on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Штурм Рейхстага в 1945 году: как проходило главное сражение Великой Отечественной войны?

30/04/2025 — 09:05
Штурм Рейхстага в 1945 году: как проходило главное сражение Великой Отечественной войны?
Фото: ТАСС/ Халдей Евгений
Штурм Рейхстага в 1945 году: как проходило главное сражение Великой Отечественной войны?
Фото: ТАСС/ Халдей Евгений
Штурм Рейхстага в 1945 году: как проходило главное сражение Великой Отечественной войны?
Фото: ТАСС/ Халдей Евгений

30 апреля 1945 года красноармейцы подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Для гитлеровцев это было не просто здание, а символ последней надежды. Поэтому для советских солдат стало важным взять здание и водрузить на нем знамя. В интервью MIR24.TV доцент ГУУ, кандидат исторических наук Ирина Щербакова рассказала, как проходил этот эпический штурм.

Берлин в огне

Великая Отечественная война завершилась Берлинской наступательной операцией — кульминационной точкой в которой стало взятие Рейхстага советскими войсками. Именно здесь с 1919 года заседал высший законодательный орган Германии и, несмотря на то что во времена Третьего Рейха командование страной происходило в здании напротив, ­— в Кроль-Опере — немцы по-прежнему считали его своей главной крепостью.

Германия. Берлин. Здание Рейхстага, разрушенное во время штурма города советскими войсками в ходе Второй мировой войны.

Операция началась 16 апреля 1945 года и считалась самым крупным сражением в истории. В 21:50 30 апреля 1945 года красноармейцы подняли Знамя Победы над Рейхстагом — исход войны был предрешен.

Ирина Щербакова
доцент ГУУ, кандидат исторических наук

«Вопрос о том, кто первым вступит в германскую столицу, превратился в острую политическую проблему. Черчилль понимал: взятие Берлина советскими войсками означает политическую победу СССР во Второй Мировой войне. В послании к президенту США Рузвельту 5 апреля 1945 года писал: «Если они (русские) возьмут Берлин, то не создастся ли впечатление, что они внесли больший вклад в общее дело победы над Германией?» Правительства Англии и США требовали от командующего экспедиционными войсками генерала Эйзенхауэра захватить Берлин раньше, чем туда войдут советские войска».

Германия. Берлин. Колонна советских танков на улице Унтер-ден-Линден у Бранденбургских ворот после взятия города Красной армией во время Второй мировой войны.

Командование союзных стран договорилось о взятии Берлина в кольцо: Красная армия должна была зайти с востока, а американцы — с запада. Согласно первоначальным договоренностям главнокомандующих — Сталина и Рузвельта, — захватить Берлин должны были американцы. Русским же отводилась скоромная доля восточных территорий. Но к самому началу Берлинской наступательной операции Сталин отказался от этих планов и вознамерился единолично взять столицу Третьего Рейха.


«Предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Предстояло разгромить… крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем», — писал в своей книге «Воспоминания и размышления» о начале Берлинской операции Георгий Жуков.

Штурм цитадели 

Взять Рейхстаг и водрузить на него знамя — было важнейшей стратегической задачей Сталина. Такой показательный маневр был важен не только для утверждения своих позиций, но и для создания упаднического настроения у немцев. Он был уверен, что штурм цитадели немецкой власти особенно сильно скажется на боевом духе гитлеровцев и в итоге полностью их деморализует.

Согласно приказу Жукова 171-й и 150-й дивизиям, установка флага СССР на полуразрушенном сером здании была первостепенной задачей. Тем солдатам, кому удастся это сделать первыми, даже пообещали особые благодарности и правительственные награды. Полковник Федор Зинченко тогда отдал следующий приказ: «Если нет наших людей в Рейхстаге и не установлено там знамя, то прими все меры любой ценой водрузить флаг или флажок хотя бы на колонне парадного подъезда. Любой ценой!» Очевидцы рассказывали, что во время исполнения этого приказа погибло немало солдат-одиночек — само здание тогда еще не было взято.

29.04.1945. Вторая мировая война - разрушенный Мюнхен.


«Накануне — 29 апреля 1945 года — вблизи Берлина шли особенно ожесточенные бои. Советские войска занимали восточные немецкие города, а американцы зашли в Мюнхен. В центре столицы красноармейцы захватили мост через реку Шпрее и начали подступать к Рейхстагу — сердце столицы превратилось в мощный узел сопротивления... Современники вспоминали, что без путаницы в тот день не обошлось. Советские солдаты не знали, как выглядит и где находится Рейхстаг, и чуть было не спутали его с другим зданием. Операция начиналась в 5 утра, рассмотреть в темноте очертания невиданного ранее здания было сложно», — продолжает Ирина Щербакова.

Германия. Берлин. 2 мая 1945 г. Командующий обороной города генерал Гельмут Вейдлинг во время сдачи в плен у своего командного бункера после взятия города Красной армией в ходе Второй мировой войны.

Гитлеровцы до последнего обороняли город и не давали советским солдатам проникнуть в самый центр столицы. Они привлекли к боевым действиям все население, способное держать оружие, в том числе 13-14 летних подростков. 

Германия. Берлин. Советские тяжелые танки ИС-2 7-й Гвардейской отдельной тяжелой танковой бригады на одной из улиц города после взятия города Красной армией в ходе Второй мировой войны.

В битве за Берлин с обеих сторон принимало участие:

  • 3,5 миллиона человек; 
  • 7750 танков и самоходно-артиллерийских установок; 
  • 52 тысячи орудий и минометов; 
  • более 1100 боевых самолетов.  

«Порадуем товарища Сталина: ворвемся в Рейхстаг!»

Германия. Берлин. Командир роты тяжелых танков Рабоче-крестьянской Красной армии капитан Георгий Борисович Габрусь (в центре) у здания рейхстага после взятия города советскими войсками во время Второй мировой войны.

В то время журнал «Огонек» вел репортаж военных действий в Берлине. В 24-м номере издания от 1945 года корреспондент Гуторович опубликовал материал «Падение Рейхстага». Он описал это событие так:


«Штурм начался 30 апреля, в 22 часа 55 минут по московскому времени. Это был первый штурм за все годы Отечественной войны, когда бойцы поднялись в атаку без приказа. Вот как это произошло. Кто-то из глубины парка Тиргартен стал прощупывать лучами прожектора мрачное здание Рейхстага. Сначала голубой луч света обшарил массивные ступени входа, побегал по стене, в которой зияли дыры от снарядов, и затем медленно поднялся по колонне вверх к крыше, и вдруг все лежавшие на Королевской площади увидели над Рейхстагом большое красное знамя. Ветер играл им. Развевающееся знамя напоминало Кремль, Смольный, Сталинград. Из Рейхстага по прожектору стали стрелять пулеметы. Значит, в здании немцы? Кто же и как смог поднять там знамя? Кто так насмеялся над противником? Кто живому еще гарнизону немцев, отчаянно дерущемуся за Рейхстаг, уже вынес смертный приговор? Знамя подняло солдат в атаку. Майор Соколовский только успел крикнуть: «Товарищи, завтра Первое мая. Порадуем товарища Сталина: ворвемся в Рейхстаг!»

Знаменосцы Победы

30 апреля 1945 года разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария при поддержке офицера Алексея Береста и отряда автоматчиков водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага. Сомнений в победе не было! «… В дыму я увидел, как трепещет красное полотнище. Я не сентиментальный человек, но у меня к горлу подступил комок от волнения», —  рассказывал в своих воспоминаниях Георгий Жуков.

Германия. Берлин. Советские фронтовые разведчики младший сержант Мелитон Варламович Кантария и сержант Михаил Алексеевич Егоров (слева направо) со штурмовым флагом 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, который был водружен ими на крыше здания Рейхстага после взятия города советскими войсками во время Второй мировой войны.


«Очевидцы рассказывали, что знамя то было не единственным. Во время штурма Рейхстага советские солдаты установили в разных помещениях здания около 40 флагов и флажков. Были и «воздушные» знамена: летчики тоже решили внести свой вклад в украшение Рейхстага и написали свои послания на больших красных полотнищах — «Победа!» и «Слава советским воинам, водрузившим знамя Победы над Берлином!», которые спустились на парашютах к стенам захваченного здания», — отметила в интервью историк.

Примерно в то же время главнокомандующий фашистской Германии Адольф Гитлер уединился в апартаментах с новоиспеченной женой Евой Браун. Примерно в 15 часов из комнаты раздался выстрел — супруги покончили с собой. В минуты откровения Гитлер говорил, что боится не столько смерти, сколько плена. Страх перед захватом Советским Союзом стал навязчивой фобией. Перед смертью Гитлер назвал своего преемника на посту президента Германии. Им стал адмирал Карл Дениц. Спустя три недели — 23 мая 1945 года — Дениц и его правительство были арестованы американцами.

Германия. Берлин. Бойцы 8-й гвардейской армии РККА Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев (слева направо) с красным знаменем на крыше здания Рейхстага после взятия города советскими войсками в ходе Второй мировой войны.

На первой полосе «Огонька» опубликовали изображение советского солдата, держащего флаг СССР над Рейхстагом. Под фотографией «Знамя Победы над Берлином» красуются следующие строки: «Алое знамя развевается над Рейхстагом, в центре фашистской столицы — Берлине. Берлин пал! Он лежит покоренный у ног советских воинов-победителей… Красная армия не только одержала великую историческую победу в битве за Берлин, но и принесла исстрадавшемуся человечеству освобождение от фашистского мрака… Этот день навсегда войдет в историю, его будут помнить в веках».

Германия. Берлин. Май 1945 г. Надписи на стене Рейхстага.

Другие солдаты, кому не удалось вознести флаг над Рейхстагом, завершает разговор Ирина Щербакова, по-другому оставили о себе память в истории: своими именами они исписали колонны и стены парадного входа в здание. Писали всем, что было под рукой — углем, гвоздем, ножом, красками. Так они выражали чувство радости и победы. «И мы, девушки, были здесь. Слава советскому воину!»; «Мы из Ленинграда, Петров, Крючков»; «Знай наших. Сибиряки Пущин, Петлин»; «Мы в рейхстаге»; «Я шел с именем Ленина»; «От Сталинграда до Берлина»; «Москва — Сталинград — Орел — Варшава — Берлин»; «Дошел до Берлина». Позже — при реставрации памятника архитектуры — было категорически запрещено избавляться от этих надписей, так автографы наших предков дожили до наших дней.

Поделиться: