«С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом»: известные корреспонденты и фотографы Великой Отечественной войны
Константин Симонов, Аркадий Гайдар, Евгений Петров (Катаев), Ольга Берггольц, Илья Эренбург, Петр Лидов. Фронтовые корреспонденты прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина и сохранили для будущих поколений память о Великой Отечественной войне. MIR24.TV вспоминает имена самых известных военкоров.
Война изменила облик советской печати
С началом Великой Отечественной вся наша могучая страна стала единым военным лагерем. В условиях войны очень важно было предоставить гражданам доступ к оперативной информации: сводки с линии фронта, сообщения о мужестве и героизме защитников Отечества, о трудовых подвигах людей в тылу. Все телецентры, ввиду безопасности, были закрыты и источниками оперативной информации оставались газеты и радио.
«Война сразу же изменила облик советской печати: более чем в два раза сократилось число центральных газет, прекратили выпуск многих отраслевых газет, значительно сократилось число республиканских изданий. В результате подобных мер к 1942 году в стране осталось 4560 газет, что было почти в два раза меньше, чем в предвоенном 1940 году. Принятые меры по перестройке печати были, конечно же, вынужденными: они позволили сократить расходы на выпуск отраслевых изданий, чтобы планомерно организовать печатную пропаганду на фронте».
Ведущей газетой в советской военной прессе продолжала оставаться «Красная звезда». В газету пришли и постоянно печатались в ней крупнейшие советские писатели: Петр Павленко, Алексей Сурков, Василий Гроссман, Константин Симонов, Алексей Толстой, Илья Эренбург и многие другие. За годы Великой Отечественной войны вышло 1200 номеров газеты.
Петр Лидов
Центральным органом советской печати по-прежнему оставалась газета «Правда». Огромный резонанс среди бойцов Красной армии вызывали очерки Петра Лидова о Зое Космодемьянской. Первый из них появился в «Правде» 27 января 1942 года, второй — через месяц — 28 февраля. Сила духовного воздействия очерков Лидова на солдат и моряков была столь велика, что их перепечатали почти все фронтовые и флотские газеты.
Николай Тихонов
С твердой верой в победу воспринимались и публиковавшиеся в «Правде» рассказы писателя-журналиста Николая Тихонова о жизни ленинградцев. Он вместе с жителями блокадного города вынес все тяготы и передал современникам и потомкам несокрушимую стойкость ленинградцев, подчеркивает историк Юлия Надехина. Пусть знают враги, гневно заявлял в тяжелейшие дни блокады Тихонов, что мы будем сражаться всюду: и в поле, и в небе, на воде и под водой, мы будем сражаться до тех пор, пока на нашей земле не останется ни одного вражеского танка, ни одного вражеского солдата.
Ольга Берггольц
Не умолкало и радио Ленинграда. Из осажденного города вела свои передачи поэтесса Ольга Берггольц. С августа 1941 года она работала на радио, читала стихи, выступала перед публикой в театрах, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города. Бессмертными строками стихотворения почтила Ольга Берггольц память защитников Ленинграда:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель Революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
«В годы войны радиовещание стало особенно важным, как самое оперативное средство информации. Первые военные передачи на радио появились одновременно с правительственным сообщением о вероломном нападении на Советский Союз фашистской Германии. Неизменно все передачи завершались призывами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!», — пояснила Юлия Надехина.
Константин Симонов
Как поется в «Корреспондентской застольной», написанной в 1943 году композитором Матвеем Блантером на стихи Константина Симонова, «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли, с «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли». Сам Симонов, как и многие другие советские писатели и поэты военного времени, был фронтовым корреспондентом. С начала войны его прикомандировали к армейским газетам: он работал в «Красноармейской правде», а с 20 июля и до Победы — в газете «Красная Звезда».
«В 1941 году Симонов побывал и в осажденной Одессе, и в Крыму, участвовал в походе подводной лодки «Гарибальдиец» к берегам фашистской Румынии, был в частях, начавших контрнаступление под Москвой. В 1942 году как фронтовой корреспондент находился под Сталинградом и был свидетелем начавшегося там контрнаступления в составе Сталинградского фронта, в 1943 году — в составе Западного фронта во время проведения кровопролитной Ржевско-Вяземской операции по ликвидации немецкого укрепленного района, находился в действующей армии при проведении Курской битвы и битвы за Днепр».
Вместе с Красной армией в 1944 году Константин Симонов побывал на территории освобожденных Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, получил звание подполковника. В 1945 году передавал в редакцию «Красной Звезды» очерки с территории освобожденных от фашистов Чехословакии и Польши, документировал события во время битвы за Берлин, вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорст в его присутствии происходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Аркадий Гайдар
Аркадий Гайдар, который был красным командиром во время Гражданской войны и после ранений страдал множеством заболеваний, с началом Великой Отечественной войны стал проситься на фронт. Однако в призыве на военную службу ему было отказано. Будучи известным и состоявшимся журналистом и писателем, Гайдар при содействии ЦК ВЛКСМ и Главного политического управления РККА получил пропуск в действующую армию и уже в июле 1941 года был корреспондентом «Комсомольской правды» в войсках Юго-Западного фронта откуда и присылал в редакцию свои военные очерки.
Когда значительная часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении под Киевом, Гайдар отказался эвакуироваться и воевал в составе партизанского отряда, рассказывает Сергей Оськин. 26 октября 1941 года он первым увидел немецкую засаду у железнодорожной насыпи, успел предупредить товарищей, но сам был сражен пулеметной очередью. Только в 1947 года его тело было перезахоронено в городе Каневе.
Евгений Петров (Катаев)
Военным журналистом был и Евгений Петров (Катаев), соавтор Ильи Ильфа, который еще с 1920 годов сотрудничал с журналами «Красный перец» и «Крокодил», работал в газете «Гудок» и ее сатирических приложениях.
С начала войны Петров работал корреспондентом Совинформбюро, его фронтовые репортажи публиковались в газетах «Правда», «Красная звезда», в журнале «Огонек». Во время одной из фронтовых командировок он получил тяжелую контузию.
«Летом 1942 года Петров побывал в осажденном Севастополе. На обратном пути пассажирский самолет, в котором он находился, потерпел катастрофу в донской степи. В полевой сумке военного журналиста Петрова остался черновик начатого репортажа о Севастополе, в котором он надеялся, что городу удастся устоять. А в первой половине 1942 года Евгений Петров сформировал из своих фронтовых статей, зарисовок и репортажей сборник под названием «Москва за нами», из текстов его газетных и журнальных публикаций была составлена книга «Фронтовой дневник». Они были опубликованы уже после смерти автора», — поясняет Сергей Оськин.
Еще с конца 1930 годов по сценариям Петрова стали снимать кинофильмы. В 1943 году вышла картина «Воздушный извозчик» о любви военного летчика и актрисы, которую газета «Правда» признала неудачной, поскольку его герои не стремятся к высокой цели во время войны. Но этот фильм впоследствии был любим многими поколениями советских зрителей.
Илья Эренбург
За годы Великой Отечественной войны Илья Эренбург опубликовал около 1500 антифашистских статей и публицистических произведений в газетах «Красная звезда», «Правда», «Известия», сотрудничал с Совинформбюро. Его считают автором словосочетания «День Победы», которое впервые появилось в статье «Судьба Победы», опубликованной в газете «Московский железнодорожник» в декабре 1941 года, когда только-только начиналось первое успешное для Красной армии контрнаступление в ходе битвы за Москву.
В фотообъективе Победы: Макс Альперт, Николай Хандогин, Евгений Халдей
«Нельзя не отметить роль советских корреспондентов фотохроники ТАСС и фотокорреспондентов Совинформбюро, которые с самого начала Великой Отечественной войны под обстрелами и бомбежками, рискуя жизнью, снимали на фотопленку ее ход, а затем и послевоенное мирное строительство», — продолжает разговор Сергей Оськин.
В 1942 году фотограф Макс Альперт сделал знаменитый снимок младшего политрука Алексея Еременко, поднимавшего свой взвод в атаку и вскоре после этого погибшего (фотограф назвал его комбатом, так и озаглавив свой снимок). Эта фотография впоследствии вдохновила Высоцкого на текст песни «Мы вращаем землю».
Одним из создателей фотохроники блокадного Ленинграда был корреспондент военной газеты «На страже Родины» Николай Хандогин. На его фотографиях запечатлены жители блокадного Ленинграда, идущие на Неву за водой, разрушения от артобстрелов, будни осажденного города.
Самые знаменитые снимки в 1945 году сделал Евгений Халдей. Это «Знамя Победы над рейхстагом» и «Регулировщица Победы» (у Бранденбургских ворот), а также фотография советского солдата, выметающего от дверей Имперской канцелярии в Берлине немецкие награды и удостоверения, которые Гитлер так никому и не вручил. Халдей снимал ход Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса.
Благодаря героизму советских фотокорреспондентов с самого начала Великой Отечественной войны накапливались документальные свидетельства и о героизме советских воинов, и о зверствах нацистов, и об освобождении Европы, резюмировал Сергей Оськин.