on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Георгий Жуков: главные подвиги в жизни маршала Победы

08/05/2025 — 06:00
Георгий Жуков: главные подвиги в жизни маршала Победы
Фото: ТАСС/ Вайль Григорий
Георгий Жуков: главные подвиги в жизни маршала Победы
Фото: ТАСС/ Вайль Григорий
Георгий Жуков: главные подвиги в жизни маршала Победы
Фото: ТАСС/ Вайль Григорий

Полководец, которого называли Маршалом Победы, четырежды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа», один из самых ярких военачальников в истории Вооруженных сил России. В образе Георгия Константиновича Жукова воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом нацистской Германии. В советской истории не было военачальника, чья жизнь и служба стали бы более ярким примером настоящей военной карьеры, а имя стало бы синонимом Победы. В материале MIR24.TV — биография и подвиги великого маршала Георгия Жукова. 

Масштаб гениальности полководца

Фигура маршала Георгия Жукова представляет особый интерес не только для военных историков, но и для обычных людей. Становление его личности происходило в переломную эпоху российской истории. Выходец из крестьянской семьи, начавший трудовой путь в кожевенной мастерской, сумел благодаря исключительным личным качествам подняться до высших военных постов государства. Подобная социальная мобильность характеризовала новую политическую систему, формировавшуюся в стране в послереволюционный период.

1916 г. Российская империя. Унтер-офицер Русской императорской армии Георгий Константинович Жуков.

Ольга Шапарина
кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра социально-гуманитарного общего образования имени Л.Н. Боголюбова ИСМО

«Имя Жукова неразрывно связано с Великой Отечественной войной, а его военная карьера — это путь от простого солдата до маршала Советского Союза, принимавшего безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. Родился Жуков в 1896 году в деревне Стрелковка Калужской губернии в крестьянской семье. В 1907 году обучался ремеслу в Москве, а потом трудился в скорняжной мастерской. В 1915 году был призван в армию, а через год стал унтер-офицером. Во время Первой мировой войны за проявленный героизм на Юго-Западном фронте был награжден двумя Георгиевскими крестами. Во время Гражданской войны Жуков сражался против войск Деникина и Врангеля. В 1921 году был награжден орденом Красного Знамени. В 1924-1925 годах учился в высшей кавалерийской школе в Ленинграде, в 1929-1930 годах окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава, в 1922-1938 годах прошел путь от командира эскадрона, командира дивизии до заместителя командующего Западным особым военным округом».

Июнь-декабрь 1923 г. СССР. Командир 39-го Бузулукского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии Георгий Константинович Жуков.

Талант великого полководца проявился в годы Гражданской войны.

Надежда Капустина
эксперт по истории СССР, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н.

«Командуя кавалерийским полком, Георгий Константинович демонстрировал незаурядное умение распределять ограниченные ресурсы, что является очень ценным навыком для военачальника в любые времена. Он всегда стремился к достижению максимальных результатов при минимальных потерях. В июне 1939 года Жуков был направлен в Монголию, в результате чего Халхин-Гол стал первой крупной демонстрацией его стратегического мышления и таланта самостоятельного полководца, где он, умело используя танки, смог добиться успеха в зоне советско-японского конфликта. Молниеносное сосредоточение сил, решительный удар и полный разгром японской группировки явился классическим примером концентрации ресурсов через интенсификацию действий в ключевой момент. Данная операция показала способность будущего маршала оптимизировать военные процессы в сочетании с принципами рационального использования имеющихся ресурсов».

В период Великой Отечественной войны масштаб гениальности полководца, подкрепленный уже жизненным и практическим опытом, проявился еще с большей силой. Оборона Москвы, снятие блокады Ленинграда, Сталинградская битва, операция «Багратион» — каждое из этих сражений демонстрировало умение маршала создавать асимметричные преимущества в условиях ограниченности ресурсов. Такой подход можно назвать «оптимизация при заданных ограничениях»: когда недостаток одних ресурсов компенсируется более эффективным использованием других. 

Германия. Берлин. 1 мая 1945 г. Здание Рейхстага, разрушенное во время штурма города советскими войсками в ходе Второй мировой войны.

Особенно показательна роль Жукова в битве за Берлин, несмотря на то, что, многие критики называют ее неудачной из-за неоправданно больших потерь. Однако координация действий нескольких фронтов, точный расчет времени, сил и средств позволили взять столицу Рейха в кратчайшие сроки. Любой современный специалист по логистике или проектному управлению увидит в этой операции блестящий пример оптимизации сложных процессов, отмечает Надежда Капустина.


«Маршал систематизировал опыт принятия решений при дефиците информации, времени и ресурсов — проблематика, актуальная для современных политических условий. Наследие Жукова выходит далеко за рамки военной истории. Мастерство управления сложными системами в критических ситуациях, продемонстрированное маршалом, представляет ценность для понимания принципов эффективного руководства в любой сфере, включая экономику. Личность такого масштаба заставляет задуматься о роли человеческого фактора в макроэкономических процессах и значении выдающихся управленцев для развития государственных систем», — пояснила Надежда Капустина.

Жуков стал символом Победы

Георгий Жуков не только выдающийся государственный и военный деятель нашей страны. Наряду со Сталиным он стал символом победы в Великой Отечественной войне и по праву получил почетное звание «маршала Победы». Георгий Константинович стал единственным человеком в истории, четырежды удостоившимся звания Герой Советского Союза. 

Монголия: полковник Григорий Штерн (слева), маршал Михорлоогийн Чойбалсан (в центре), генерал Георгий Жуков (справа), победители битвы при Халкин Голе.

За блестящий полководческий талант, проявленный в боях на Халхин-Голе, в январе 1941 года Жуков был назначен на должность начальника Генерального штаба Красной армии. В этой должности он и начал Великую Отечественную войну, а уже в августе того же года был переведен на должность командующего Резервным фронтом, войскам которого предстояло остановить стремительное наступление гитлеровских войск на столицу нашей Родины.

Юлия Надехина
кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и организации управления ГУУ

«У противника было превосходство в численности солдат и офицеров, в танках и самолетах. Руководство Вермахта было уверено в своей победе под Москвой и заранее заготовило наградные знаки. Как же они жестоко ошибались! Наши мужественные защитники не позволили врагу нанести удар в «сердце» нашей Родины. Главнейшую роль в этом сыграли доблестные бойцы Красной армии и народные ополченцы, но немаловажную роль сыграл и Жуков. Под его руководством была проведена Ельнинская операция, остановившая гитлеровские войска под Москвой в начале сентября 1941 года, а также разработан план успешного контрнаступления. Значение победы под Москвой сложно переоценить. Георгий Константинович считал эту битву ключевым сражением всей Великой Отечественной войны, отмечая, что она «похоронила план «Барбаросса». Победа развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии, оказала сильное моральное воздействие на всех советских людей, подняла международный авторитет нашей страны, утраченный после советско-финской войны».

За годы войны Жукову предстояло еще не раз проявить свой полководческий талант. Он участвовал во всех ключевых операциях и сражениях Великой Отечественной войны. Не боялся возражать Сталину и отстаивать своем мнение. Его заслуги были оценены по достоинству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1943 года Жукову присвоили звание Маршал Советского Союза. Георгий Константинович стал первым военнослужащим, удостоенным этого звания в годы войны. Позднее он также первым был награжден высшим советским военным орденом «Победа».

Германия. Берлин. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом Василий Данилович Соколовский (слева направо на первом плане) во время церемонии подписания Декларации о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Великобритании, США и Временным правительством Франции, состоявшейся на вилле в районе Кепеник.


«Для полководческого почерка Жукова характерными были твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений. Жуков приказывал создавать сильные ударные группы с танками, конницей, автоматчиками и смело обходить укрепленные пункты противника, лишая его возможности маневрировать. 8 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст был председательствующим на заседании представителей союзного командования по подписанию Акта о безоговорочной капитуляции Германии и подписал его от имени СССР. 24 июня 1945 году Жуков в Москве на Красной площади принимал Парад Победы», — говорит Ольга Шапарина.

СССР. Москва. Заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков во время Парада Победы на Красной площади после окончания Великой Отечественной войны.

Георгий Жуков был честным и порядочным человеком. Он прекрасно понимал значение Великой Победы и до последних дней жизни боролся с попытками запятнать честь бойцов Красной армии или умалить подвиг всех советских людей, дополняет Юлия Надехина. В мемуарах писал: «Я посвятил свою книгу советскому солдату. Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества».

СССР. Москва. Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами государств — участников Организации Варшавского договора, первый заместитель министра обороны СССР, Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и Председатель Совета министров СССР, Маршал Советского Союза Николай Александрович Булганин (слева направо) на трибуне Мавзолея В. И. Ленина и И. В. Сталина во время первомайской демонстрации трудящихся на Красной площади.

Послевоенная судьба маршала сложилась под влиянием конфликта с политической системой, который обернулся опалой для великого полководца. Трижды Жукова отстраняли от должности, понижали в звании, удаляли из Москвы. В 1946 году маршала Жукова понизили в должности, а в 1958 году уволили с военной службы, оставив право на ношение военной формы. Талант руководителя оказался невостребованным из-за несовершенства институтов, что привело к упущенным возможностям для страны. Но он по-прежнему оставался для большинства советских людей «маршалом Победы» и одним из главных ее творцов. 9 мая 1994 года в России появились государственные награды, учрежденные в честь советского полководца — орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году ему установили памятник на Манежной площади около Кремля.

Поделиться:
«Сад памяти». 25 яблонь высадили на Ржевской площади в Санкт-Петербурге

«Сад памяти». 25 яблонь высадили на Ржевской площади в Санкт-Петербурге

Фронтовая история семьи Касым-Жомарта Токаева

Фронтовая история семьи Касым-Жомарта Токаева

Путин не смог сдержать слез при просмотре фильма о Брестской крепости

Путин не смог сдержать слез при просмотре фильма о Брестской крепости

«С войны осталась привычка есть снег». История ветерана Гафлана Омарова, пробывшего в окружении больше 10 дней без воды и еды

«С войны осталась привычка есть снег». История ветерана Гафлана Омарова, пробывшего в окружении больше 10 дней без воды и еды