выше было тяжело: слишком плотный огонь нацистов.

Александр Михайлов
историк «Музея Победы»

«А потом перенесли, поскольку он обстреливался частью немецкого гарнизона, который находился там. Было принято решение это самодельное знамя перенести на конную скульптуру на фронтон».

О подвиге Булатова и Кошкарбаева 5 мая напишут в «Комсомольской правде». В эти дни у каждого подразделения были красные штурмовые флажки с указанием номера части. Звания Героя за водружение не обещали, для солдат было делом чести – поставить свою точку в этой войне.

Илаан Кындыкан
внучка ветерана Великой Отечественной войны Василия Давыдовича Иванова

«Мне было искренне жаль бойцов, дошедших до самого Берлина, сложивших свои головы от последних вражеских пуль. Он погибали один за другим, подбегая к Рейхстагу с красным флагом в одной руке и автоматом в другой». 

Воспоминания  солдата из Якутии Василия Иванова. Он был участником боев за Рейхстаг. Одним из первых, кто ворвался туда, а позже дежурил рядом со входом в бункер Гитлера. Воспоминания еще одного участника штурма, замкомандира батальона 380-го полка 171-й дивизии Игоря Воровского, записал историк Алексей Стаценко.

Алексей Стаценко
историк

«В тот момент, когда начался артобстрел Рейхстага, по нему начала лупить наша артиллерия дальнобойная. Они смогли под шум этого обстрела подскочить к этим колоннам. Один из них был ранен в голову. Этот раненый с головы отмотал бинт и примотал этим бинтом флажок на колонну, которая была на входе в Рейхстаг с этой стороны, со стороны фонтана».

Крепостью был не только Рейхстаг. Весь Берлин и подступы к нему – сплошные оборонительные сооружения. 

Продвижение к центру Берлина затрудняли реки и каналы. Почти все мосты немцы взорвали. Поэтому танки и самоходки с ходу прорваться не могли. Шла пехота. Разведчики. Напролом. Многие гибли под шквальным огнем зениток, минометов и пулеметов.

Михаил Пучков
командир разведвзвода 272-го гвардейского минометного полка  3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта

«Железяки-то остались, по ним сами переправились. А как минометы? Мы же, разведчики, прошли, а минометы? А минометы пришлось разбирать и по частям переносить. А миномет 82-й, ствол один весит 120 килограммов, один ствол». 

К столице рейха подходил в это время и разведчик-артиллерист Евгений Знаменский.

Евгений Знаменский
разведчик-артиллерист 82-й стрелковой дивизии 129-го стрелкового корпуса 47-й армии 

«У них фанатики были эсэсовцы. Когда мы к Рейхстагу подошли, они били раненые, без ноги, а он все равно лежит и стреляет». 

В это время свои знамена в Москве готовил военный фотокорреспондент Евгений Халдей. За две бутылки водки он выменял три красные кумачовые скатерти у завхоза фотохроники ТАСС. Знамена шили с другом дома.

Анна Халдей
дочь военного фотокорреспондента Евгения Халдея

«Они быстро сшили три флага. Халдей был в своем большом пальто. Никто не знал об этом. Он их складывает, как пояс, обматывает себя вокруг и закрывает пальто. И все, тишина. Никто не знал. Командировку ему дали. Он полетел».

Утром 2 мая Евгений Халдей прилетел в Берлин. Штурм Рейхстага еще продолжался. Огнеметчики пытались выбить немцев из подвала здания.  

«Подбежал к Рейхстагу. Еще шли бои и там в подвале выкуривали немцев, их еще было много. И вдруг он встречает командира части, с которым он встречался где-то во время войны. Это был Василий Шевченко. Он свистнул: кто хочет на крышу? Тут есть товарищ с фотоаппаратом. Может, что-то получится. Он с флагом приехал», – рассказала Анна Халдей. 

  

Легендарное и самое известное фото на крыше Рейхстага за несколько дней облетело весь мир и известило о Победе Советского Союза над нацистской Германией. Автор – Евгений Халдей. На снимке бойцы 8-й гвардейской армии: украинец Алексей Ковалев, кумык Абдулхаким Исмаилов из дагестанского села Аксай и белорус Леонид Горычев из Минской области. Пробираясь на крышу, они рисковали жизнью. 

«Потом выяснилось, что в одной из комнат боковых шел пулеметный огонь. А Абдулхаким, у них были лимонки, открывает дверь. Как-то ему удалось, там зеркальная была комната. Фашисты стояли за дверями. Он забросал все гранатами, путь был расчищен», – отметила Анна Халдей. 

Крыша Рейхстага еще горела, было опасно, но Халдей останавливаться не собирался.

«У него было две кассеты. Он отщелкал одну кассету и, как Халдей потом рассказывал: он видит, что не получается, все не то. А рядом стояли такие пешки, возвышения. И он говорит: «Лешка, вставай сюда и наклонись чуть-чуть, чтобы флаг прямо над Берлином колыхался и видно было серп, молот и звезду нашу», – вспоминает Анна Халдей.  

Но главным официальным знаменем Победы был признан другой красный стяг. Его сшили в середине апреля по решению военсовета 3-й ударной армии. Всего девять штурмовых флагов по числу дивизий в нее входящих. 150-й Идрицкой стрелковой дивизии досталось полотнище под номером пять. Знаменосцами Победы в ночь на 1 мая стали бойцы комбата Степана Неустроева. Разведчики Михаил Егоров, Мелитон Кантария и замполит, лейтенант Алексей Берест. Русский, грузин и украинец. 

Данил Горобец
научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил России

«В ходе боя под прикрытием старшего сержанта Сьянова непосредственно Михаил Егоров и Мелитон Кантария сумеют пробиться внутрь Рейхстага». 

После первой попытки пробраться на крышу командир полка прикрепляет к Егорову и Кантарии замполита, лейтенанта Алексея Береста. К этому моменту купол был разбит. Ползти наверх пришлось по железным балкам и осколкам стекла. Егоров чуть не сорвался вниз. Спасла телогрейка, которой он зацепился за арматуру. Немцы пытались расстрелять знаменосцев снизу. Но для советских солдат лозунг «Победа или смерть» был последним приказом. И они его выполнили.

Евгений Знаменский
разведчик-артиллерист 82-й стрелковой дивизии 129-го стрелкового корпуса 47-й армии

«Из каждого берлинского окна вылетели белые тряпки, в том числе простыни. Что они сдаются, капитулируют. А то на домах везде написано было «Капитулирен Найн». 

Михаилу Егорову и Мелитону Кантарии присвоили Героев Советского Союза. У Алексея Береста награда ниже – Орден Красного Знамени. Хотя именно он прикрывал разведчиков на крыше Рейхстага и своим ремнем закрепил знамя Победы на куполе. По одной из версий, замполита вычеркнул из списка Героев Георгий Жуков. 

Константин Залесский
историк, писатель, журналист

«Чтобы политработник установил знамя Победы? Ну зачем, ну зачем? Пусть будут два сержанта».

Орден Красного Знамени, как и Алексей Берест, получили и Григорий Булатов, и Рахимжан Кошкарбаев. Рахимжан позже стал Народным Героем Казахстана. Вместе с ним двое суток брали  Рейхстаг еще несколько десятков штурмовых групп. После первых двух штурмов из 202 человек в живых остались всего 12. 

«Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя Победы», – заявлял Иосиф Сталин. 

Судьба этого полотнища совсем другая. Именно это знамя Победы должно было развеваться над Берлином. Появилось оно после знаменитой речи Сталина. Секретный заказ выполнили к весне 1945 года на фабрике строчно-вышивальных изделий №7 в Москве. Нарядный стяг из знаменного фая и бархата, вышитый золотыми нитками.  

Данил Горобец
научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил России

«Его изготовили из дорогого материала. Оно имело важное символическое наполнение. Здесь и герб Советского Союза, и лозунг, который затем перейдет на медаль «За Победу в Великой Отечественной войне». Также видим изображение Ордена Победы. Однако данное знамя останется в единственном экземпляре. На фронт к апрелю 1945 года его доставить не успеют». 

Одобрил это знамя Иосиф Сталин и видел ли вообще, неизвестно. До сих пор загадка, почему это знамя так и не отправили в войска.

Константин Залесский
историк, писатель, журналист

«Как указывает Минобороны, в эти дни боев за Рейхстаг на Рейхстаге было установлено около 40 знамен. Поэтому как-то сказать, что этот установил первый, этот установил выше всех – это невозможно». 

Герои все. И не важно, кто и когда водрузил красный флаг над поверженным символом рейха. Еще неделю в Берлине шли бои и гибли советские солдаты. Но это уже была Победа. Та, которую ждали четыре года. 

Евгений Знаменский
разведчик-артиллерист 82-й стрелковой дивизии 129-го стрелкового корпуса 47-й армии

«Ребята на крыше были, а мы кинулись писать. Одни стояли на плечах у других и царапали. Осколок какой-то нашел. И я написал там – Знаменский Серпухов».
Поделиться:
Похороны папы Франциска, подвиг знаменосцев Победы, наследие Зураба Церетели

Похороны папы Франциска, подвиг знаменосцев Победы, наследие Зураба Церетели

Памяти Зураба Церетели. Он связал Грузию и Россию

Памяти Зураба Церетели. Он связал Грузию и Россию

Березовый ад. Как спастись от аллергии?

Березовый ад. Как спастись от аллергии?

Великий почин. Субботники при Ленине и сейчас. Что изменилось?

Великий почин. Субботники при Ленине и сейчас. Что изменилось?