on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

На сцену после войны: кто из советских актеров прошел фронтовой путь?

09/05/2025 — 10:30
На сцену после войны: кто из советских актеров прошел фронтовой путь?
Фото: Wikimedia
На сцену после войны: кто из советских актеров прошел фронтовой путь?
Фото: Wikimedia
На сцену после войны: кто из советских актеров прошел фронтовой путь?
Фото: Wikimedia

Участниками Великой Отечественной войны были многие деятели культуры. Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский, Зиновий Гердт, Рина Зеленая. Путь этих артистов был усыпан цветами далеко не с самого начала, а их характер закалился в настоящей, непридуманной войне, сформировавшей особое поколение — поколение актеров-фронтовиков. В интервью MIR24.TV продюсер кино и сериалов Николай Акопов рассказал о тех, кто в годы Великой Отечественной войны сменил театральные подмостки и костюмы на солдатскую шинель и кто еще до сцены ушел на фронт.

Жизнь одновременно многих советских актеров, прошедших через ужасы войны, давала в определенном смысле уникальные грани опыта. И не даром одна из самых сильных сторон советского кино — фильмы про Великую Отечественную войну.

Николай Акопов
продюсер кино и сериалов

«Героический фронтовой путь, горькие слезы пройденных бед, безудержная радость Победы — все невероятно правдиво. Проникновенные, чувственные образы актеры буквально проживают на киноэкране. Разные по жанру, стилю, режиссерским трактовкам ленты моментально и навсегда врезаются в сердца уже ни одного поколения зрителей. Взгляд, характер, жажда жизни и готовность жертвовать собой ради других — без грима и прочей кинофактуры — словно магически считываются с негатива пленки. Герои в исполнении Никулина, Бондарчука, Папанова, Басова, Юматова, Ланового и многих других стали вечными для многих из нас».

Юрий Никулин

Зрители вспомнят в первую очередь комедийные роли одного из самых известных актеров СССР. Между тем Юрий Никулин воплотил несколько невероятно пронзительных драматических ролей, в том числе и в фильмах про войну. Своих героев он играл так, как мог сыграть только он.

Никулин участвовал в советско-финляндской войне, прошел всю Великую Отечественную войну. Служил в артиллерии. Демобилизован был только в 1946 году. Удостоен многих наград, в том числе медалей «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

После демобилизации ни во ВГИК, ни в ГИТИС поступить не удалось. Члены приемных комиссий сомневались в актерском таланте и «нетипичной» актерской внешности. Никулин работал в цирке на Цветном в составе знаменитого дуэта, а в кино дебютировал только в 1958 году. 

Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук — один из советских режиссеров, кто получил Оскар за лучший фильм на иностранном языке «Война и мир» (1969 год) (второй режиссер — Владимир Меньшов за фильм «Москва слезам не верит»). Он знал о войне не понаслышке. Неоднократно рискую жизнью, честно и искренне отдал военному служению несколько лет своей жизни, которую до начала Великой Отечественной войны планировал посвятить исключительно работе в театре и кино.

До войны служил в Театре Красной Армии (город Грозный). Был призван на фронт в 1942 году и демобилизовался лишь в 1946 году, чтобы вернуться к мечте — работе в кино.


«О войне Сергей Бондарчук вспоминал редко и с болью, часто повторял, что война до сих пор живет незаживающей раной в душе. Режиссер-постановщик (и актер) одних из самых проникновенных фильмов о Великой Отечественной войне: «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Эти киноленты вобрали в себя много личных переживаний и опыта Сергея Федоровича», — поясняет Николай Акопов.

Зиновий Гердт

Культовый советский актер театра и кино, мастер слова, выдающийся чтец. Его узнаваемый голос, ироничная интонация и внутреннее достоинство сделали его одним из символов интеллигентного советского искусства. Но до сцены он прошел тяжелый фронтовой путь. Имя при рождении — Залман Афроимович Храпинович, а в театральных и кинематографических кругах был известен также как Зяма. Трижды женат. Еще до войны добился руки и сердца  первой жены — актрисы Марии Новиковой, несмотря на многочисленных соперников-ухажеров.

Ушел добровольцем на фронт, хотя имел бронь. Служил сапером, получил тяжелое ранение, после чего перенес множество операций на ноге. Ногу спасли, но хромота осталась с Гердтом навсегда. Физический недостаток (одна нога стала короче другой) Зиновий Ефимович превратил в свою узнаваемую черту в кино. Имеет боевые награды — орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.

Один из лучших чтецов эпохи: его голос озвучивал десятки радиоспектаклей, телепередач и документальных фильмов. Гердт часто исполнял небольшие роли в кино, но благодаря таланту, становившиеся яркими и запоминающимися.

Павел Луспекаев

Большая личность и актер, талант которого отмечал сам Лоуренс Оливье, называя его гением с непроизносимой фамилией. Павел Борисович многое успел сделать для страны и профессии, но ушел из жизни слишком рано, не дожив всего несколько дней до 43 лет.


«Будучи родом из донских армян Павел Богдасарович Луспекян изменил отчество и фамилию еще в подростковом возрасте. На фронт ушел добровольцем в 16 лет. Участвовал в боях в составе партизанских отрядов. Был ранен, чуть не лишившись руки. В 29 лет вышел на пенсию по инвалидности: во время войны также получил обморожение ног, перенес операции и частичную ампутацию ступней. Несмотря на это актер продолжал сниматься в кино и играть в театре», — подчеркивает Николай Акопов.

Исполнил одну из самых запоминающихся ролей в фильме «Белое солнце пустыни». Уже после перенесенной операции, пересиливая боль и ограничения, блестяще воплотил трогательный образ Павла Верещагина.

Рина Зеленая

Все без исключения вставали на защиту Родины. Среди них — и Рина Зеленая. Обладательница уникального таланта, объединяющего в себе многое — от эксцентрики до глубокой драмы — еще в конце 1910 годов выбрала актерскую стезю как профессию. Она с детства была активной, энергичной девочкой, которая хотела удивлять и веселить. Но, обрушившаяся на страну беда, распорядилась по-другому.

Война застала актрису на гастролях с театром. Она попросила отозвать ее для работы во фронтовых бригадах, в составе которых неоднократно выезжала для выступлений на передовой. Получила орден Красной Звезды, выступала соавтором Агнии Барто.

Старшее поколение особенно помнит Рину Васильевну в образе миссис Хадсон из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». А юные зрители любят единственную и неповторимую Черепаху Тортиллу из «Приключений Буратино», голоса множества озвученных ее мультгероев, среди которых Вовка из «Вовка в Тридевятом царстве» и Щенок из «Кто сказал «мяу?»

Иннокентий Смоктуновский


«Один из самых сложных, тонких, интеллигентных советских актеров, а вместе с тем обладающий невероятно сильным характером и мощной харизмой. Несмотря на тяжелейшие испытания, перенесенные в годы Великой Отечественной войны, профессию, которой стал увлекаться еще до войны, Иннокентий Михайлович не забросил. Напротив стал лицом новой актерской школы, в которой трагедия и ирония звучали одновременно», — сказал Николай Акопов.

На фронт ушел в 1943 году. Участвовал в боях на Курской дуге. Был в плену, совершил побег, чудом выжил и попал к партизанам. Как «неблагонадежный гражданин»  не мог проживать в 39 городах Союза. Стал знаменит после роли князя Мышкина в «Идиоте» (постановка Георгия Товстоногова, 1957 год). Мировое признание ему принес образ Гамлета в киноленте Григория Козинцева (1964 год).

Несмотря на популярность, оставался скромным и замкнутым человеком. Военной темой никогда не спекулировал, а на войне несколько раз проявил себя героем. Удостоен многих наград, среди которых орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другие.

Владимир Басов 

Невероятно плодовитый актер, режиссер и сценарист, который создал много ярких работ в кино. Владимир Басов перед войной собирался поступать во ВГИК, но жизнь внесла свои коррективы. 

Великую Отечественную закончил в звании капитана. Басову прочили карьеру военного, но он поступил-таки во ВГИК. Известен широкому зрителю своими ролями в кино, но вместе с тем Басов является сценаристом и постановщиком многих любимых теле- и кинолент. Например, популярного многосерийного фильма «Щит и меч» (первая роль Олега Янковского).  Как актер исполнил около 100 ролей, запомнившись зрителям по абсолютно разным, но каждый раз оригинально исполненным образам, подмечает Николай Акопов. 

Владимир Этуш 

Выдающийся советский и российский актер театра и кино, театральный педагог, народный артист СССР прожил долгую жизнь, воплотил множество ролей в театре и кино.

Как студент театрального вуза имел бронь, но ушел добровольцем на фронт. Позже писал: «Я вдруг осознал, что в такой трагический для страны период людям не до театра». Участвовал в боях на Кавказе. За проявленные доблесть и отвагу был удостоен многих наград. Имел звание старшего лейтенанта. Его тяжело ранили в 1943 году, после чего получил инвалидность. Был демобилизован в 1943 году.

В 1944 году вернулся в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое окончил в 1945 году. С того же года начал работать в театре имени Евгения Вахтангова, где служил до конца жизни. Среди его ярких ролей — товарищ Саахов в «Кавказской пленнице», Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино». С 2003 по 2019 год был художественным руководителем Театрального института имени Б. Щукина, воспитал множество известных актеров.

Поделиться:
«Если бы не Красная армия, нас бы не было»: евреи в Москве провели памятную церемонию в День спасения и освобождения

«Если бы не Красная армия, нас бы не было»: евреи в Москве провели памятную церемонию в День спасения и освобождения

Ко Дню спасения и освобождения. Представители традиционных религий возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве

Ко Дню спасения и освобождения. Представители традиционных религий возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве

Режиссер МТРК «Мир» Леонид Кипа: «Прадед участвовал в обороне Севастополя»

Режиссер МТРК «Мир» Леонид Кипа: «Прадед участвовал в обороне Севастополя»

Журналисты МТРК «Мир» в Беларуси передали орден Красной Звезды сыну героя. Он пролежал в земле больше полувека

Журналисты МТРК «Мир» в Беларуси передали орден Красной Звезды сыну героя. Он пролежал в земле больше полувека